Современные аспекты профилактики послеоперационного спаечного процесса брюшной полости

Мясников А.Д., Липатов В.А., Бежин А.И.

По поводу спаечной болезни ежегодно в хирургических отделениях лечится 1% прооперированных ранее больных, кишечная непроходимость развивается у 50-75% пациентов с развитием спаечной болезни, консервативное лечение спаечной болезни малоэффективно, после операций по поводу спаечной болезни рецидивы заболевания составляют 32 – 71%, летальность при спаечной кишечной непроходимости составляет 13 – 55%, надежные средства профилактики послеоперационного спаечного процесса брюшной полости до сих пор отсутствуют (Женчевский Р.А., 1989; Кургузов О.П., Кузнецов Н.А., Артюхина Е.Г., 1990; Воробьев А.А., Гебурашвили А.Г., Писарева Е.Е., 1998; Филенко Б.П., 2000).

Биологически целесообразная реакция организма, направленная на локализацию патологического процесса брюшной полости, зачастую становится причиной болезни, которая может привести к такому грозному осложнению, как спаечная кишечная непроходимость.

И по сей день в литературе большинство авторов едины во мнении, что основным этиопатогенетическим фактором заболевания является повреждение мезотелия брюшины и воспаление с преобладанием его пролиферативной фазы. Также считается немаловажным моментом послеоперационный парез кишечника и иммунологический компонент (Черенько М.П., 1988; Женчевский Р.А., 1989; Макшанов И.Я., Карпик А.И., Полынский А.А, 1992; Осипов В.И., 1992;; Thompson, J., 1998; Hooker GD, Taylor BM, Driman DK, 1999).

Учитывая данные литературы и данные собственных исследований, нам представляется недостаточным лишь соблюдение принципов щадящего отношения к брюшине во время операции, так как в ряде случаев десерозирования и гибели перитонеальных мезотелиоцитов избежать невозможно. В связи с этим и большинство авторов, и мы, считаем рациональным применение дополнительных средств, направленных на профилактику развития послеоперационных спаек. При изучении литературы нами обнаружена тенденция последних лет: считается, что наиболее перспективным принципом, обеспечивающим высокий профилактический эффект, является применение средств, разобщающих раневые поверхности (Осипов В.И., 1992; DiZerega G.S., 1994; Alponat A, Lakshminarasappa SR, Yavuz N, Goh PM, 1997; Baykal A, Onat D, Rasa K, Renda N, Sayek I., 1997, DiZerega G.S., 2001). Подобные "барьерные" профилактические средства, позволим себе классифицировать по агрегатному состоянию (рис.1).

В процессе изучения литературы нами обнаружены различные средства профилактики спаечного процесса, которые заключаются во введении в брюшную полость газов, жидких полимеров, пленок, мембран и устройств, создающих барьер между раневыми поверхностями, что препятствует адгезиогенезу. Наиболее перспективным в данной области считается применение растворов декстранов и мембран, состоящих из эфиров целлюлозы (метилцеллюлоза, натрий-карбоксиметилцеллюлоза), обладающих высокой биологический инертностью, (Onat D, Rasa K, Renda N, Sayek I., 1997; Baykal A, Onat D, Rasa K, Renda N, Sayek I., 1997). Однако растворы декстранов быстро элиминируют из брюшной полости, что требует их повторного введения, а пленки, являются механическим раздражителем, способным вызывать асептическую реакцию как со стороны поврежденной, так и со стороны здоровой брюшины. В связи с этим мы считаем перспективным внутрибрюшное применение вязких индифферентных субстанций с целью профилактики послеоперационного спаечного процесса брюшной полости.
В доступной литературе нами не обнаружено способов профилактики образования послеоперационных спаек посредством внутрибрюшного введения гелей.

В качестве профилактического средства нами использовался 3% гель метилцеллюлозы водорастворимой. Данный препарат обладает высокой биологической инертностью (Конопля А.И. и др., 1986; Разиньков С.П., Конопля А.И.; Лазарев А.И., 1987; Разиньков С.П., 1998; Панкрушева Т.А., Сурина Л.В., Медведева О.А., 1997), предохраняет брюшину от высыхания, обладает электроизоляционными свойствами (предотвращает миграцию и адгезию сальника к раневой поверхности). Способ апробирован на модели спаечного процесса брюшной полости. В асептических условиях двум сериям крыс-самцов линии Вистар (по 30 животных в каждой) воспроизводился спаечный процесс путем травмирования брюшины. Причем первая группа была контрольной, а вторая опытной – после моделирования спаечного процесса животным этой группы десерозированные участки брюшины обрабатывались 3% гелем метилцеллюлозы. Животные выводились из эксперимента на 14 сутки путем передозировки эфирного наркоза. Перед выведением из опыта оценивалось общее состояние, производился общий клинический анализ крови. Крысы подвергались аутопсии, тщательному изучению органов брюшной полости, оценке выраженности спаечного процесса визуально и с помощь методики семантического дифференциала. Париетальная брюшина и органы брюшной полости подвергались гистологическому исследованию по общепринятой методике с фиксацией в нейтральном формалине, заливкой в парафин, окраской срезов гематоксилин-эозином, по Ван-Гизону, импрегнацией серебром по Футу и окраской с помощью ШИК-реакции. Результаты исследований обработаны статистически (рассчитаны средние величины, критерий Стьюдента, коэффициент сопряженности, использованы методы Хи-квадрата, линейной регрессии и корреляции).

