Кабачки, посадка и уход

Наряду с морковью, пряной зеленью, огурцами, помидорами, картофелем, луком непременным атрибутом дачных участков является и кабачок. Выращивать эту овощную культуру можно даже в открытом грунте, причём, почти во всех областях нашей страны. Исключением считаются только территории Крайнего Севера.

Для получения хорошего урожая вкусных кабачков начинающим огородникам важно знать способы и особенности выращивания этих продолговатых и цилиндрических представителей семейства тыквенных.

Общие сведения о культуре

Это однолетнее растение отличается многоплодностью и скороспелостью. Форма встречается кустовая, полукустовая или с длинными плетями. Стебель стоит прямо или полегает на грунт. Корневая система довольно мощная, она состоит из большого стержневого корня и множества отходящих от него боковых корешков. Листья располагаются на длинных черешках, они имеют грубое опушение и цвет разных оттенков зелёного. Жёлто-оранжевые разнополые цветки, похожие на большие колокольчики, размещаются в пазухах листовых пластин. Окраска плодов у разных сортов может быть белой, светло-зелёной, жёлтой, тёмно-зелёной, полосатой и даже чёрной. Молодые зеленцы кожицу имеют нежную, тонкую, потом она грубеет.

Хотя кабачкам и нравится расти в тепле, но они холодоустойчивы, семенам удаётся прорастать даже при +10 градусах. Кратковременное похолодание эта культура переносит, а вот при заморозках – погибает. Оптимальная температура, при которой кабачки хорошо растут и плодоносят – это интервал от +18 до +24 градусов. Им нужен длинный световой день, не менее 16 часов. Если мало солнечных лучей, то рост культуры замедляется, не вызревает пыльца, да и опыление женских цветков ухудшается. Кабачки засухоустойчивы, но в жаркие дни листья повисают, становятся дряблыми из-за нехватки влаги. Поэтому если хотите богатый урожай, то постоянно увлажняйте почву, особенно, когда идёт цветение и формирование плодов. Лучшими предшественниками единогласно называют картофель, бобовые, томаты, лук, морковь, другие корнеплоды. А вот после патиссонов, тыквы, огурцов кабачки сажать не следует. На этом же участке сажать эту культуру можно только через 3 года.

Популярные сорта

Хороший урожай и массу положительных качеств садоводы отмечают у следующих сортов:

  1. «Маша Ф1» - кусты невысокие, плоды получаются удлинённые, кожица глянцевая, цвет салатный, вес 3-3,5 кг. Ни жара, ни дождь не мешают завязыванию плодов, да и болезни его редко тревожат.
  2. «Аполлон Ф1» - даёт урожай удлинённо-цилиндрических плодов при любой погоде. Цвет их бело-зеленоватый, а вес около 3 кг. Плодоношение дружное, причём, даже в тени и в прохладные недели.
  3. «Белый» («Белоплодный») – ультраскороспелый, очень вкусный, вес от 600 граммов до 1000 граммов. Этот сорт хвалят за холодостойкость, устойчивость к мучнистой росе и другой часто встречающейся напасти - серой гнили.
  4. «Грибовский 37» - давно известный сорт, форма пузатая, цвет светло-зелёный, вкус приятный, мякоть молочно-белая. Хорошо переносит транспортировку, долго хранится. Ещё один плюс – устойчивость к болезням. Но для этого сорта потребуется выделить много места, ведь кусты вырастают больших размеров.
  5. «Спагетти» - после варки мякоть такого кабачка легко распадается на длинные тонкие плотные «жгутики», похожие на итальянские макароны. Технической спелости плоды «Спагетти», набравшие массу 1,5-2,5 кг, достигают только через 20-25 дней после того, как произошло опыление. Если срежете такие кабачки раньше, то они тоже будут вкусными, но вот «макароны» из них не получатся. Плети у таких кабачков многометровые, могут «разбежаться» по всему огороду, поэтому их желательно направлять на ваше усмотрение.
  6. «Аэронавт» (цуккини) – компактные кусты, дающие тёмно-зелёные плоды с бледно-жёлтой мякотью, их вес в пределах 1,5 кг. Созревают рано, хорошо хранятся.
  7. «Диамант» (цуккини) – среднеспелый сорт, отличающийся кустовой формой с раскидистой розеткой листьев. Мякоть у этого кабачка светло-зелёного цвета, плотная, а вес достигает 2 кг.
  8. «Цукеша» (цуккини) – длинные, тонкокожие, с рисунком в виде светлых точечек, хрустящей мякотью белого цвета. Поспевают скоро, весят до 700 граммов.

Какая подойдёт почва?

Посадкам кабачков можно и не отводить на даче специальную грядку, их удаётся удачно «пристроить», размещая на освещённых участках между других посадок (капусты, картофеля). Мы иногда «селим» их около забора. Многие дачники уверяют, что кабачки прекрасно растут на компостных кучах.

