Откуда взялись анекдоты? Несерьёзная история вопроса

Дело было давно, даже очень. Можно сказать, давным-давно. В Греции, точнее, в Древней Греции появились… анекдоты! Ах, не зря А. П. Чехов устами героя твердил, что в Греции всё есть. Вот и с анекдотами так: нигде ещё не было, а греки уже имели (и как они умудрялись так подсуетиться, уже и не понять за древностью времён).

Но неразумные греки эти так и не сумели оценить, что это за штука, и стали называть анекдотами неизданные произведения (глупо дело!). Потом другие умники типа итальянца П. Браччиолини (VI в. н. э. ), француза Рабле и немца Паоли, видно, сообразив, что греки перемудрили, решили поправить дело, но у них тоже ничего не вышло. Представляете, они начали писать коротенькие новеллы и легкие шуточные рассказы «фацеции», которые будто бы напоминают анекдоты! А народ во всём мире голодал в ожидании, когда появятся настоящие! Долгонько пришлось ждать, однако…

Ну, да ничего: наступил наконец благословенный XVIII век, и Россия-матушка, устав ждать, взялась за этот вопрос сама. И анекдоты пошли-посыпались самые что ни на есть всякие и разные: и исторические, и бытовые. Словом, на любой вкус. Эх-ма, раззудись, плечо, размахнись, рука! Вот тут-то, наконец, и началась потеха. Как анекдоты настоящие пошли, так крепостное право и века не продержалось, а потом разгулявшийся народ ка-а-ак жахнул по властям революциями — от них только мокрое место осталось. Во какая сила в юморе! А дальше жизнь пошла в стране и вовсе, как сплошной анекдот, то со страшилками, то с кукурузой, то с «нАчать» и «углУбить».

Как заметили это учёные, стали «репу чесать», думу тяжкую думать… (не сразу опять так ж таки, а ужО опосля того, как с генетикой да с кибернетикой разобрались: одну признали лженаукой, другую — продажной девкой империализма. Или наоборот, да и какая разница, главное, вывод был сделан, государям по всей форме доложЁн. Ох, умеют у нас задуматься накрепко, испокон веку так повелось, ещё с той поры, как Илья Муромец на печи пролежал… почитай тридцать годков, да и чуток более, кажись!). А и было отчего задуматься: как бы это народное явление анекдотское, неизбывное изучить, как понять его, коли власти спрашивают: каково же с ним управляться?

И стали те учёные мужи считать-подсчитывать, про кого анекдоты сочиняются. Считали-считали, за полсотни никак не вышли. Утомившись от подсчётов, принялись они записывать для памяти, кому народ анекдоты посвящает, да и властям заодно уж показать, что не зря хлеб жуют. А они ж такие, эти учёные, им всё по полочкам надо, да чтоб пронумеровано было (за то им степени да звания дают, а от них почёт да уважение). Вот, глядите сами, как они героев анекдотских прописали на своём, запривычном им учё-ё-ёном языке:

1) представители народов и этнических категорий (ну, не грех ли людей категориями обзывать?! Тьфу, да и только…): русский, американец, француз, англичанин, немец, болгарин, китаец, негр; грузин, чукча, еврей, украинец (ну, вот! Племя Мумбу-Юмбу опять забыли);

2) герои фильмов: Чапаев, Петька, Анка; Штирлиц, Мюллер; Шерлок Холмс, Ватсон; Чебурашка, крокодил Гена и др. (что за «др» такой, нешто простым смертным неведомый научный термин?);

3) исторические лица — политические деятели, их жены и любовницы: Ленин, Крупская и Инесса Арманд; Дзержинский, Сталин, Берия; Брежнев, Хрущев; Клинтон и Моника Левински (ахти, Господи, а Екатерина Великая, матушка, где ж затерялася, а и кудЫ ж супостат Григорий Распутин подевался; а почему ж поручик Ржевский нигде не фигурирует, не исторический он, что ль?);

4) представители социальных структур, носители социальных ролей: муж, жена, любовник, начальник, секретарша, профессор, аспирант (ка), студент (ы), Вовочка, учительница, милиционер (ы), прохожий (тоже мне, социальная роль — прохожий!).

