Что за чудо-ягода кизил?

Кизил издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными свойствами. В литературе о кизиле впервые упомянул Гомер: у главного героя «Илиады» было кизиловое копьё.

Гиппократ (IV век до нашей эры) сообщал, что листья кизила обладают вяжущим свойством и используются в составе отвара при заболеваниях желудка. Европейский ботаник Г. Хеги написал интересную легенду о том, как в Риме на Палантинской горе из копья, которым Ромул наметил межу будущего города, выросло кизиловое дерево.

Кизил начинает плодоносить с 16-летнего возраста. У него ярко-красные плоды овальной формы с кисло-сладким вкусом. Он является хорошим медоносом. В его цветках содержится много нектара со светло-жёлтой пыльцой и клеем, которые охотно собирают пчёлы. В плодах кизила есть глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, клетчатка, дубильные вещества, витамин C, органические кислоты, эфирные масла.

Количество сахара в мякоти плодов увеличивается по мере их созревания. В спелых плодах кизила сахара почти вдвое больше, чем в недозрелых. Он представлен фруктозой и глюкозой. Из органических кислот преобладает яблочная кислота, которой в ягодах кизила в полтора-три раза больше, чем в плодах персика, яблони, сливы, вишни.

Издавна народная медицина считала кизил лекарственным растением и использовала его плоды, листья, кору при различных заболеваниях. Кизиловый отвар применяли при рахите, ангине, оспе, кори, скарлатине. Народная медицина рекомендует отвар листьев и коры кизила при расстройствах желудка, заболеваниях почек и печени. Также кизил лечит подагру, восстанавливает обмен веществ. Отварами из плодов и листьев лечат сахарный диабет.

В настоящее время из ягод кизила готовят пасту, желе для питания космонавтов и моряков в длительных путешествиях. Это говорит о том, что плоды кизила калорийны и богаты витаминами. Их калорийность превышает калорийность слив, черешни, груш. По содержанию витаминов он превосходит даже чёрную смородину. Плоды кизила обладают противоцинготными свойствами. В ягодах содержатся компоненты, способствующие выведению из организма вредных веществ.

Из плодов кизила можно приготовить варенье, повидло, желе, компот и другие блюда, которые станут украшением стола.

Очень вкусно кизиловое варенье, приятно-ароматное, красивое внешне, которое готовится из спелых плодов. Варить его лучше всего в небольшом алюминиевом тазу, на медленном огне, в противном случае вода из плодов переходит в сироп, а сами плоды морщатся и теряют привлекательный внешний вид. Следует периодически снимать пену, но не мешать. Варить можно в один или несколько приёмов. Сначала нужно приготовить сироп (на 1 кг ягод — 1,3 кг сахара и 400 г воды): сахар залить водой и подогревать до полного его растворения. Подготовленные плоды залить горячим сиропом и кипятить в три захода по 4−8 минут с интервалом в 5−6 часов. После этого варить до готовности.

Но варенье можно варить и без продолжительного выдерживания. В этом случае кизил, как было описано выше, доводят до кипения, снимают с огня, через 10−15 минут вновь ставят на огонь и так повторяют 3−4 раза, затем кипятят 15−20 минут, фасуют в горячие банки и закатывают крышками.

Чтобы сохранить витамины, аромат и питательные свойства, можно приготовить плоды кизила, протёртые с сахаром. Для этого спелые, отсортированные плоды промыть в проточной воде и протереть через сито. К полученной массе добавить сахар (на 1 кг массы — 2 кг сахара), хорошо перемешать, разложить в чистые сухие банки и укупорить. Хранить в холодном помещении. Протёртый кизил можно использовать как начинку для пирогов, к чаю и мясным блюдам.

Мясные блюда тоже можно готовить с использованием кизила. Для отварного мяса из индейки или курицы можно приготовить кизиловую подливку. Подготовленную птицу промыть и отварить до готовности со специями. Бульон слить в отдельную кастрюлю.

Для подливки спелый кизил обдать кипятком и протереть через сито, положить в кастрюлю, добавить изюм и сахар и залить горячим процеженным бульоном. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Перед подачей на стол нарезанную порциями птицу полить подливкой из кизила. Для её приготовления на 600−900 г мяса использовать примерно 1300 г свежего кизила, 60 г изюма, 1 столовую ложку сахара.

Очень оригинальное блюдо — кролик в кизиловом соусе. Тушку разрезать на небольшие кусочки и в течение 4−5 часов замачивать в холодной воде, 2−3 раза меняя воду. Затем их вынуть и залить маринадом, положив нарезанный кружочками лук, корень петрушки, зелень, специи и соль. Выдерживать в маринаде 12−15 часов. Далее зажарить в жаровне с большим количеством свиного жира или растительного масла. Положить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрыла мясо, добавить лук, морковь, петрушку, 5−7 горошин перца, 1−2 лавровых листа, соль и варить на слабом огне на протяжении одного часа. Вынуть из кастрюли мясо, бульон процедить и на нём приготовить соус. Залить мясо соусом и тушить 20 минут.

