Что нужно знать о сушке плодов шиповника на зиму?

Шиповник широко известен своими полезными свойствами, причем его можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Лечебными свойствами обладают плоды, листья, лепестки цветков и корни растения.

Но наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в его плодах. Плоды шиповника в лечебных целях или просто как общеукрепляющее средство можно использовать круглый год. Для этого, прежде всего, нужно знать, как правильно плоды собрать, высушить и сохранить в домашних условиях.

Сбор

Шиповник — дикорастущий кустарник. Распространён почти повсеместно. Он растет по опушкам лесов, в зарослях кустарников, в оврагах, на склонах холмов, на влажных лугах. В речных поймах нередко образует обширные заросли, окаймляющие русла.

Большой популярностью пользуются культурные сорта шиповника, отличающиеся особой декоративностью куста и более крупными сочными плодами. Такой шиповник выращивается и на приусадебных участках, и в городских садах и скверах. Однако, как и любую растительность, употребляемую в пищу, шиповник не следует собирать в экологически загрязненных местах, в частности, вблизи проезжей части.

Плоды для заготовки впрок рекомендуется собирать в сентябре-октябре, когда в них накапливается наибольшее количество витамина С. Но время сбора может изменяться в зависимости от условий созревания с середины августа и до заморозков (заморозки разрушают витамин С). В спелом состоянии плоды становятся ярко-красными и мягкими. Для сушки же рекомендуется брать плоды немного недозревшие, твердые, с блестящей (реже матовой) поверхностью. При сборе необходимо сохранять плодоножку и цветоложе, тогда потери витамина С при сушке будут меньше.

По содержанию витамина С шиповник разделяют на высоковитаминные и низковитаминные виды. Их можно отличить следующим образом: у плодов высоковитаминного шиповника листочки чашечки направлены вверх, а после срывания чашелистиков остается круглое отверстие; у плодов низковитаминного шиповника (так называемого собачьего) чашелистики отогнуты вниз, при созревании плодов они опадают и оставляют плотную пятиугольную площадку.

Сушка

Плоды шиповника при сушке сохраняют витамины лучше других плодов. Существует много способов сушки. Например, на газу — в специальных сушилках; в комнате — на столе или другой поверхности, разложив тонким слоем и притемнив от солнечного света; в доме деревенского типа — на чердаке, в печке. Но у каждого из этих способов есть какой-либо свой недостаток: может загнить, большая продолжительность сушки, отсутствие сушилки и т. д. Поэтому я рассмотрю только один, но наиболее универсальный способ сушки. Это сушка в духовом шкафу.

Плоды шиповника необходимо сушить сразу после сбора, а не через неделю или две. Продолжительность сушки плодов влияет на сохранность витамина С. Чем быстрее они сушатся, тем больше сохраняется витамин С.

Плоды следует предварительно перебрать, удалить испорченные, но не мыть, а сразу начать сушить в духовке, разложив на металлические сита. Начальная температура сушки 40 градусов С, постепенно ее повысить до 60 градусов C. Дверцу духовки надо держать приоткрытой. Сушить плоды следует осторожно, не допуская пригорания. Время сушки — 8−10 часов.

Желательно, после того как плоды высохнут, ссыпать их в плотно закрывающийся деревянный ящик (или хотя бы в плотную коробку) для «потения», то есть выравнивания влажности. Время «потения» — 2−3 дня.

Хранение

Хранить сушеные плоды шиповника рекомендуется в плотно закрытых банках, картонных коробках или тканевых мешочках. И коробки, и мешки должны быть чистыми, сухими, без посторонних запахов. Во избежание разрушения витаминного комплекса плоды шиповника следует обязательно держать в темном месте. Полезные вещества в сушеных плодах шиповника сохраняются в течение двух лет.


17:47 28.05.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



10 правил грамотной игры в почтовые рассылки!

10 правил грамотной игры в почтовые рассылки!

Сегодня большинство пользователей Интернета знают о том, что почтовые рассылки являются одним из самых дешевых и эффективных методов рекламы. И это правда. Беда только в том, что основная масса людей ...
Как выбрать хорошего и качественного курьера?

Как выбрать хорошего и качественного курьера?

В курьерскую службу доставки имеет смысл обращаться тогда, когда есть вопросы по поводу срочной доставки письма, бандероли, цветов, подарков или при перевозке денежных средств когда у вас просто нету...
Как приготовить балабушки? Рецепты белорусской глубинки

Как приготовить балабушки? Рецепты белорусской глуби...

Почему «балабушки вкуснее от бабушки»? И вообще, что это за балабушки такие? Если кратко, то балабушки — старинное белорусское блюдо, которое издавна готовят в постные дни храни...
Раннее развитие. Стоит ли учить младенца чтению с трех месяцев?

Раннее развитие. Стоит ли учить младенца чтению с тр...

Никто не будет спорить, что новорожденный не способен самостоятельно передвигаться ни на четвереньках, ни на ногах; не ведает, «что такое хорошо, а что такое плохо»; не может… Но п...
Аренда 1С, или преимущества услуги хостинга баз данных

Аренда 1С, или преимущества услуги хостинга баз данн...

Аренда 1С – это услуга, которая способна облегчить жизнь бухгалтерам организации и, как следствие, ее руководителю. Давайте поговорим о том, в чем состоят основные преимущества удаленного сервера. Мо...
Вредные привычки у ребёнка: как от них избавиться?

Вредные привычки у ребёнка: как от них избавиться?

Если вы заметили, что малыш кусает губу, сосет пальчик, одежду, грызет ногти, то пора подумать, все ли ладно в вашей семье. Потому что для крохи это есть не что иное, как способ успокоиться, отвл...
Может заинтересовать

Имбирь: лечебная пряность

Оказывается, чай с имбирем – это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. Химический состав корня...

Брусника. Чем полезна эта осенняя ягода?

Вначале — два слова об ориентации, в хорошем смысле… У энтомофильных растений пыль...

Вкусные рецепты: солёный чиз-кейк"Деревенский

солёный чиз-кейк"Деревенский салат"/дуэль/ароматное масло: 200 мл.ол.масла+3 раздавленных зубка чесн...

Вкусные рецепты: Горячий восточный салат с цукини,

Горячий восточный салат с цукиниОвощи в восточной кухне поддаются очень короткой тепловой обработке,...

Как приготовить печёную рыбу с подколоткой? Рецепт

«Жывуць мiж сабою, як рыба з вадою», — говорят в Беларуси. У республики нет в...

Струйный тест овуляции

Зачем женщине нужно знать свой период овуляции ? Ответ очень прост. Для того, чтобы точно планирова...

Вкусные рецепты: Торт бутербродный «Шпротный», Кар

Торт бутербродный «Шпротный»Листья салата помыть, обсушить, выложить на плоскую тарелку. Хлеб нареза...

Вкусные рецепты: Пряная курица, запеченная с соусо

Пряная курица, запеченная с соусом териякиВзбить яйца с 3 ст.л. воды. Всыпать муку в глубокую тарелк...

Что нужно знать о сушке плодов шиповника на зиму?

Шиповник широко известен своими полезными свойствами, причем его можно употреблять как в свежем, так...

Вкусные рецепты: Закусочный пирог "Рыба в рыб

Закусочный пирог "Рыба в рыбе"Духовку разогреть до 190 °. Примерно из половины (или около 2 /3 )тест...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.