Поглядели на свои списки учёные, поохали, посокрушались и поняли-решили, что анекдот у народа не отнять, уж больно он живуч: ни песком его засыпать, ни камнями закидать. И стали тогда распридумывать, к чему приспособить: долго думали, прикидывали, меж собой советовались, перешёптывались, переглядывались. А потом с духом собралися и властям сообщили: «Анекдот выполняет ряд важных функций».

Уж мне этот учёный язык… хучь бы с Котом в Лукоморье, что ходит по цепи крутой, обсудили, что да как… Так нет, своевольничают, упрямцы. А всем от того страдай! Вот и власти от того прямо аж в обморок повылетали. На них водичкой прыснули, платочками помахали, они поднялися, да и говорят: — Что за что такоЯ?! Кто позволил, кто разрешил?! Ну-ка, быстро советников наших позвать, перевод с этих жутких функций учинить да вывод надлежащий сделатИ.

Советники прибежали, с учёными пошептались, бумаги прочитали, вздохнули глубОко и запричитывали горько, глаголя, чтоб не велели их казнить, а велели слово молвить. И долго-предолго властям объясняли, что этот самый (ох, прости, Господи) анекдот уж так помогает в общении и взаимопонимании (а то! Кто бы сомневался); душу успокаивает (как посмеёшься над страшным и противным, так и полегчает); от пут избавляет (ему ж, анекдоту, по барабану все запреты); поиграть даёт (он же не рассказывается, а показывается). Вот тут советники и выдали главное: пущай народ играет в анекдоты! Осерчали было власти, а учёные с советниками им в ноги — бух! — и клянутся, что научный факт и ничего личного…

Ну, да Бог с ними, с учёными, с советниками, с властями этими… Пускай сами разбираются. А мы давайте-ка лучше анекдоты травить! Кто о чём, а я о любимой работе…

Например:

Психолог: Я ведь строго говорил вам, что вы можете пить не более ста граммов в день! Клиент: Ага, а вы думаете, что я только у вас лечусь?

А вот ещё:

Психиатр спрашивает девочку: — Девочка-девочка, как тебя зовут? — Маша. — А сколько тебе лет? — 5. — А какое сейчас время года? — Лето. — Машенька, ну какое же лето. Ты вчера на саночках каталась? — Да. — Снеговика лепила? — Да. — Так какое же это лето! — А вот такое вот хреновое лето, доктор!

И ещё:

Доктор, я постоянно разговариваю сам с собой. — И этим мешаете домашним? — Да нет, я живу один. — Так и разговаривайте себе на здоровье! — Но, видите ли, доктор, я такой зануда…

И ещё:

Двое попутчиков знакомятся в купе: — Я психолог. — А я новый pусский. Слушай, pаз ты психолог, угадывай мои мысли. Я тебе за каждую угаданную по 100 баксов заплачу. — Да я ж не ясновидец, я психолог. — Мужик, ты че, не понял? По 100 баксов! Давай, напpягись, о чём я сейчас думаю? — Ну, ладно… Вот ты с юга едешь. Hавеpное, думаешь, как классно отдохнул! — Пpавильно, психолог! Вот тебе 100 баксов! Шпарь дальше! — А pаз классно отдохнул, то с кpасивой женщиной. Hавеpное, ты о ней думаешь. — Молодец! Держи ещё 100! Дальше! — И ты думаешь, как не хочется домой… — Еще 100! — А pаз не хочется, значит, дома жена… — Hу, волшебник! Вот тебе еще стольник! — Ты думаешь: убить ее, что ли? — Стоп, мужик! Hа вот тебе тысячу баксов! — А что случилось? Мысль как мысль… — Мужик, это уже не мысль. Это — идея!

