Что за чудо-ягода кизил?

Кизил издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными свойствами. В литературе о кизиле впервые упомянул Гомер: у главного героя «Илиады» было кизиловое копьё.

Гиппократ (IV век до нашей эры) сообщал, что листья кизила обладают вяжущим свойством и используются в составе отвара при заболеваниях желудка. Европейский ботаник Г. Хеги написал интересную легенду о том, как в Риме на Палантинской горе из копья, которым Ромул наметил межу будущего города, выросло кизиловое дерево.

Кизил начинает плодоносить с 16-летнего возраста. У него ярко-красные плоды овальной формы с кисло-сладким вкусом. Он является хорошим медоносом. В его цветках содержится много нектара со светло-жёлтой пыльцой и клеем, которые охотно собирают пчёлы. В плодах кизила есть глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, клетчатка, дубильные вещества, витамин C, органические кислоты, эфирные масла.

Количество сахара в мякоти плодов увеличивается по мере их созревания. В спелых плодах кизила сахара почти вдвое больше, чем в недозрелых. Он представлен фруктозой и глюкозой. Из органических кислот преобладает яблочная кислота, которой в ягодах кизила в полтора-три раза больше, чем в плодах персика, яблони, сливы, вишни.

Издавна народная медицина считала кизил лекарственным растением и использовала его плоды, листья, кору при различных заболеваниях. Кизиловый отвар применяли при рахите, ангине, оспе, кори, скарлатине. Народная медицина рекомендует отвар листьев и коры кизила при расстройствах желудка, заболеваниях почек и печени. Также кизил лечит подагру, восстанавливает обмен веществ. Отварами из плодов и листьев лечат сахарный диабет.

В настоящее время из ягод кизила готовят пасту, желе для питания космонавтов и моряков в длительных путешествиях. Это говорит о том, что плоды кизила калорийны и богаты витаминами. Их калорийность превышает калорийность слив, черешни, груш. По содержанию витаминов он превосходит даже чёрную смородину. Плоды кизила обладают противоцинготными свойствами. В ягодах содержатся компоненты, способствующие выведению из организма вредных веществ.

Из плодов кизила можно приготовить варенье, повидло, желе, компот и другие блюда, которые станут украшением стола.

Очень вкусно кизиловое варенье, приятно-ароматное, красивое внешне, которое готовится из спелых плодов. Варить его лучше всего в небольшом алюминиевом тазу, на медленном огне, в противном случае вода из плодов переходит в сироп, а сами плоды морщатся и теряют привлекательный внешний вид. Следует периодически снимать пену, но не мешать. Варить можно в один или несколько приёмов. Сначала нужно приготовить сироп (на 1 кг ягод — 1,3 кг сахара и 400 г воды): сахар залить водой и подогревать до полного его растворения. Подготовленные плоды залить горячим сиропом и кипятить в три захода по 4−8 минут с интервалом в 5−6 часов. После этого варить до готовности.

Но варенье можно варить и без продолжительного выдерживания. В этом случае кизил, как было описано выше, доводят до кипения, снимают с огня, через 10−15 минут вновь ставят на огонь и так повторяют 3−4 раза, затем кипятят 15−20 минут, фасуют в горячие банки и закатывают крышками.

Чтобы сохранить витамины, аромат и питательные свойства, можно приготовить плоды кизила, протёртые с сахаром. Для этого спелые, отсортированные плоды промыть в проточной воде и протереть через сито. К полученной массе добавить сахар (на 1 кг массы — 2 кг сахара), хорошо перемешать, разложить в чистые сухие банки и укупорить. Хранить в холодном помещении. Протёртый кизил можно использовать как начинку для пирогов, к чаю и мясным блюдам.

Мясные блюда тоже можно готовить с использованием кизила. Для отварного мяса из индейки или курицы можно приготовить кизиловую подливку. Подготовленную птицу промыть и отварить до готовности со специями. Бульон слить в отдельную кастрюлю.

Для подливки спелый кизил обдать кипятком и протереть через сито, положить в кастрюлю, добавить изюм и сахар и залить горячим процеженным бульоном. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Перед подачей на стол нарезанную порциями птицу полить подливкой из кизила. Для её приготовления на 600−900 г мяса использовать примерно 1300 г свежего кизила, 60 г изюма, 1 столовую ложку сахара.