Больше всего кабачкам нравятся лёгкие суглинки и чернозём, богатые органикой. Если грунтовые воды подходят близко, то этот вариант не для этой овощной культуры. Торфянистые, чересчур влажные, глинистые грунты точно не годятся. В песчаные почвы непременно надо внести магниевые удобрения. Если почвы кислые, то обязательно надо внести доломитовую муку или золу. Желательно место для кабачков подготовить ещё с осени, перекопав, добавив туда компост или перепревший навоз, калийные удобрения, суперфосфат. Весной грядки перекопать и полить горячей водой, а потом укрыть плёнкой, чтобы почва прогрелась некоторое время.

Посев семян

Всхожесть у этой культуры сохраняется на протяжении 5-7 лет. При посадке свежих семян растения образуются мощные, но имеют очень много мужских цветков, поэтому урожай будет невысоким. А вот при использовании для посадки двух и даже трёхлетних семян листьев будет не так много, зато порадует изобилие женских цветков и плодов. Да и болеют такие растения гораздо реже. Иногда советуют подержать семена около месяца перед посадкой в полотняном мешочке около радиатора отопления. Полезно продезинфицировать семена в течение 20 минут в горячем растворе марганцовки, а затем ополоснуть. Ещё рекомендуется положить семена в раствор, приготовленный из 300 мл воды и чайной ложки золы древесной. После таких процедур мы обычно на часок замачиваем их в тёплой воде, а затем заворачиваем в марлевую салфетку, хорошо увлажнённую, и в блюдце располагаем в тёплом месте на сутки. Следите, чтобы салфетка всегда оставалась влажной. Если вы хотите кушать молодые нежные зеленцы уже в конце июня, то постарайтесь в апреле семена посадить на рассаду в маленькие горшочки, контейнеры (или даже баночки из-под сметаны, стаканчики от йогуртов), заполненные грунтом. Почвенную смесь можно использовать уже готовую, приобретённую в магазине для огородников. Например, «Огородник», «Флора», «Крепыш», «Для рассады». На дно желательно насыпать немного дренажа, а потом уже заполнять ёмкости почвой. После увлажнения почвы горячим раствором марганцовки делаем углубление на 1,5-2 см и помещаем туда по семени. Присыпаем грунтом. Все ёмкости раскладываем по пакетам и завязываем. Получаются своеобразные мини-парнички.

Когда заметите зелёные ростки (на 4-5-й день), то из пакетов всходы надо вынуть и поставить на светлый подоконник. При необходимости почву поливайте и слегка рыхлите.

Дальнейший уход

Желательно рассаду пересадить на отведённое место, когда на растениях будет не менее 2-3-х хороших листочков или более, не считая семядольных. Если погода позволяет, то мы делаем это с 10 по 15 мая, ближе к вечеру. Стараемся перевалить в лунку весь земляной ком из своих маленьких ёмкостей. Но маленькие растения затем накрываем пластиковыми бутылками ёмкостью по 5 литров, у которых отрезаем дно, крышечку оставляем закрученной. Если нет бутылок, то делаем с помощью дуг и плёнки укрытие. Тогда рассада не пострадает от заморозков. Укрытия снимаем, когда погода улучшится. При посадке вытянувшиеся растения заглубляем почти до семядольных листочков. Не забываем полить свои посадки тёплой водичкой. Если вы хотите посадить семена непосредственно в грунт на грядки, то делать это лучше после того, как вероятность заморозков уйдёт. Иногда такие сеянцы потребуется через некоторое время проредить, только не выдёргивайте ненужные особи, а лишь отщипните их у самой земли. Не сажайте кабачки близко друг к другу, они не любят загущённости, к тому же она способствует появлению болезней. Первое рыхление делаем через неделю после посадки рассады, выдёргивая при этом и вездесущие сорняки. Иногда приносным грунтом окучиваем молодые растения. Регулярно и обильно поливаем свои посадки, вода должна быть не холодной, а нагревшейся в бочках за день. Если начинающие садоводы используют холодную воду, то есть риск, что молодые завязи будут гнить. Кабачкам нравятся подкормки разбавленным коровяком или куриным помётом. Иногда раздвигаем листья, чтобы облегчить доступ насекомых–опылителей к цветкам.

Если шмелей, пчёлок мало, то для их привлечения опрыскиваем по утрам цветущие кабачки таким сладким и ароматным раствором – 100 мл воды и половинка чайной ложечки мёда. Если погода хмурая, опыление плохое, то вместо насекомых придётся потрудиться самим: отрываем мужской цветок, удаляем лепестки и прикасаемся его серединкой к пестику женского цветка. Один мужской цветок способен опылить таким вот образом 3 женских цветочка.