Ну, и напоследок одно объявление на двери кабинета психоневролога:

«Убедительно просим больных не делиться друг с другом симптомами своих болезней; это затрудняет постановку диагноза. Администрация».

Теперь ваша очередь, рассказывайте!


17:16 26.05.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Рогатка - несерьёзное оружие? А если это рогатка для спецназа?

Рогатка - несерьёзное оружие? А если это рогатка для...

«Одно знаю… В середине 90-х на вооружении американской армии стояла рогатка. Видел фото. Это был монстр с большим кожаным нарукавником, с лазерным целеуказателем и системой жесткого фикси...
Что такое «горячая грядка» и как её сделать?

Что такое «горячая грядка» и как её сделать?

Длинная суровая зима, весна с затяжными холодами — все эти прелести нашего далеко не жаркого климата частенько вносят свои коррективы в планы огородников. Но наш народ не лыком шит, он умее...
Какое растение поможет алкоголику?

Какое растение поможет алкоголику?

В своей статье Владимир Мао предлагает попробовать на пикнике чай с чабрецом. Безусловно, хороший напиток. Но скромная травка не так проста, как может показаться, и заслуживает внимания не только как ...
Cвадебная съемка.

Cвадебная съемка.

Свадьба - самое значительное и торжественное событие в жизни любого человека, сохраняющееся в памяти на всю жизнь. Поэтому фотограф, снимающий свадьбу, несет немалую долю ответственности за те воспоми...
Монолог 1986 года

Монолог 1986 года

MOНОЛОГ 1986 ГОДА . . . Ой, мальчишки, милые вы мои, как я рада вас видеть! Как я счастлива, что наконец-то я дома! Спасибо, что пришли меня встретить, а то как бы я со всеми этими чемоданами. . . Р...
Что мы знаем о растениях - знаках цветочного гороскопа? Эдельвейс

Что мы знаем о растениях - знаках цветочного гороско...

Конец календарного года в цветочном гороскопе проходит под знаком свободолюбивого Эдельвейса, правление которого начинается 23 декабря и заканчивается под звон бокалов с шампанским в новогоднюю н...
Интересное

Вкусные рецепты: Горячий восточный салат с цукини,

Горячий восточный салат с цукиниОвощи в восточной кухне поддаются очень короткой тепловой обработке,...

Рецепт «Тещин язык»

Блюдо «Тещин язык» имеет много вариаций рецепта. Оно бывает острым, тушеным, вареным, печеным, из ба...

Классиков «ф топку», или С чего начинается политик

Не так давно в одном из выпусков «Московских новостей» появилась шокирующая новость об очередном нов...

Что мы знаем о деревьях - знаках гороскопа друидов

Зимнее солнцестояние выпадает в разные годы на 21 или 22 декабря. Оба эти дня отданы гороскопом...

Международный день астрономии. Постоим на Пулковск

Вслед за ярким Первомайским праздником — Днем труда, почитатели астрономии отмечают 2&nbs...

В чём секрет очарования сказок Вильгельма Гауфа?

Многие критики считают, что по глубине и оригинальности сказки Вильгельма Гауфа уступают сказкам тог...

МЦ-255. Ружьё или револьвер?

Со времён полковника Кольта, т. е. с середины 19-го века, конструкция револьвера практически не изме...

Трейдера вызывали?

В предыдущих трёх статьях мы рассмотрели «закон молчания» биржи, специфику этики и морал...

У вас все в порядке с головой? Про стресс, «бабушк

Волосы у меня никогда особенно густыми не были. Но в этом году, после продолжительного аврала на раб...

Л.Н. Толстой о людях и зверях. Вы звери, господа?

«Господа, вы звери, господа», — говорила героиня фильма «Раба любви&raq...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.