Знакомая картина: в начальных классах ребенок учится на «четыре» и «пять». Когда же переходит в среднее звено, картинка портится. Бывший отличник «съезжает» в хорошисты, а хорошист — в троечники. Причин этому много: увеличение числа предметов и учебной нагрузки, расширение круга преподавателей… А может, дело в том, что ребенка не научили работать самостоятельно? В этом и состоит наша задача как родителей. Достижение этой цели базируется на нескольких принципах. Принцип первый: постепенно «отпускайте вожжи»
В первом классе, хочешь не хочешь, а придется выполнять домашние задания вместе с ребенком. Исправлять неверный наклон букв, помогать в составлении фонетических схем слов, решении задач и примеров. К тому же весь первый год обучения в школе малыш испытывает стресс, и ему просто необходимы ваша постоянная поддержка и похвала.
Только не допускайте распространенной ошибки многих родителей: делайте уроки вместе с ребенком, но не за него. Если он затрудняется в написании «жи» и «ши», попросите его вспомнить правило. Не может решить задачу про яблоки, используйте наглядные пособия в виде этих самых яблок. То есть подводите его к правильному решению, но не называйте его. И главное — проявите терпение. Конечно, кого угодно может вывести из себя неумение сложить 5 и 5. Но помните, что для вас это пустяк, а для малыша — сложный мыслительный процесс.
По мере освоения ребенком новых знаний, умений и навыков меняйте тактику. Разберите вместе задание упражнения, выполните его устно, затем предложите школьнику самому закончить работу. Конечный этап — самостоятельное выполнение учеником домашнего задания. Но обязательным пунктом с вашей стороны должна оставаться его проверка. И, конечно же, консультации в ходе его выполнения. Принцип второй: учите работать с альтернативными источниками
При выполнении домашних заданий не ограничивайтесь материалом учебника. Сегодня нет недостатка в детских энциклопедиях, справочниках, познавательных книгах и прочих «развивайках». Используйте тематическую и справочную литературу, ресурсы Интернета, берите примеры из жизни.
Так при изучении темы «Петр Великий» рассмотрите картину Валентина Серова «Петр I». Объясните ребенку в доступных выражениях, что это полотно символизирует всю значимость для России преобразований великого реформатора: создание российского флота, строительство Санкт-Петербурга… Вот так он и шагает по истории: широко, уверенно, без оглядки, а вельможи, преодолевая ветер (свою косность), вынуждены поспевать за ним.
Подобным образом можно «обыграть» любую тему. Этот прием расширит кругозор школьника, пробудит интерес к изучаемому материалу, будет способствовать его лучшему запоминанию. Так вы воспитаете в ребенке потребность в получении дополнительных знаний и умение находить их за рамками учебника. Принцип третий: обучайте работе с компьютером
Необходимость умения работать с компьютером сегодня очевидна. Чуть ли не с первого класса детям регулярно задают написание докладов, рефератов, создание проектов, а также их презентации. Причем требования к этим работам таковы, что они по весу и объему нередко напоминают диссертации. Если не докторские, то уж точно кандидатские.
Трудно представить себе ребенка, который бы самостоятельно творил эти опусы, да и не каждому родителю такое под силу. Но таковы веления времени: ученик младших классов должен уметь обращаться с компьютером не только на уровне «стрелялок» и соцсетей. Ему понадобится умение работать в текстовом и графическом редакторе, находить информацию в поисковых системах и редактировать ее, создавать презентации с помощью специальных программ.
Обучение работе на компьютере можно умело вплести в материал школьной программы. Например, совместить усвоение алфавита с изучением клавиатуры. Задания типа «выдели безударную гласную» или «подчеркни существительные (прилагательные, глаголы)» также будут способствовать развитию не только компьютерной грамотности, но и грамотности вообще. Редактируя информацию сайта, учите ребенка выделять тему и главную мысль контента, составлять план, последовательно излагать суть вопроса. Эти умения обязательно пригодятся ему при написании изложений и сочинений.
Подготовка детей к самостоятельной успешной учебе — процесс не одного месяца и даже года. Попробуйте применить эти принципы на практике! И тогда ваш ребенок уверенно ступит на среднюю ступень обучения без ущерба для успеваемости.
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 15:48 23.03.2017 2poick.Ru
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.
Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.