Плоды срезают, когда их толщина 5 см, а длина – 15 см и более, оставляя при этом длинный черешок. Почаще срезайте плоды, не допускайте их переращивания, иначе последующие завязи будут формироваться гораздо хуже. Периодически удаляем подгнивающие завязи и стареющие листья с пятнами. Чтобы предотвратить подгнивание в сырую погоду, при повышенной влажности мы подкладываем небольшие фанерки под растущие плодики. Если почва бедная, то перед цветением её подкармливают, приготовив раствор из суперфосфата, аммиачной селитры и калия сульфата. Вторая подкормка проводится раствором коровяка в начале плодоношения (обязательно разведённым 1:10).

Почему происходит загнивание кончика у маленького кабачка?

Опытные садоводы называют несколько возможных причин такой неприятности:

  1. Избыток влаги в почве – частые дожди или чрезмерный полив.
  2. Не произошло оплодотворения – мало насекомых в саду, не сделано ручное опыление.
  3. Не отвалился цветок, как это полагается, начал загнивать. Потом этот процесс перешёл на завязь. Такое часто случается в сырую погоду.

Молодые кабачки вкусны и нежны, легко усваиваются организмом. Их рекомендуется включать в детское меню. Блюда из них полезны при избыточном весе и тем, кто идёт на поправку после тяжёлой болезни или операции, страдает заболеваниями пищеварительной системы.


12:56 07.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Мандалотерапия. Как расшифровать сновидения?

Мандалотерапия. Как расшифровать сновидения?

Одним из направлений работы психолога является психологическая консультация. Опираясь на материалы работ З. Фрейда и К. Юнга, проводится анализ сновидений консультируемого. Анализ позволяет заглянуть ...
Ребёнок и иностранный язык в наши дни. Почему не все на нём свободно общаются?

Ребёнок и иностранный язык в наши дни. Почему не все...

Современный школьник или свободно владеет английским, или сопротивляется ему. Несмотря на появление интересных учебников и аудиокурсов к ним, игровых методов и интенсивных методик преподавания, дети п...
Рекомендации по выбору напольных покрытий

Рекомендации по выбору напольных покрытий

ПАРКЕТ и ЛАМИНАТСегодня термин "паркет" включает в себя несколько разновидностей напольных покрытий. В первую очередь, им обозначают штучный и декоративный паркет. Его употребляют, когда говорят о пол...
Натяжные потолки французские. Оригинальность каждого оформления.

Натяжные потолки французские. Оригинальность каждого...

Сегодня огромное предназначение в каком угодно помещении обретает декор. И функциональное помещение всех без исключения элементов обстановки – мебели, бытовой электротехники и электронных приборов, но...
Интересная статья о новейших окнах и жалюзи

Интересная статья о новейших окнах и жалюзи

В доме может не быть батарей, межкомнатных перегородок и многих других элементов конструкции, но окна есть всегда. Для одних они средство освещения, для других - средство наблюдения за внешним миром, ...
В гамаке

В гамаке

     Очередной уик-энд Крис собирался провести за городом. Небольшой уютный домик на берегу океана достался ему по наследству от одинокой тетки, умершей в весьма преклонном во...
Читаемые

Что такое домен?

Каждая веб-страница должна иметь свой уникальный адрес, чтобы пользователь к нему мог обратиться. По...

Вкусные рецепты: Ароматный хлебушек (из духовки),

Ароматный хлебушек (из духовки)В стакане воды развести дрожжи с сахаром Отставить на 10 мин В миске ...

Атрибуты раннего детства

Сегодняшний младенец не мыслится без соски-пустышки. Она стала его атрибутом, таким же как погремушк...

Арахис полезные свойства и недостатки продукта

Арахис (лат. Arachis) — родовое название растений из семейства Бобовые (Fabaceae). Название «арахис»...

Внимание: вредные продукты!

Чипсы, кола, шоколад – им, малыш, конечно рад…Но… Чипсы, как кукурузные, так и картофельные - очень ...

Как любить животных? Мы и братья наши меньшие

Не нужно сразу с ненавистью выбрасывать любимую шубку жены и с ужасом бежать от прилавка с мясными и...

Стоит ли бояться одиночества?

Одиночество стало какой-то стыдной болезнью. Почему все так его чураются? Да потому, что оно заставл...

Как торгуют действительно профи-трейдеры!?

С тем обилием, которое предложено сейчас в Интернете по доверительному управлению торговыми счетами ...

Беременность после выкидыша

Согласно врачебной статистике, половина всех беременностей заканчивается выкидышем. Притом чаще всег...

Вкусные рецепты: коктейль из геркулеса - любителям

коктейль из геркулеса - любителям овсянкиОвсяные хлопья залить 1 стаканом кипятка и оставить под зак...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.