Что за чудо-ягода кизил?

Кизил издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными свойствами. В литературе о кизиле впервые упомянул Гомер: у главного героя «Илиады» было кизиловое копьё.

Гиппократ (IV век до нашей эры) сообщал, что листья кизила обладают вяжущим свойством и используются в составе отвара при заболеваниях желудка. Европейский ботаник Г. Хеги написал интересную легенду о том, как в Риме на Палантинской горе из копья, которым Ромул наметил межу будущего города, выросло кизиловое дерево.

Кизил начинает плодоносить с 16-летнего возраста. У него ярко-красные плоды овальной формы с кисло-сладким вкусом. Он является хорошим медоносом. В его цветках содержится много нектара со светло-жёлтой пыльцой и клеем, которые охотно собирают пчёлы. В плодах кизила есть глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, клетчатка, дубильные вещества, витамин C, органические кислоты, эфирные масла.

Количество сахара в мякоти плодов увеличивается по мере их созревания. В спелых плодах кизила сахара почти вдвое больше, чем в недозрелых. Он представлен фруктозой и глюкозой. Из органических кислот преобладает яблочная кислота, которой в ягодах кизила в полтора-три раза больше, чем в плодах персика, яблони, сливы, вишни.

Издавна народная медицина считала кизил лекарственным растением и использовала его плоды, листья, кору при различных заболеваниях. Кизиловый отвар применяли при рахите, ангине, оспе, кори, скарлатине. Народная медицина рекомендует отвар листьев и коры кизила при расстройствах желудка, заболеваниях почек и печени. Также кизил лечит подагру, восстанавливает обмен веществ. Отварами из плодов и листьев лечат сахарный диабет.

В настоящее время из ягод кизила готовят пасту, желе для питания космонавтов и моряков в длительных путешествиях. Это говорит о том, что плоды кизила калорийны и богаты витаминами. Их калорийность превышает калорийность слив, черешни, груш. По содержанию витаминов он превосходит даже чёрную смородину. Плоды кизила обладают противоцинготными свойствами. В ягодах содержатся компоненты, способствующие выведению из организма вредных веществ.

Из плодов кизила можно приготовить варенье, повидло, желе, компот и другие блюда, которые станут украшением стола.

Очень вкусно кизиловое варенье, приятно-ароматное, красивое внешне, которое готовится из спелых плодов. Варить его лучше всего в небольшом алюминиевом тазу, на медленном огне, в противном случае вода из плодов переходит в сироп, а сами плоды морщатся и теряют привлекательный внешний вид. Следует периодически снимать пену, но не мешать. Варить можно в один или несколько приёмов. Сначала нужно приготовить сироп (на 1 кг ягод — 1,3 кг сахара и 400 г воды): сахар залить водой и подогревать до полного его растворения. Подготовленные плоды залить горячим сиропом и кипятить в три захода по 4−8 минут с интервалом в 5−6 часов. После этого варить до готовности.

Но варенье можно варить и без продолжительного выдерживания. В этом случае кизил, как было описано выше, доводят до кипения, снимают с огня, через 10−15 минут вновь ставят на огонь и так повторяют 3−4 раза, затем кипятят 15−20 минут, фасуют в горячие банки и закатывают крышками.

Чтобы сохранить витамины, аромат и питательные свойства, можно приготовить плоды кизила, протёртые с сахаром. Для этого спелые, отсортированные плоды промыть в проточной воде и протереть через сито. К полученной массе добавить сахар (на 1 кг массы — 2 кг сахара), хорошо перемешать, разложить в чистые сухие банки и укупорить. Хранить в холодном помещении. Протёртый кизил можно использовать как начинку для пирогов, к чаю и мясным блюдам.

Мясные блюда тоже можно готовить с использованием кизила. Для отварного мяса из индейки или курицы можно приготовить кизиловую подливку. Подготовленную птицу промыть и отварить до готовности со специями. Бульон слить в отдельную кастрюлю.

Для подливки спелый кизил обдать кипятком и протереть через сито, положить в кастрюлю, добавить изюм и сахар и залить горячим процеженным бульоном. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Перед подачей на стол нарезанную порциями птицу полить подливкой из кизила. Для её приготовления на 600−900 г мяса использовать примерно 1300 г свежего кизила, 60 г изюма, 1 столовую ложку сахара.

Очень оригинальное блюдо — кролик в кизиловом соусе. Тушку разрезать на небольшие кусочки и в течение 4−5 часов замачивать в холодной воде, 2−3 раза меняя воду. Затем их вынуть и залить маринадом, положив нарезанный кружочками лук, корень петрушки, зелень, специи и соль. Выдерживать в маринаде 12−15 часов. Далее зажарить в жаровне с большим количеством свиного жира или растительного масла. Положить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрыла мясо, добавить лук, морковь, петрушку, 5−7 горошин перца, 1−2 лавровых листа, соль и варить на слабом огне на протяжении одного часа. Вынуть из кастрюли мясо, бульон процедить и на нём приготовить соус. Залить мясо соусом и тушить 20 минут.

