Оказывается, глюкоза — важнейшая часть виноградного сахара — непосредственно всасывается в кровь и является уникальным быстродействующим источником энергии человеческого организма! Она положительно влияет и на улучшение обмена веществ, и на работу нервной системы, головного мозга, печени… Чем не повод лишний раз поговорить о винограде?! Виноград европейский, виноносный, винный, настоящий (Vitis vinifera L.)
Деревянистая лазящая многолетняя лиана из семейства виноградовых (Vitaceae) длиной до 20 метров. Листья (ну кто их не видел?!) округлые, до 20 см в диаметре, трех-, пяти-, или семилопастные (иногда цельные). Кора на стебле отделяется полосками.
Цветёт виноград европейский в мае и в июне. Ягоды большие (иногда более двух сантиметров в диаметре), округлые или продолговатые, сладкие, красные, розовые, зеленовато-желтые или темно-фиолетовые, с тонкой кожицей, собраны в гроздья. Цветки чаще двуполые, собраны в кистевидные соцветия.
Родиной винограда европейского считается Передняя Азия — территории от Кавказа до Ближнего Востока.
Виноград сопутствовал нашим предкам ещё в далёком каменном веке.
В Средиземноморье начал возделываться чуть позже, в бронзовом веке. История его культивирования насчитывает более девяти тысячелетий… В Ассирии и Вавилоне виноделие и виноградарство процветало в четвертом тысячелетии до нашей эры. В те времена мореплаватели-финикийцы распространяли культуру винограда все шире и шире.
Древнегреческий ученый и философ Теофраст (IV-III вв. до н.э.) упоминал о создании новых сортов винограда. Греческие сладкие вина с островов Лесбос, Кипр и Крит были широко известны во всем Средиземноморье.
Древние греки вели оживленную торговлю с Индией, Центральной Азией и, как сообщал Ксенофонт (V в. до н.э.), на Кавказе, в частности, в Колхиде, виноградарство было уже в расцвете — многие исследователи считают, что в Грузии культивирование винограда шло независимо от Средиземноморья, на основе местных форм и не было привнесенным извне.
В Западной Европе виноградарство существовало также очень давно, во времена Древнего Рима бургундское вино из страны франков — будущей Франции — было уже довольно известно.
Виноградные ягоды содержат сахарозу, глюкозу, яблочную, винную кислоты, ряд аминокислот, витамины В, С, РР, каротин (провитамин А), калий и кальций, фосфор и железо.
Употребление винограда противопоказано при сахарном диабете, сердечной недостаточности, острых и хронических заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), лёгких, гипертонии, при воспалительных заболеваниях полости рта. Ампелотерапия (т.е. лечение виноградом) нежелательна людям с избыточным весом.
Тем не менее в тибетской медицине виноград настоящий («ргун-брум», такое у него тибетское имя) применялся при некоторых воспалительных заболеваниях легких и глаз, а также «для разжижения мочи» при ряде иных заболеваний.
Виноградный сок усиливает водно-солевой обмен, что способствует очистке организма от мочевой кислоты (и других вредных продуктов обмена веществ), препятствуя образованию песка и камней в мочевыводящих путях. При ампелотерапии (лечении виноградом) происходит стимуляция перистальтики кишечника. Ягоды обладают мочегонным, слабительным, желчегонным и общеукрепляющим действием, используются при лечении малокровия, эмфиземы легких, при запорах, при хронических бронхитах, нефритах, ПКБ (почечно-каменной болезни), заболеваниях печени, истощении нервной системы.
Листья винограда также используются в лечебных и пищевых целях — для приготовления голубцов, шипучих слабоалкогольных напитков и т. д.
А теперь, «на закуску», чуть подробнее об известной «американке»… Виноград Изабелла (Vitis labrusca L.)
Многолетняя лиана с одревесневающим крепким стеблем высотой до 7−8 метров из того же семейства виноградовых (Vitaceae). Ствол у основания может достигать 25 см в диаметре. Годичные побеги с темным опушением.
Цветки собраны в сложную плотную кисть. Цветение в мае-июне. Ягоды черные, реже розовые или белые (1−1,5 см в диаметре), с толстой кожицей и оригинальным вкусом, чуть напоминающим вкус плодов черной смородины.
Родина винограда Изабелла — Северная Америка, а точнее, восток и северо-восток Соединенных Штатов Америки. Кушали его индейцы или нет — о том имеются противоречивые сведения. В конце концов, никто не запрещает «порыться» в Интернете — может, что новенькое и найдётся.
Использоваться в культуре «пришелец из Америки» стал с 1635 года — сначала в родных США, затем уж и в Европе, Азии, особенно в Закавказье — в Западной Грузии и в Азербайджане, где были созданы целые плантации великолепного заморского винограда.
Осталось лишь сказать, что медицинское применение и действие, а также химический состав Изабеллы в основном аналогичен предыдущему виду — винограду европейскому.
А что касается вкуса, предпочтений… Кому-то больше нравится смородиновый привкус изабеллы, кто-то без ума от нашего, европейского винограда… На вкус и цвет, всем известно, товарищей нет!
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.
Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.