Продукты с ГМО: когда утихнут споры?

Недавнее решение Европейского суда привлекло внимание к реальным трудностям продвижения генетически модифицированных (ГМ) продуктов. Противостояние между сторонниками и противниками ГМО продолжается.

Последний конфликт имел место в Европейском суде в Люксембурге и показал, как эта новая технология вызывает существенное сопротивление в Европе. Конфликт усложняется изучением множества различных юридических документов, проведением научных дебатов, бесконечных переговоров по международной торговле, участники процесса подвергаются давлению со стороны общественных групп защиты окружающей среды. Все это вместе способствует только затягиванию принятия решения по делу в отношении ГМО и создает определенные трудности в освещении самого процесса.

Этот единичный случай может показаться почти забавным. Но затянутые дебаты по его поводу говорят о важности ситуации для общественной жизни Европы. Возник спор между частным пасечником Бэблоком (Bablok) и немецкой Баварией, где расположены множество земельных участков, на которых в последние годы кукуруза выращивалась в исследовательских целях. В 500 метрах от этих земельных участков Бэблок в целях продажи и собственного потребления производит мед. В 2005 году генетически модифицированные белки были обнаружены в пыльце кукурузы, собранной господином Бэблоком в его ульях. Очень небольшое количество кукурузы с модифицированной ДНК также было обнаружено и в некоторых образцах меда.

Бэблок считает, что присутствие остатков генетически модифицированной кукурузы сделало его продукты неподходящими для продажи и потребления, он начал процессуальные действия против Баварии в федеральном немецком суде. Баварский высший административный суд обратился к Европейскому суду, который должен разобраться — повлекло ли за собой наличие в меде генетически модифицированной пыльцы кукурузы необходимость в получении разрешения на реализацию его на рынке.

Суд решил, что такое вещество, как пыльца, произошло от генетически модифицированной кукурузы, которая потеряла способность воспроизводиться, не способна передавать генетический материал и не может считаться ГМО. Однако суд также считает, что мед и пищевые добавки, содержащие такую пыльцу, относятся к продуктам, которые содержат «компоненты, произведенные из ГМО». Поскольку из пыльцы получается мед, он попадает под процесс регулирования и должен подвергаться разрешительной процедуре перед поступлением его на рынок. Суд отмечает, что независимо от того, попала пыльца в мед преднамеренно или случайно, необходимо получать разрешение на продажу.

Естественно, Бэблок не желает дополнительных трудностей с продажей его меда и понимает, что получение разрешения — это административное препятствие. Он должен вписывать необходимую информацию в этикетку, и естественно, количество продаж может уменьшиться из-за неприязни европейских потребителей к продуктам, содержащих ГМО. Требования Бэблока заключаются только в том, что ущерб, нанесенный ему, должен быть признан, так как практика показывает, что для населения сейчас важно, ГМО это или не ГМО продукт.

Сей случай порождает вопросы в трех важных направлениях: принцип безопасности, роль научной оценки и роль биологической составляющей в производстве пищевых продуктов.

Принцип безопасности требует, если присутствуют объективные сомнения и риск достаточно велик, тщательного изучения и оценки степени опасности и проведения тестирования. Оценка потенциального риска — это область полевых испытаний. Научная оценка крайне важна, но в этом случае она не может быть ограничена просто подтверждением присутствия или констатацией отсутствия генетически модифицированных белков. Она также должна пояснить, что это, — случайность или нет.

Нужно всегда помнить, что первый этап производства пищевых продуктов происходит на открытых территориях, а не в лабораториях, и полностью контролировать все факторы, влияющие на качество продуктов питания, невозможно.

Именно этот естественный фактор делает научную оценку присутствия ГМО более трудоемкой и придает ей существенный вес в определении безопасности для человека и окружающей среды.


15:33 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



ЗАО или ООО?

ЗАО или ООО?

Прежде чем зарегистрировать компанию предпринимателю или группе учредителей следует выбрать форму собственности. Сегодня самыми распространенными формами собственности в России являются ООО (Общества ...
Глупый пингвин робко прячет... Умный – смело достает!

Глупый пингвин робко прячет... Умный – смело достает...

Знал бы «буревестник революции» Максим Горький, как российский народ будет использовать его великое романтическое произведение «Буревестник»! Наверное, ухмыльнулся бы товарищ Пешков в свои знаменитые ...
Сколько стоит успех?

Сколько стоит успех?

Стандартные образы Большого Успеха — возможность регулярно употреблять шампанское «Дом Периньон», проводить уикенды на собственной яхте, принимать друзей на вилле в Антибе, колл...
Правосудие декстера

Правосудие декстера

Декстер – серийный убийца, работающий в полиции маями. В третьем сезоне события развиваются следующим образом. Декстер и Рита посещают врача. Врач с помощью УЗИ проводит диагностику плода. На изображе...
Что такое «кактус танцующих костей»?

Что такое «кактус танцующих костей»?

Это растение любители экзотических суккулентов ценят за весьма оригинальный внешний вид: оно целиком состоит из причудливых зелёных палочек-сегментов и совершенно не имеет листьев. На первый взгляд мо...
Хотите расслабиться как кошка? 7 способов мурлыкающей терапии

Хотите расслабиться как кошка? 7 способов мурлыкающе...

Ученые обнаружили, что кошки, в отличие от других четвероногих собратьев, меньше подвержены стрессам и нервному истощению. Читая эти строки, обратите внимание, напряжен ли у вас лоб? А как насчет...
Может заинтересовать

Организация корпоративных вечеринок: празднуем зим

Одним из сезонов, когда организация вечеринок меньше всеговостребована, является зима. Несомненно, э...

Проблема насилия в семье

Как это ни печально, находиться рядом с самыми, казалось бы, близкими людьми порой бывает небезопасн...

Продукты с ГМО: когда утихнут споры?

Недавнее решение Европейского суда привлекло внимание к реальным трудностям продвижения генетически ...

Откуда взялась народная любовь к фото на фоне ковр

«Потому что ковер — это почти член семьи», — пошутил кто-то в Сети...

Электронные, виртуальные Интернет выставки для биз

Интернет-выставки выступают одним из наиболее современных способов общения продавца товаров или услу...

Каркасная технология строительства коттеджей

Наиболее доступным вариантом для частника на данный момент является каркасный дом. Дома такого типа ...

Любисток – пряность, лекарство или приворотное зел

И то, и другое, и… третье. Список свойств этого уникального растения такой же длинный, к...

Сорта жимолости

Ягодные кустарники жимолости в садах россиян занимают всё больше и больше места. Можно сказать, что ...

Как приготовить крылышки в духовке

Вот-вот подойдет время ужина, а у вас еще ничего не готово? Нужно что-то вкусное, питательное, чтобы...

Пожарная сигнализация, пожарная безопасность для в

Теперь давайте поговорим о том, как потушить пожар, если он начался, а лучше всего предотвратить и з...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.