Приготовление соуса: промытый и протёртый кизил залить бульоном, добавить сахар, варить 5−10 минут. Затем добавить 1 столовую ложку слегка поджаренной муки с таким же количеством масла и сметаны.

На 1,5 кг мяса для маринада: 100 г уксуса, 200 г воды, 35 г масла растительного, 80 г моркови, 80 г петрушки, 100 г лука репчатого, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка муки, 75 г растительного масла, соль, перец молотый, лавровый лист.

Для соуса: 100 г кизила, 9−10 долек чеснока, 100 г лука репчатого, 1 ст. ложка сахара, 1 ложка муки, 75 г масла растительного, лавровый лист, соль, перец.

Таким образом, очевидны целебная и питательная ценность этого славного растения, и, учитывая все его достоинства, нельзя не согласиться, что это действительно чудо-ягода.


21:12 08.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



АСУ. Гарантия качества бетона.

АСУ. Гарантия качества бетона.

Теперешний мегаполис, да и деревню, в принципе невозможно представлять себе без организованной инфраструктуры. Причём основным элементом данной инфраструктуры, без сомнений, становятся дороги. Надежны...
О чём молчит биржевая «сека»?

О чём молчит биржевая «сека»?

Сегодня речь пойдет о фондовом рынке в целом и, конкретнее, об электронных брокерах и возможности инвестирования собственных средств через Интернет. Кто-то помнит советскую блатную игру «сека&ra...
Где искать данные учителю: ищем веб-сайт для учителей

Где искать данные учителю: ищем веб-сайт для учителе...

Сегодня возникает большое количество полезных данных для учителей, в том числе и методических материалов, учебников, пособий, которые можно обнаружить онлайн. Но как именно систематизировать информаци...
Что такое эгоцентризм и как его преодолеть?

Что такое эгоцентризм и как его преодолеть?

Часто можно услышать характеристику человека: «Он привык, чтобы весь мир крутился вокруг него». Обычно таких людей называют эгоистами. Но уместнее сказать — эгоцентричный челове...
Мечта: когда - двигатель прогресса, а когда - пустая трата времени?

Мечта: когда - двигатель прогресса, а когда - пустая...

Как уже говорилось во многих статьях, мечта — это не хорошо и не плохо. Как и сеть Интернет, она представляет собой достижение развития человека, но не в технике, а в душевной жизни. И как ...
Вкусные рецепты: коктейль из геркулеса - любителям овсянки, Печенье "Грибочки", Котлеты из судака с соусом.

Вкусные рецепты: коктейль из геркулеса - любителям о...

коктейль из геркулеса - любителям овсянкиОвсяные хлопья залить 1 стаканом кипятка и оставить под закрытой крышкой до разбухания. Очистить и порезать кубиками яблоко и банан. Измельчить яблоко в мини-м...
Интересное

Обучение за рубежом для студентов и молодёжи

В России принято считать, что заграничное образование возможно лишь при наличии больших денег, что д...

Вкусные рецепты: рыбное филе с папайя, Оладьи с гр

рыбное филе с папайяпапайя моем, чистим и режим полосочками на глубокий противень или в форму для вы...

«Кольт Питон». Почему его называют «Ролс-Ройсом» с

«Кольт Питон» — Ролс-Ройс среди револьверов…" — так пи...

К вопросу о регенерации брюшины под влиянием гипох

Кожухов М.В., Липатов В.А., Денисов Д.Н., Занкевич А.А.Курский государственный медицинский университ...

Гигиена рта

Традиционный подход к гигиене рта — пытаться уничтожить все микроорганизмы. Однако такой подход неве...

Как гвардейцы по примеру Луи Пастера спасали росси

В феврале 1886 года на окраинах уездного городка Белый, что в Смоленской губернии, бешеный волк поку...

Плюсы и минусы Интернет - магазина

С началом развития компьютерных технологий и Интернета люди поняли, что деньги можно зарабатывать и ...

Какие растения едят мясо?

Природа не устает нас удивлять своими загадками и сюрпризами. Казалось бы, стебелек с листиками...

Что современным леди читать в интернете?

Современные женщины и девушки идут в ногу со временем, следят за модой и стилем, учатся быть уверенн...

Вредные привычки: как их избежать?

Наша обычная жизнь связана с ежедневными повторяющимися действиями, заботами и хлопотами. За этой ру...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.