Гуляя по зимнему лесу, вы когда-нибудь всматривались в снег, волшебно скрипящий под ногами? Многие могут подумать: «Да что мы там не видели!». А зря! Вы можете увидеть уникальных и очень древних существ. На первый взгляд эти загадочные животные напоминают «комариков». Ну какие же комарики среди зимы? Кто же они, эти почти микроскопические незнакомцы, вдруг объявившиеся в такую пору года? Биологи называют этих насекомых — коллемболы.
Они относятся к одним из самых примитивных насекомых. Считают, что они — потомки древнейших насекомых, когда-то появившихся на нашей планете в то время, когда по Земле ещё ходили огромные динозавры и росли папоротники выше человеческого роста. Эти посланники из прошлого широко распространены по всему миру и по сей день. Их размеры в среднем составляют 1−2 мм. Самая крупная коллембола имеет массу 7,7 мг и длину 9 мм. Они хорошо узнаваемы по своеобразной прыгательной вилке на заднем конце тела.
Эти насекомые лишены крыльев и имеют очень нежные и тонкие покровы. Несмотря на это, они очень широко распространены: от арктических до антарктических широт, а также их можно встретить в горах. Они способны обитать в районах, где растительность практически не развита, образуя поселения во мхах, лишайниках или выброшенных на берег водорослях. Благодаря своим малым размерам, охотно селятся в порах грунта и даже в его капиллярах. При этом они могут жить на растительности, достигая вершин самых высоких деревьев. Среди коллембол можно встретить виды, живущие даже в горячих источниках, а также такие, которые могут спокойно жить в полостях, образующихся в ледниковых пластах. Некоторые особи этих уникальных насекомых приспособились к жизни в воде, освоив такое место обитания, как поверхностная пленка воды.
Питаются коллемболы бактериями, микроскопическими водорослями, мицелиями микроскопических грибов, но не пренебрегают опавшей листвой, отмершими растениями, пыльцой и нектаром цветов. Благодаря такому разнообразному спектру питания, коллемболы играют большую роль в лесных и полевых экосистемах. Однако они могут нападать на таких же мелких животных с нежными покровами: например, они могут поедать яйца насекомых, других коллембол, коловраток, но это — редкое явление. Коллемболы способны долго голодать, чем, собственно, и определяется их экологический успех.
Они незаметны, и поэтому редко кто с ними встречается. Но их численность очень велика. На песчаных грунтах их количество может достигать 10000 особей на кв. метр. На луговых и лесных почвах нашей умеренной зоны их количество колеблется от 50 до 1100 тысяч экземпляров на квадратный метр. Благодаря этому, коллемболы играют важную роль в сообществах живых организмов. Они служат пищей большому количество насекомых и других беспозвоночных, а сами потребляют большое количество органики, не используемой никем.
Иногда прогрев конкретного участка земли может вызвать появление этих насекомых на снегу, особенно ближе к весне, когда солнце начинает пригревать чаще. Именно в таких случаях и можно заметить этих маленьких, интересных и уникальных существ.
Поэтому каждый раз, гуляя по лесу, не ленитесь лишний раз посмотреть на снег — возможно, вам представится уникальная возможность совершить маленькое путешествие в прошлое и увидеть насекомых, обитавших на планете миллионы лет назад. Они не просто полезны для сохранения чистоты наших лесов, но и являются одним из маленьких чудес природы.
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.
Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.