Для получения хорошего урожая вкусных кабачков начинающим огородникам важно знать способы и особенности выращивания этих продолговатых и цилиндрических представителей семейства тыквенных.
Это однолетнее растение отличается многоплодностью и скороспелостью. Форма встречается кустовая, полукустовая или с длинными плетями. Стебель стоит прямо или полегает на грунт. Корневая система довольно мощная, она состоит из большого стержневого корня и множества отходящих от него боковых корешков. Листья располагаются на длинных черешках, они имеют грубое опушение и цвет разных оттенков зелёного. Жёлто-оранжевые разнополые цветки, похожие на большие колокольчики, размещаются в пазухах листовых пластин. Окраска плодов у разных сортов может быть белой, светло-зелёной, жёлтой, тёмно-зелёной, полосатой и даже чёрной. Молодые зеленцы кожицу имеют нежную, тонкую, потом она грубеет.
Хотя кабачкам и нравится расти в тепле, но они холодоустойчивы, семенам удаётся прорастать даже при +10 градусах. Кратковременное похолодание эта культура переносит, а вот при заморозках – погибает. Оптимальная температура, при которой кабачки хорошо растут и плодоносят – это интервал от +18 до +24 градусов. Им нужен длинный световой день, не менее 16 часов. Если мало солнечных лучей, то рост культуры замедляется, не вызревает пыльца, да и опыление женских цветков ухудшается. Кабачки засухоустойчивы, но в жаркие дни листья повисают, становятся дряблыми из-за нехватки влаги. Поэтому если хотите богатый урожай, то постоянно увлажняйте почву, особенно, когда идёт цветение и формирование плодов. Лучшими предшественниками единогласно называют картофель, бобовые, томаты, лук, морковь, другие корнеплоды. А вот после патиссонов, тыквы, огурцов кабачки сажать не следует. На этом же участке сажать эту культуру можно только через 3 года.
Хороший урожай и массу положительных качеств садоводы отмечают у следующих сортов:
Посадкам кабачков можно и не отводить на даче специальную грядку, их удаётся удачно «пристроить», размещая на освещённых участках между других посадок (капусты, картофеля). Мы иногда «селим» их около забора. Многие дачники уверяют, что кабачки прекрасно растут на компостных кучах.
Больше всего кабачкам нравятся лёгкие суглинки и чернозём, богатые органикой. Если грунтовые воды подходят близко, то этот вариант не для этой овощной культуры. Торфянистые, чересчур влажные, глинистые грунты точно не годятся. В песчаные почвы непременно надо внести магниевые удобрения. Если почвы кислые, то обязательно надо внести доломитовую муку или золу. Желательно место для кабачков подготовить ещё с осени, перекопав, добавив туда компост или перепревший навоз, калийные удобрения, суперфосфат. Весной грядки перекопать и полить горячей водой, а потом укрыть плёнкой, чтобы почва прогрелась некоторое время.
Всхожесть у этой культуры сохраняется на протяжении 5-7 лет. При посадке свежих семян растения образуются мощные, но имеют очень много мужских цветков, поэтому урожай будет невысоким. А вот при использовании для посадки двух и даже трёхлетних семян листьев будет не так много, зато порадует изобилие женских цветков и плодов. Да и болеют такие растения гораздо реже. Иногда советуют подержать семена около месяца перед посадкой в полотняном мешочке около радиатора отопления. Полезно продезинфицировать семена в течение 20 минут в горячем растворе марганцовки, а затем ополоснуть. Ещё рекомендуется положить семена в раствор, приготовленный из 300 мл воды и чайной ложки золы древесной. После таких процедур мы обычно на часок замачиваем их в тёплой воде, а затем заворачиваем в марлевую салфетку, хорошо увлажнённую, и в блюдце располагаем в тёплом месте на сутки. Следите, чтобы салфетка всегда оставалась влажной. Если вы хотите кушать молодые нежные зеленцы уже в конце июня, то постарайтесь в апреле семена посадить на рассаду в маленькие горшочки, контейнеры (или даже баночки из-под сметаны, стаканчики от йогуртов), заполненные грунтом. Почвенную смесь можно использовать уже готовую, приобретённую в магазине для огородников. Например, «Огородник», «Флора», «Крепыш», «Для рассады». На дно желательно насыпать немного дренажа, а потом уже заполнять ёмкости почвой. После увлажнения почвы горячим раствором марганцовки делаем углубление на 1,5-2 см и помещаем туда по семени. Присыпаем грунтом. Все ёмкости раскладываем по пакетам и завязываем. Получаются своеобразные мини-парнички.