Приготовление соуса: промытый и протёртый кизил залить бульоном, добавить сахар, варить 5−10 минут. Затем добавить 1 столовую ложку слегка поджаренной муки с таким же количеством масла и сметаны.

На 1,5 кг мяса для маринада: 100 г уксуса, 200 г воды, 35 г масла растительного, 80 г моркови, 80 г петрушки, 100 г лука репчатого, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка муки, 75 г растительного масла, соль, перец молотый, лавровый лист.

Для соуса: 100 г кизила, 9−10 долек чеснока, 100 г лука репчатого, 1 ст. ложка сахара, 1 ложка муки, 75 г масла растительного, лавровый лист, соль, перец.

Таким образом, очевидны целебная и питательная ценность этого славного растения, и, учитывая все его достоинства, нельзя не согласиться, что это действительно чудо-ягода.


21:12 08.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Салат "Ассорти", печеные баклажаны с майонезом, Грибной суп. Зимний. Вкусный. Насыщенный.

Вкусные рецепты: Салат "Ассорти", печеные ...

Салат "Ассорти"Куриное филе нарезать кубиками и обжарить,лук нарезать полукольцами и тоже обжарить.Порезать кубиками огурцы,натереть на терке сыр,нарезать корейскую морковь.Все это смешиваем,добавляем...
На каком этапе строительства лучше купить новостройку

На каком этапе строительства лучше купить новостройк...

Новостройку на первичном рынке можно приобрести как на финальном этапе проведения строительных работ, так и на самой ранней стадии, когда дом существует еще только в проекте. Преимущества и недостатк...
Какая порода собак самая умная?

Какая порода собак самая умная?

Абсолютное большинство из нас считают собак умными животными. Ведь собака — это старый и проверенный друг человека, и это непреложная истина. За период нашего тесного общения выведены сотни...
Конденсат на окнах стал прецедентом

Конденсат на окнах стал прецедентом

В начале этого года в оконной практике появился интересный прецедент. Суд Орловской области обязал ответчика (компанию, установившую пластиковые окна) устранить запотевание на стеклопакетах. Такие ...
Дрова из ольхи великолепно подходят для растопки печь.

Дрова из ольхи великолепно подходят для растопки печ...

Все любят запоминающийся отдых. Например, выехать на природу, разжечь огонь и весело отдохнуть. Или же растопить баньку на даче и хорошенько пропариться. А если у вас есть дача с камином, то можно дов...
Вкусные рецепты: Запеканка "Зимняя сказка", "Совунья" смешарик - торт, Филе цыпленка "Золотой петушок", запеченное с овощами в маринованном баклажане

Вкусные рецепты: Запеканка "Зимняя сказка"...

Запеканка "Зимняя сказка"В кипящее молоко засыпать рис. Варить на среднем огне, под крышкой, до готовности (около 15-20 минут). Затем кашу снимите с огня и остудите. Отделите белки от желтков. Разотри...
Популярное

Вырезка из бумаги - сложно или просто? Урок № 1

Часто, глядя на какую-либо красивую вещь, сделанную не на заводе, а руками, мы задаем себе вопрос&nb...

Трогает ли песня душу в наше бездушное время?

Вот некоторые случаи из жизненного опыта автора — рядового исполнителя очень разных песен...

Беременность после выкидыша

Согласно врачебной статистике, половина всех беременностей заканчивается выкидышем. Притом чаще всег...

Каркасная технология строительства коттеджей

Наиболее доступным вариантом для частника на данный момент является каркасный дом. Дома такого типа ...

О самой нужной бумаге, или Как «бумажные бигуди» п

О ней самой пойдет речь, о туалетной бумаге. Ну и темочку нашла, — скажете вы. Но кто-то&...

Бестраншейное строительство подземных коммуникаций

Существует множество методов бестраншейной прокладки: горизонтальное бурение, прокол, санация, бурош...

"Paradise-R" - центр восстановления данн

Центр Восстановления Данных «Paradise-R» был создан исходя из потребностей населения Санкт-Петербург...

«Тепло ли тебе, девица?..»

…Будет тепло, если в лютую стужу на голову девушки надет настоящий оренбургский пуховый плато...

Развитие детей. Как решать логические задачи с пом

Как легче всего объяснить что-либо человеку? Наглядно! Как весело и просто описать для ребенка услов...

День благодарения… кому? Памяти иммигрантов «Мэйфл

В этом году четвертый четверг ноября приходится на 22 число месяца, когда вся страна на одном выдохе...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.