Ребёнок и иностранный язык в советское время. А как было у вас?

Старшее поколение имело маловато возможностей выучить иностранный язык, но довольно большое желание это сделать. У нынешних школьников возможностей уйма, родителям такое и не снилось. Но где же желание?! Немного воспоминаний о прошлом, чтобы найти, чего не хватает сейчас, чтобы хотелось как тогда.

Мой первый урок английского в школе запомнился разбором русских слов типа «футбол», «баскетбол». И сообщением о том, что мальчик — это бой. Знает мальчик любой, что главное — выиграть бой. А девочек у нас называли горлинками, потому что нежны как птица горлица (это, скажем так, худенький тихонький голубочек розоватого цвета), и в английском девочка — гёрл.

А школьник — пьюпл, то есть зрачок, и дело школьника — быть холмиком с глазками, который всё видит, всё слышит, всё запоминает. Ещё были слова Ear — ухо, Eye — глаз. Глаз (АЙ) пошире открывАЙ, чтобы были глаза, как ухо (ИЕ), большИЕ.

Второй урок запомнился вопросом «Чей чЕе?», то есть чей стул (Chair). И столом как плоскостью над невысоким столбом — Table. И первым столом — широченным пнём, похожим на таблетку. И бумагой — папирусом, Paper. И фразой «Санька, бери мяч» в виде благодарности (Thank you very much). И кроватью — Bed, из-за которой много бед у тех, кто в кровати встречает обед.

А третий — это нечто вообще замечательное. Пришла вторая учительница английского и начала сплетничать, поглядывая в нашу сторону и называя фамилии. Это пробудило жгучий интерес к тому, что же это они там между собой выясняют.

Дальше был провал. Какие-то задания, не оставлявшие в памяти следов. Но однажды, гуляя во дворе с ребятами из английской спецшколы, я увидела, что можно английским пользоваться просто в жизни, снежками пуляя. Уходя домой, соседка сообщила, что ей велено возвращаться не позже, чем наступят сумерки, «а зимой сумерки ранние, это вам не суммер» (Summer — лето, правильное произношение см. в словаре). Позднее выяснилось, что тьма английских слов — это практически наши: снег — сноу, ночь — найт, вода — воте, день — дей, ветер — винд, солнце — сан, сидеть — сит, нос — ноуз, сестра — систе, сын — сан, дочь — доте, волк — вулф, мышь — маус, молоко — милк, стремится- стреам, дремать — дреам (сон+мечта), кот — кет, котенок — киттен, юный — юнг, новый — нью и так далее.

Еще эпизод. Учительница предлагает прочитать упражнение, в котором 8 раз повторяется «made in…». Ребёнок, который вслед за говорящими по-немецки родителями произносит «маде ин», получает подряд 8 замечаний, всё более раздражённых, и в итоге — «2». Весь класс почувствовал себя страшно умным, потому что, не испытывая стресса (в отличие от читавшего), усвоил произношение «мейд ин» с первого же прочтения.

Дальше была библиотека. Несколько адаптированных книжек для средних классов. Застревание из-за непонятного слова случалось один-два раза в каждом абзаце. Пока ищешь слово в словаре, смысл теряется. И тут пришла подсказка: сначала надо читать словарь. Отметить непонятные слова и перечитать их снова. Ещё раз отметить непонятные слова. В результате напротив тех слов, которые хуже всего укладываются в голове, будет больше всего карандашных точек, и их легко будет повторять. А потом — читать.

И дело пошло.

Что еще помнится? Студент, который совершенно свободно читал и переводил статью из «Moscow news», и восторг его подружки. Толстенные книги на английском о поведении человека в педагогической библиотеке, аналогов которым на русском не сыскать. Упоминание о свободном владении английским в каком-то романе, который читался запоем, и из него всё западало очень глубоко. Какие-то разговоры об американских и английских радиостанциях, которые сообщают «правду об СССР». Невообразимый язык какого-то парнишки, который пользовался не понятными словами «дизайн», «супермаркет», «менеджер», «имидж», «дайджест» или фразами «ай лав ю» и «кис ми», а всякими джокер, джакузи, гламур, бартер, брокер, дилер.

А еще мы в шестом классе все как один стали писать романы, которые слушали вечерами, сидя на громадном накренившемся дереве (сейчас такие в городах не встречаются, всё вычищено), и фантастично звучал роман об английской аристократии, где все реплики подавались на языке тех самых аристократов (как его представляла наша шестиклассница). Чуть позже представилась возможность посмотреть американские фильмы, и мы решили, что наш английский — это вообще не английский. Как же мы ошибались! Английский наших шестиклашек был ближе к языку британских аристократов, чем к произношению голливудских негров.

