Каждый, кто прожил на свете не один или два десятка лет, имеет возможность сравнивать, как было и как стало. В том числе в русском языке. Интересное, между прочим, занятие. На многое открывает глаза. В частности, на то, не оболтусами ли были в школе те, кто теперь претендует быть властителями дум.
В каком-то недавнем фильме о войне майор в исполнении Александра Лыкова наставляет лейтенанта: «В экстремальной ситуации выручит интуиция». Да кто мог так выразиться в 1941-м?! В фильме «Смелые люди» 1950 года и то герой Сергея Гурзо говорил: «Я не знаю, что такое интуиция». А в 41 году — «экстремальная ситуация»! С таким же правом могли бы вставить GPS-навигацию. И ведь у фильма был сценарист — по идее, мастер слова, — была группа во главе с режиссёром, и все говорят на русском.
Помню, как филологи выступали против выражения «сегодняшний день». Оно образовалось по аналогии с «завтрашний день», «вчерашний день». Они правильны, возражений нет. Но «день этого дня» — глупо. Так нет же, несколько книг я редактировал на пару с этакой видной специалисткой (её статьи есть в энциклопедии), мы обменивались текстами по электронке, и я вместо «на сегодняшний день» ставил «сегодня» или «на сегодня», а она правила обратно, я снова заменял. Сочетание «на сегодня» в последние десятилетия стало неупотребительным, и там, где годятся «ныне», «сейчас», «теперь», «в настоящее время», тоже пишут «на сегодняшний день». Недоучки победили.
По долгому опыту заключаю: они всегда берут верх. Причина проста — неграмотно говорить легче, не надо ни учиться, ни думать. К тому же они упёрты в своём мнении, редко встречается человек, не считающий себя знатоком языка.
Было, у меня терпение лопнуло при сотрудничестве с одной газетой. Попросили доводить до ума тексты непрофессиональных авторов. Поступила статья о сокращении «очерёдности» в детские сады. Да очерёдность — это порядок в списке, последовательность стоящих. Уничтожить её — значит смешать детей в толпу или переставить как попало фамилии в бумагах. На самом деле имелась в виду очередь. Я и заменил местах в десяти. А редакция отправила текст на согласование, и чиновница сделала снова по-своему. Править вторично пришлось уже в полосе, ночью, в лихорадочной спешке. После двух-трёх таких случаев я предупредил: в следующий раз объясню так, что навек запомнят. И вот прислали материал о спасении утопающих, с перлами вроде того, что на берегу установлен аншлаг: «Купаться запрещено». Но аншлаг — только в театре (ну, ещё крупный заголовок в газете). Я написал: «Щит с плакатом». И опять — отправили водолазу, тот тоже «лингвист». Второй раз в жизни я употребил запрещённые выражения. Больше не спрашивали двоечников.
Невежество ещё и воинственно, оно хочет подвести всех под свой уровень. На телеканале «Звезда» была познавательная рубрика «Результаты поиска». В ней раз за разом крутили «открытие», будто название фильма «ТАСС уполномочен заявить» содержит ошибку: должно быть «уполномоченО», поскольку ТАСС — агентство. В ответ я послал туда фразу: «Наше знаменитое вуз (заведение) направляет студентов в ваше захудалое колхоз (хозяйство), а соседнее ссуз не захотело». Не поняли, продолжали крутить.
С упомянутой специалисткой было и ещё одно несогласие. Она пользовалась словарём Лопатина. В нём: «конно-гвардейский», «церковно-приходская». В других словарях дефиса нет, и совершенно справедливо. От сельского хозяйства прилагательное — сельскохозяйственный, от железной дороги — железнодорожный. А если в магазине вино и водка, то он винный и водочный, короче винно-водочный. Так же и конная гвардия — конногвардейский. Через чёрточку выходит, будто гвардейцы сражаются пешком, а отдельно от них кони зубами и копытами. Вот как высоко забралась полуграмотность — в словарь!
В начале 1980-х кто-то употребил наречие «достаточно» ни к селу ни к городу. Ошибку подхватили и стали совать всюду: достаточно трудно, достаточно красива. Что такое достаточно? Это значит, чего-то хватает, имеется нужное количество. Например, достаточно денег для поездки, достаточно образован, чтобы разобраться. Но как понять: «Средств достаточно мало»?! Подобные формулировки теперь звучат то и дело. В телеинтервью какого-то начальника я за минуту услышал их трижды.
Язык, конечно, развивается. В него входят иностранные слова (порой в неверном значении), старые слова приобретают дополнительные смыслы. Но, увы, развитие довольно часто оборачивается ухудшением, искажениями, ляпами. Не спешите принимать все «новости», русский язык и в существующем виде способен выразить что угодно.
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 15:51 23.03.2017 2poick.Ru
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.
Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.