Ребёнок и иностранный язык в советское время. А как было у вас?

Старшее поколение имело маловато возможностей выучить иностранный язык, но довольно большое желание это сделать. У нынешних школьников возможностей уйма, родителям такое и не снилось. Но где же желание?! Немного воспоминаний о прошлом, чтобы найти, чего не хватает сейчас, чтобы хотелось как тогда.

Мой первый урок английского в школе запомнился разбором русских слов типа «футбол», «баскетбол». И сообщением о том, что мальчик — это бой. Знает мальчик любой, что главное — выиграть бой. А девочек у нас называли горлинками, потому что нежны как птица горлица (это, скажем так, худенький тихонький голубочек розоватого цвета), и в английском девочка — гёрл.

А школьник — пьюпл, то есть зрачок, и дело школьника — быть холмиком с глазками, который всё видит, всё слышит, всё запоминает. Ещё были слова Ear — ухо, Eye — глаз. Глаз (АЙ) пошире открывАЙ, чтобы были глаза, как ухо (ИЕ), большИЕ.

Второй урок запомнился вопросом «Чей чЕе?», то есть чей стул (Chair). И столом как плоскостью над невысоким столбом — Table. И первым столом — широченным пнём, похожим на таблетку. И бумагой — папирусом, Paper. И фразой «Санька, бери мяч» в виде благодарности (Thank you very much). И кроватью — Bed, из-за которой много бед у тех, кто в кровати встречает обед.

А третий — это нечто вообще замечательное. Пришла вторая учительница английского и начала сплетничать, поглядывая в нашу сторону и называя фамилии. Это пробудило жгучий интерес к тому, что же это они там между собой выясняют.

Дальше был провал. Какие-то задания, не оставлявшие в памяти следов. Но однажды, гуляя во дворе с ребятами из английской спецшколы, я увидела, что можно английским пользоваться просто в жизни, снежками пуляя. Уходя домой, соседка сообщила, что ей велено возвращаться не позже, чем наступят сумерки, «а зимой сумерки ранние, это вам не суммер» (Summer — лето, правильное произношение см. в словаре). Позднее выяснилось, что тьма английских слов — это практически наши: снег — сноу, ночь — найт, вода — воте, день — дей, ветер — винд, солнце — сан, сидеть — сит, нос — ноуз, сестра — систе, сын — сан, дочь — доте, волк — вулф, мышь — маус, молоко — милк, стремится- стреам, дремать — дреам (сон+мечта), кот — кет, котенок — киттен, юный — юнг, новый — нью и так далее.

Еще эпизод. Учительница предлагает прочитать упражнение, в котором 8 раз повторяется «made in…». Ребёнок, который вслед за говорящими по-немецки родителями произносит «маде ин», получает подряд 8 замечаний, всё более раздражённых, и в итоге — «2». Весь класс почувствовал себя страшно умным, потому что, не испытывая стресса (в отличие от читавшего), усвоил произношение «мейд ин» с первого же прочтения.

Дальше была библиотека. Несколько адаптированных книжек для средних классов. Застревание из-за непонятного слова случалось один-два раза в каждом абзаце. Пока ищешь слово в словаре, смысл теряется. И тут пришла подсказка: сначала надо читать словарь. Отметить непонятные слова и перечитать их снова. Ещё раз отметить непонятные слова. В результате напротив тех слов, которые хуже всего укладываются в голове, будет больше всего карандашных точек, и их легко будет повторять. А потом — читать.

И дело пошло.

Что еще помнится? Студент, который совершенно свободно читал и переводил статью из «Moscow news», и восторг его подружки. Толстенные книги на английском о поведении человека в педагогической библиотеке, аналогов которым на русском не сыскать. Упоминание о свободном владении английским в каком-то романе, который читался запоем, и из него всё западало очень глубоко. Какие-то разговоры об американских и английских радиостанциях, которые сообщают «правду об СССР». Невообразимый язык какого-то парнишки, который пользовался не понятными словами «дизайн», «супермаркет», «менеджер», «имидж», «дайджест» или фразами «ай лав ю» и «кис ми», а всякими джокер, джакузи, гламур, бартер, брокер, дилер.

А еще мы в шестом классе все как один стали писать романы, которые слушали вечерами, сидя на громадном накренившемся дереве (сейчас такие в городах не встречаются, всё вычищено), и фантастично звучал роман об английской аристократии, где все реплики подавались на языке тех самых аристократов (как его представляла наша шестиклассница). Чуть позже представилась возможность посмотреть американские фильмы, и мы решили, что наш английский — это вообще не английский. Как же мы ошибались! Английский наших шестиклашек был ближе к языку британских аристократов, чем к произношению голливудских негров.

