Когда в последний раз вы видели тараканов у себя дома? Давненько? Вот и я так же. А продавец в отделе бытовой химии на вопрос женщины «Что у вас есть от тараканов?» несколько секунд непонимающе на нее глядела… Читает Дмитрий Креминский Скачать в mp3 (4. 8 Mb / 05:15 мин. )
А ведь действительно, порядка 300 миллионов лет назад тараканы уже жили. Жили на планете Земля со времен динозавров. Много лет они делили с человеком и кров, и стол. А тут вдруг стали исчезать. Почему же они от нас ушли? Причина до сих пор остается загадкой.
Мнения разных экспертов — ученых и обывателей — разительно отличаются друг от друга. Первыми забили тревогу обыватели. Бабули в деревнях вдруг вспомнили, что уже такое было, когда насекомые «спешным порядком» из деревень и сел уходили в леса. И это было как раз перед войной. А вдруг и сейчас они, подобно убегающим крысам с тонущего корабля, «почувствовали» приближение стихийного бедствия?
Свою версию высказали и уфологи. Будто бы тараканы — космические разведчики. И на Земле выполняли миссию сборщиков информации. Видимо, всю собрали, потому и исчезли. Только вот что-то долгонько они ее собирали. Причем, видимо, везде, где она могла быть накоплена и храниться: в сухих тряпках, деньгах (бумажных), мебели, клее, мыле, коже и т. п. Поскольку сии насекомые ничем подобным не чванились, а все это охотно кушали. Благо, переваривать несъедобную пищу им помогали простейшие организмы, живущие у них в кишечнике.
Ученые тоже во мнениях разделились. Одни предполагают, что тараканы вымерли «благодаря» модифицированным продуктам, которых все больше и больше появляется на наших столах. А питались бедные насекомые их остатками, что вызвало изменения на их генетическом уровне (хотя всеядство этих насекомых уже опровергает это мнение).
Еще одна версия — виновата высокочастотная мобильная связь, действующая не только на человека, но и на бедных насекомых тоже. Но и тут среди ученых есть те, которые опровергают и это мнение. Радиоволны, говорят они, совершенно безвредны для тараканов. Но в тоже время ученые заметили, что снижение численности насекомых каждый раз совпадает с периодом активизации кишечных инфекций. По одной из теорий, именно кишечная палочка отрицательно влияет на размножение тараканов. Хотя всем известно, что эти насекомые очень плодовиты: за год одна пара может дать порядка миллиона детенышей.
Есть версия, что выселению тараканов способствовало применение человеком во время ремонтов своих жилищ большого количества химических средств и некачественных стройматериалов. Однако и на это есть возражение: самки откладывают яйца в особых капсулах, которые практически неуязвимы. Даже если и погибает взрослая особь, новое поколение появится все равно.
Несмотря на то, что тараканы являются разносчиками бактерий, вызывающих и дизентерию, и тиф, и туберкулез, и другие заболевания, сотрудники Ильменского заповедника предложили занести их в Красную книгу. Вот так — боролись с ними, боролись, а когда их не стало — всполошились. Но этому есть серьезные обоснования: каждый вид насекомых имеет свою ценность, как бы это парадоксально не выглядело. Ведь все живое составляет определенную экосистему. А если исчезает один из видов, значит, рушится вся, к примеру, пищевая, цепочка.
А как уважали наши предки черного таракана, которого, кстати, тоже не стало! А ведь он был признаком богатства и достатка в доме. И если люди переезжали на другое место, то ведь даже брали их с собой! Уж не говоря о том, сколько о нем существует поговорок и пословиц. Вот хотя бы некоторые.
Лучше маленькая рыбка, чем большой таракан. За тараканом — с барабаном, за комаром — с топором. Была бы изба — будут и тараканы. От нечего делать и таракан на полати лезет. Иному и слон — не слон, а страшен таракан.
Или вот загадки.
Нашего быка дома не любят, на базаре не купят. Что над нами вверх ногами? О шести ног, без копыт, ходит — не стучит.
В общем, точных причин исчезновения этих насекомых так никто назвать и не может. Налицо парадокс: тараканы устойчивы к различным токсическим веществам, очень хорошо приспособлены к выживанию, обладают высокой плодовитостью, совершенно неприхотливы в питании… Но вдруг куда-то исчезли. Так в чем же причина?
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 02:05 25.03.2017 2poick.Ru
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.
Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.