Очень оригинальное блюдо — кролик в кизиловом соусе. Тушку разрезать на небольшие кусочки и в течение 4−5 часов замачивать в холодной воде, 2−3 раза меняя воду. Затем их вынуть и залить маринадом, положив нарезанный кружочками лук, корень петрушки, зелень, специи и соль. Выдерживать в маринаде 12−15 часов. Далее зажарить в жаровне с большим количеством свиного жира или растительного масла. Положить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрыла мясо, добавить лук, морковь, петрушку, 5−7 горошин перца, 1−2 лавровых листа, соль и варить на слабом огне на протяжении одного часа. Вынуть из кастрюли мясо, бульон процедить и на нём приготовить соус. Залить мясо соусом и тушить 20 минут.

Приготовление соуса: промытый и протёртый кизил залить бульоном, добавить сахар, варить 5−10 минут. Затем добавить 1 столовую ложку слегка поджаренной муки с таким же количеством масла и сметаны.

На 1,5 кг мяса для маринада: 100 г уксуса, 200 г воды, 35 г масла растительного, 80 г моркови, 80 г петрушки, 100 г лука репчатого, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка муки, 75 г растительного масла, соль, перец молотый, лавровый лист.

Для соуса: 100 г кизила, 9−10 долек чеснока, 100 г лука репчатого, 1 ст. ложка сахара, 1 ложка муки, 75 г масла растительного, лавровый лист, соль, перец.

Таким образом, очевидны целебная и питательная ценность этого славного растения, и, учитывая все его достоинства, нельзя не согласиться, что это действительно чудо-ягода.


21:12 08.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Ароматный хлебушек (из духовки), Нежный бисквитный рулет(мой вариант), Банановые оладушки

Вкусные рецепты: Ароматный хлебу...

Ароматный хлебушек (из духовки)В стакане воды развести дрожжи с сахаром Отставить на 10 мин В миске соединить 2 вида муки,соль,влить дрожжи,кефир,яйцо и раст масло Замесить тесто,должно быть мягким,не...
10 самых распространенных ошибок при покупке мебели.

10 самых распространенных ошибок...

1. Пренебрежение размерами мебели. Не забудьте снять размеры комнаты, где будет стоять ваша новая мебель. Будет большим разочарованием в новой мебели, если вы пренебрегли размерами мебели, коридора, д...
Вкусные рецепты: Чечевичный суп с копчеными ребрышками, Салат Фантазия на грани фола, Рыбка в яйце

Вкусные рецепты: Чечевичный суп ...

Чечевичный суп с копчеными ребрышкамиДобавляем копченые порезаанные ребрышки в кипящую воду(примерно 3 литра). Варим примерно 30 мин. Затем в бульон добавляем промытую чечевицу. Пока она варится, дела...
Давайте дружить семьями? Спасибо, не надо...

Давайте дружить семьями? Спасибо...

Самый современный способ проверить, кто есть кто — лишиться телефона. Это для того, чтобы руки сами не спешили нажимать на кнопки. Мы уже давно не запоминаем номеров, а человек без номера в...
Вкусные рецепты: Шарлотка со сгущенкой, Лосось, запеченный в духовке с королевским лимонным соусом, КЛАССИЧЕСКИЙ САЛАТ "МИМОЗА"

Вкусные рецепты: Шарлотка со сгу...

Шарлотка со сгущенкойвзбить яйца, сгущенное молоко и муку. добавить соду, гашенную уксусом или лимонной кислотой. яблоки порезать на дольки и выложить в форму (форму смазать маслом и присыпать манкой)...
День благодарения… кому? Памяти иммигрантов «Мэйфлауер»

День благодарения… кому? Памяти ...

В этом году четвертый четверг ноября приходится на 22 число месяца, когда вся страна на одном выдохе говорит «спасибо». Давайте разберемся, к кому это «спасибо» относится. Ест...
Деньги и работаФлора и фаунаПсихологияТехника и ИнтернетЗдоровье и МедицинаКультура и искусствоПродукты питания, рецептыОбразованиеРемонт и СтроительствоДом, семья, детиИнтимная жизнь
Сейчас читают:

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.