Статистически достоверных отличий общего состояния, показателей клинического анализа крови и индексов лейкоцитарной формулы между контрольной и опытной группами нами не обнаружено. В контрольной группе спайки имели место у всех животных, выраженность спаечного процесса методом семантического дифференциала составила 3,39±0,18 баллов. В экспериментальной группе лишь у четырех животных имело место подпаивание сальника к срединному послеоперационному рубцу, а выраженность спаечного процесса методом семантического дифференциала составила всего 0,02±0,001.

При гистологическом исследовании у животных первой группы морфологическая организация спаек соответствовала сроку выведения животного из эксперимента. Основу новообразованной ткани составляла зрелая коллагеновая сеть с незначительным количеством эластических волокон. Клеточный состав скуден, представлен в основном фибробластами и фиброцитами. Париетальная и висцеральная брюшина животных первой серии утолщена, фиброзно изменена. В области соединительнотканных сращений определяется дистрофия мышечного слоя кишечника с явлениями дезинтеграции мышечных волокон. Данное явление отмечено и у париетального края спаек. К этому сроку сращения имеют хорошо выраженную сосудистую сеть, которая уже имеет упорядоченное строение.

Во второй серии изучалась морфология брюшины из области дефекта. По своей гистоструктуре брюшина не отличалась от интактной. Лишь в отдельных препаратах определялись очаговые поля фиброза, признаков воспаления в брюшине животных второй серии не отмечено.

Таким образом, применение геля метилцеллюлозы достоверно эффективно снижает в эксперименте вероятность послеоперационного спаечного процесса брюшной полости (P<0,001), что открывает перспективы его использования в клинике для профилактики послеоперационного спайкообразования и осложнений с ним связанных.

Мясников А.Д., Липатов В.А., Бежин А.И. Современные аспекты профилактики послеоперационного спаечного процесса брюшной полости. Актуальные вопросы видеоэндохирургических вмешательств в хирургии и гнекологии. – Сборник научных трудов. – Воронеж., 2002. –С. 91-94.

00:19 15.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



SMS для жкх

SMS для жкх

Наиболее распространенный вид долгов населения - это задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги, и существует ряд мер, которые управления используют, чтобы погашать долги и предотвращать и...

"Баня парит, баня правит".

"Баня - мать вторая, все кости расправит, все дело поправит» Из этой старой русской поговорки можно понять, что баня для русского это гораздо больше, чем личная гигиена. Я думаю, не преувеличу, если ...
Изготовление печатей и штампов

Изготовление печатей и штампов

Учитывая, что на сегодняшний день образование нового юридического лица – задача довольно несложная и выполняется в течение нескольких дней, изготовление печатей и штампов является абсолютно необходимы...
Так что же такое пескоструйная обработка?

Так что же такое пескоструйная о...

Пескоструйная обработка — холодная абразивная обработка поверхности камня, стекла, металлических изделий путём повреждения её поверхности песком или иным абразивным порошком, распыляемым потоком возду...
Работа с текстом на уроках литературы

Работа с текстом на уроках литер...

Художественный текст – мир, в котором каждый элемент – клетка целого, элемент внутреннего содержания. Взаимодействие отдельных элементов – формирование смысла. Трудно переоценить смысл слова в контекс...
Что за пурпурное великолепие и панацея? Эхинацея

Что за пурпурное великолепие и п...

Несколько лет назад, когда об этом растении мы ничего не знали и не слышали, мой брат, единственный, любимый, поддержку которого я ощущаю в течение всей моей жизни, заботясь о нашем здоровье, привёз с...
Деньги и работаФлора и фаунаПсихологияТехника и ИнтернетЗдоровье и МедицинаКультура и искусствоПродукты питания, рецептыОбразованиеРемонт и СтроительствоДом, семья, детиИнтимная жизнь
Познавательное:

Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.