Когда заметите зелёные ростки (на 4-5-й день), то из пакетов всходы надо вынуть и поставить на светлый подоконник. При необходимости почву поливайте и слегка рыхлите.
Желательно рассаду пересадить на отведённое место, когда на растениях будет не менее 2-3-х хороших листочков или более, не считая семядольных. Если погода позволяет, то мы делаем это с 10 по 15 мая, ближе к вечеру. Стараемся перевалить в лунку весь земляной ком из своих маленьких ёмкостей. Но маленькие растения затем накрываем пластиковыми бутылками ёмкостью по 5 литров, у которых отрезаем дно, крышечку оставляем закрученной. Если нет бутылок, то делаем с помощью дуг и плёнки укрытие. Тогда рассада не пострадает от заморозков. Укрытия снимаем, когда погода улучшится. При посадке вытянувшиеся растения заглубляем почти до семядольных листочков. Не забываем полить свои посадки тёплой водичкой. Если вы хотите посадить семена непосредственно в грунт на грядки, то делать это лучше после того, как вероятность заморозков уйдёт. Иногда такие сеянцы потребуется через некоторое время проредить, только не выдёргивайте ненужные особи, а лишь отщипните их у самой земли. Не сажайте кабачки близко друг к другу, они не любят загущённости, к тому же она способствует появлению болезней. Первое рыхление делаем через неделю после посадки рассады, выдёргивая при этом и вездесущие сорняки. Иногда приносным грунтом окучиваем молодые растения. Регулярно и обильно поливаем свои посадки, вода должна быть не холодной, а нагревшейся в бочках за день. Если начинающие садоводы используют холодную воду, то есть риск, что молодые завязи будут гнить. Кабачкам нравятся подкормки разбавленным коровяком или куриным помётом. Иногда раздвигаем листья, чтобы облегчить доступ насекомых–опылителей к цветкам.
Если шмелей, пчёлок мало, то для их привлечения опрыскиваем по утрам цветущие кабачки таким сладким и ароматным раствором – 100 мл воды и половинка чайной ложечки мёда. Если погода хмурая, опыление плохое, то вместо насекомых придётся потрудиться самим: отрываем мужской цветок, удаляем лепестки и прикасаемся его серединкой к пестику женского цветка. Один мужской цветок способен опылить таким вот образом 3 женских цветочка.
Плоды срезают, когда их толщина 5 см, а длина – 15 см и более, оставляя при этом длинный черешок. Почаще срезайте плоды, не допускайте их переращивания, иначе последующие завязи будут формироваться гораздо хуже. Периодически удаляем подгнивающие завязи и стареющие листья с пятнами. Чтобы предотвратить подгнивание в сырую погоду, при повышенной влажности мы подкладываем небольшие фанерки под растущие плодики. Если почва бедная, то перед цветением её подкармливают, приготовив раствор из суперфосфата, аммиачной селитры и калия сульфата. Вторая подкормка проводится раствором коровяка в начале плодоношения (обязательно разведённым 1:10).
Опытные садоводы называют несколько возможных причин такой неприятности:
Молодые кабачки вкусны и нежны, легко усваиваются организмом. Их рекомендуется включать в детское меню. Блюда из них полезны при избыточном весе и тем, кто идёт на поправку после тяжёлой болезни или операции, страдает заболеваниями пищеварительной системы.
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.
Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.