Порой приходится слышать, что российское общество до чего там ещё не доросло: до демократии, до выборов губернаторов, до суда присяжных, да даже до допущения 0,3 промилле алкоголя в крови у водителей авто (подобная норма существует в большинстве стран Европы). А вот, скажем, феодализм. Доросли мы до него или нет?
Лично я не рискую возразить Иосифу Виссарионовичу, убеждавшему советских людей в том, что классовая борьба нарастает по мере построения социалистического общества; я почти согласен с Леонидом Ильичом, утверждавшим, что развитой социализм достигнут (по крайней мере, для членов ЦК КПСС он был завоёван); ещё я наблюдал, как Михаил Сергеевич пытался придать социализму человеческое лицо, для чего начал социализм ускорять и перестраивать — почему-то не удалось; с коммунизмом тоже не сложилось — не построили его к 1980 году, как должны были по подсчётам товарища Хрущёва. Но это ладно, хуже другое: совершенно непонятно, какой «изм» на дворе нынче.
Помнится, историчка в средней школе рассказывала, что феодализм наступил после рабовладельческого строя. Ясное дело, она сама этого не наблюдала, но своим школьным учителям я верю. Ещё в школе учили, что рабовладения в России не было. Методом исключения (если отбросить все не получившиеся в отечестве формации) находим два оставшихся общественных строя: вот и гадай теперь, какой из них нынче.
В некоторых СМИ утверждают, что в России взят курс на построение госкапитализма. Подозреваю, что это газетная утка. Не бывает госкапитализма с тотальной воровской экономикой, которая наблюдается в современном российском государстве.
Российские банки не могут кредитовать промышленное производство под нормальный процент. Вызвано это рисками невозврата. В государстве непосильные налоги; предприятия не в состоянии платить их в полном объёме, и значит, высока вероятность закрытия предприятия за неуплату налогов, а тогда неминуем невозврат кредита. Под нормальный процент банки кредитуют лишь афилированные с ними структуры. В таких условиях развитие экономики невозможно, а идея модернизации превращается в фикцию.
Ещё наличествует несменяемость элит, что характерно, скорее, для рабовладения или сословного средневекового общества. Стабильность, понимаешь… Народ устал от перемен.
Что же касается ресурсов, приватизированных в 90-е годы, то наши элиты никогда не истратят их на модернизацию державы. Они полагают, что владеют собственностью по праву, и готовы тратить доходы только на себя. В то же время инфраструктура страны дряхлеет и рушится, поскольку основные фонды изношены на 70−90%. Здесь становится опасно жить. В сегодняшней России риск гибели от цивилизации (есть такое понятие) оказывается запредельным. Взрывы на приватизированных шахтах, пожары в частных клубах, плюс обваливающиеся крыши на крытых рынках, в аквапарках…
А ещё происходят необъяснимые крушения самолётов частных авиакомпаний, приватизированные корабли тонут от шторма на реке (чтобы корабль утонул на реке, пусть и на широкой Волге, это надо сильно постараться). Список случившихся за последние годы трагедий легко продолжить. Однако элитные люди не согласны что-либо менять в государственном устройстве. Они украли Россию у наших отцов, они не отдадут её нашим детям.
Новая полиция, как и старая милиция, не может (не хочет?) справиться с преступностью. Что ж, с бандитами разберутся простые люди; тут сомнений нет, и Сагра это показала. Вопрос в другом: усидит ли при этом нынешняя власть?
Не будем забывать и про такие мелочи, как право внеочередного проезда. Что-то подобное было весьма актуально на узких улочках средневековых европейских городов, где вооружённый рыцарь не мог разъехаться с телегой торговца, и последний должен был уступать дорогу. Средние века давно минули, дороги стали широченными, но кто сказал, что феодалы могут обретаться лишь в средние века?
Один популярный отечественный интернет-портал провёл опрос на тему «Вы согласны, что Россия до настоящего феодализма ещё не доросла?»
69,7% проголосовавших с этим не согласились. По их мнению, всё-таки доросла. Значит, вперёд к победе феодализма! Правда, до конца не ясно: кто будет царём — бывший гарант конституции или нынешний.
Впрочем, есть альтернативный вариант: возвращение «красного» проекта. Левой идеей вряд ли привлечёшь нынешних сорокалетних — они жили в СССР и всё видели. Однако марксизм становится популярным в молодёжной среде. Марксизм с человеческим лицом вполне вероятен в России 21-го века. Достаточно цене на нефть упасть ниже 40 долларов за баррель, и либеральная экономическая идея будет похоронена. Номенклатура снова «перекрасится», перепрыгнет феодально-капиталистическую формацию и в очередной раз поведёт Россию в недосягаемое, как мираж, светлое будущее.
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 16:40 24.03.2017 2poick.Ru
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.
Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.