В своей статье Владимир Мао предлагает попробовать на пикнике чай с чабрецом. Безусловно, хороший напиток. Но скромная травка не так проста, как может показаться, и заслуживает внимания не только как заменитель традиционного зеленого или черного чая.
Маленькие кустики чабреца, или тимьяна ползучего, украшены продолговатыми листочками и сине-фиолетовыми цветками с нежным и приятным запахом. Цветет чабрец в середине лета, плоды-орешки созревают в августе-сентябре.
Для своих нужд люди заготавливают чабрец в период его цветения, аккуратно срезая верхнюю часть, стараясь не выдергивать растение из земли. Повреждения корней травка переносит болезненно, а людям они не нужны — от них в отварах остаются бесполезные минеральные примеси.
В принципе, и стебли людям без надобности. От них избавляются, когда собранные растения высохнут. Листья и цветы от стеблей оделяют и перетирают. Получается приятно пахнущая сухая масса с примесью мелких веточек. Хранить заготовки можно два года.
В кулинарии чабрец используют для ароматизации колбас и сыров, при солении и мариновании овощей, в качестве приправы к различным мясным, рыбным блюдам и салатам.
Лекарственные свойства тимьяна ползучего обусловлены наличием эфирного масла, в составе которого тимол, карвакрол, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, камедь, органические кислоты и минеральные соли. Фенолы тимол и карвакрол противодействуют микробам, грибкам, глистам и микрофлоре, устойчивой к антибиотикам, разжижают мокроту, обладают успокаивающим действием.
По этим причинам отвары чабреца пьют при заболеваниях дыхательных путей и воспалениях ротоглотки. Известный многим с детства «Пертуссин» содержит экстракт растения.
Поможет чабрец и при многих других хворях. Он благоприятно действует на органы пищеварения, сердце и сосуды, печень. Принесет облегчение при бессоннице и нервных заболеваниях, сахарном диабете и малокровии, ревматизме и радикулитах.
Конечно, тимьян — не панацея. Его не рекомендуют принимать беременным и на тяжелых стадиях заболеваний сердца, печени, почек.
Но зато чабрец способен помочь страдающим алкоголизмом. Лечение начинают приемом одной столовой ложки настоя три раза в сутки после еды. На вторые сутки дозу увеличивают, и принимают уже по две ложки. На третьи и последующие сутки — по четыре ложки два раза, утром и вечером.
Через пять минут после приема четырех ложек чабреца пациенту дают сначала понюхать любимый алкогольный напиток, затем ложку его для приема внутрь. Через 10−30 минут начинается рвота или позывы к ней. Для закрепления негативной реакции нужно принять еще одну ложку спиртного.
Обычно такое лечение вызывает безразличие или даже отвращение к алкоголю. Большинству пациентов достаточно десятка сеансов. Если четырех ложек настоя недостаточно для проявления тошноты, дозу можно увеличить до шести ложек. Критерий успешности лечения — появление рвоты или тошноты после глотка спиртного без приема чабреца.
У метода есть противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости чабреца к ним относится язвенная болезнь, склонность к желудочным кровотечениям, туберкулез легких, рак желудка, аритмия, резко выраженный склероз сосудов головного мозга и сердца.
Скромная травка издавна помогала людям. Не стоит забывать ее и сегодня. Будьте здоровы.
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.
Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.