В каком-то из старших классов, когда надежда заговорить на иностранном как на родном рассеялась, учительница вдруг велела выучить таблицу неправильных глаголов. Помню изумление от того, что глаголы легко разделились на несколько групп, в которых изменялись однообразно, так что оставалось только представить комплексы из разных действий. To cost — cost — cost, to cut — cut — cut, to hit — hit — hit, to set — set — set, to put — put — put, to let — let — let.

Если то, что много стоит, резать-бить и ставить-класть, то судьба тебе позволит с голодухи не пропасть.

Кучерявые стишки-бессмыслишки помогали запоминать группы глаголов, еще интереснее было рисовать что-то вроде комиксов. Результатом работы стало то, что на следующий день скучно-старательные сдались, им вызубрить всю таблицу оказалось не под силу, а старательные креативщики получили заслуженные пятаки. К свободному общению пятаки за глаголы не продвинули ничуть, но слегка облегчили чтение художественной литературы, где неправильные глаголы в прошедшем времени очень часто служили камнем преткновения.

В предвыпускной год кто-то сообщил, что защита диплома на английском языке дает плюс 25 процентов к зарплате. Чуть ли не на следующий день часть одноклассников отчиталась о том, что начали заниматься английским с репетитором, и довольно скоро они же стали смотреться загадочно и значимо, как будущие птицы высокого полёта. И они сейчас далеко не серые воробушки. Хотя и не орлы.

Продолжение следует…


16:11 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Конструкции лестниц гражданских зданий

Конструкции лестниц гражданских зданий

В состав лестниц входят площадки (этажные и промежуточные) и марши. По количеству маршей на высоту этажа и их взаимному размещению различаются планировочные варианты двух - и трехмаршевых лестниц. Для...
Какие растения могут испортить туристам отдых в лесу?

Какие растения могут испортить туристам отдых в лесу...

Не секрет, что некоторые представители растительного мира представляют для человека серьезную опасность. У отдельных внешне безобидных растений стебли, листья, корни, ягоды, семена могут содержать сил...
Спортивно-тренировочный травматический пистолет. Бывает ли такой в природе?

Спортивно-тренировочный травматический пистолет. Быв...

«Револьвер Гроза я хочу купить, именно много стрелять». Цитата с оружейного форума. Вы когда-нибудь стреляли из травматического пистолета? Ну, скажем в лист бумаги формата А4? Ну что, попа...
Заправка картриджей для струйных принтеров своими руками

Заправка картриджей для струйных принтеров своими ру...

Всё больше людей при покупке принтера отдают предпочтение струйным, а не лазерным. Оно и понятно ведь струйный принтер имеет целый ряд преимуществ перед своим конкурентом. В первую очередь это цена. Ц...
Как создать правильный сайт? Минимализм вам в помощь!

Как создать правильный сайт? Минимализм вам в помощь...

Речь пойдет не о страничках, которые люди заводят ради собственного удовольствия — пообщаться с друзьями, поделиться настроением, фотографиями и обсудить последние новости, а о сайтах, кото...
Стоит ли давать ребёнку необычное имя?

Стоит ли давать ребёнку необычное имя?

Нет. Не стоит. Имя должно быть чистым листом. Наташа может быть любой, Катя тоже. Худенькой, толстой, застенчивой, общительной, умной или глупой. А Джульетта? Толстенькая, застенчивая, совсем непопул...
Популярное

Как приготовить бабину кашу? Рецепты белорусской г

Бабина каша — блюдо непростое. Не по рецепту, а по значению. Такой кашей наши предки отме...

Искусственные драгоценности. С чего все начиналось

Люди буквально с начала времен, с того самого момента, как они стали людьми, любили все яркое, украш...

Аккумулятор для ноутбука sony. Качество для профес

Всякий обладатель нетбука понимает, насколько существенная задача – правильно найти батарею для личн...

Как превратить Skype СПАМера в бесплатного копирай

Как, общаясь в Skype, получить интересные «интервью» и новые записи в свой блог. Или: от простого ...

Чем полезно для нас солнце, и как получается загар

Многие из нас даже не представляют, насколько полезен для людей свет солнца. Однако использовать его...

Компьютерная зависимость? Здорово! Часть 1

С тех пор как компьютер перестал быть исключительно инструментом работы специалистов и появился прак...

Химическое оборудование: применение в школах и инс

Сегодня наука расположилась на высоком уровне, поэтому при выполнении технических, физических и хими...

Что такое формат mkv

В современном цифровом мире существует множество различных способов представления цифровой мультимед...

Эффективное продвижение сайтов

Для того, чтобы получить определенную известность, на сегодняшний день существует множество средств....

Вкусные рецепты: Самбуса весенняя, Простенький быс

Самбуса весенняяИз муки, подсоленной воды и немного растительного масла замешиваем тесто,делим на 4 ...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.