В каком-то из старших классов, когда надежда заговорить на иностранном как на родном рассеялась, учительница вдруг велела выучить таблицу неправильных глаголов. Помню изумление от того, что глаголы легко разделились на несколько групп, в которых изменялись однообразно, так что оставалось только представить комплексы из разных действий. To cost — cost — cost, to cut — cut — cut, to hit — hit — hit, to set — set — set, to put — put — put, to let — let — let.

Если то, что много стоит, резать-бить и ставить-класть, то судьба тебе позволит с голодухи не пропасть.

Кучерявые стишки-бессмыслишки помогали запоминать группы глаголов, еще интереснее было рисовать что-то вроде комиксов. Результатом работы стало то, что на следующий день скучно-старательные сдались, им вызубрить всю таблицу оказалось не под силу, а старательные креативщики получили заслуженные пятаки. К свободному общению пятаки за глаголы не продвинули ничуть, но слегка облегчили чтение художественной литературы, где неправильные глаголы в прошедшем времени очень часто служили камнем преткновения.

В предвыпускной год кто-то сообщил, что защита диплома на английском языке дает плюс 25 процентов к зарплате. Чуть ли не на следующий день часть одноклассников отчиталась о том, что начали заниматься английским с репетитором, и довольно скоро они же стали смотреться загадочно и значимо, как будущие птицы высокого полёта. И они сейчас далеко не серые воробушки. Хотя и не орлы.

Продолжение следует…


16:11 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как найти работу своей мечты? Компания моей жизни

Как найти работу своей мечты? Компания моей жизни

Допустим, человек определился с делом своей жизни. Осталась самая малость: найти работодателя, который готов предложить приемлемые условия, а главное, — взять тебя! Но вот незадача: работод...
Вкусные рецепты: Пирожки с яблоками и булочки с черникой, пирог "Трианон", Коктель " Кровавая Мэри "

Вкусные рецепты: Пирожки с яблоками и булочки с черн...

Пирожки с яблоками и булочки с черникойТесто: I часть: подогреть молоко (молоки должно быть теплым, но не горячим), в молоко добавить дрожжи и 1 ч. ложку сахара. II часть: маргарин растопить, в него д...
Брусника. Чем полезна эта осенняя ягода?

Брусника. Чем полезна эта осенняя ягода?

Вначале — два слова об ориентации, в хорошем смысле… У энтомофильных растений пыльца относительно долговечна, но вода для неё губительна. И Природа изобрела массу всевозможных способ...
Встраиваемые холодильники

Встраиваемые холодильники

Вообще, чем больше вокруг нас свободного пространства, тем комфортнее нам живется. Особенно это важно для кухни. Ведь это часто не просто место для приготовления и приема пищи, но и для общения. Решит...
Секреты жизни от Коко Шанель. Трудно ли быть успешной?

Секреты жизни от Коко Шанель. Трудно ли быть успешно...

88 лет жизни великой женщины дали миру не только стиль, аромат, утонченность. Но прежде всего показали, какой может быть каждая из всех нас, открывая в себе неограниченные возможности в самопознании и...
Костюм поможет космонавтам

Костюм поможет космонавтам

Невесомость, царящая на орбите, плохо отражается на скелете человека. Даже когда космонавты пытаются компенсировать её регулярными занятиями спортом, неизбежно происходит потеря 1,5 кг костной массы в...
Стоит прочесть

Комбинированная реставрация передних зубов керамик

Комбинированная реставрация передних зубов керамикой и композитом По состоянию передних зубов окружа...

Мне бы в небо. Как человечество училось летать?

21 ноября 1783-го года состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре Человек все...

Закаливание организма

Закаливание организма. В основе закаливания лежит постепенное повышение устойчивости организма челов...

Оптимизация сайтов – достаточно просто!

Оптимизация сайтов (раскрутка) еще молода – ей не более пяти лет, но можно уже сейчас говорить о том...

Лечение в Израиле. Методы медицины Израиля для леч

Методы медицины Израиля для лечения варикозного расширения вен. Варикозное расширение вен – поражени...

В чем принципиальное отличие наливных полов от дру

1. Практически полное отсутствие швов. Шов в покрытии - самое уязвимое и проблемное место, с которо...

Вкусные рецепты: Аджапсандал (вариант), красные щи

Аджапсандал (вариант)Берем основные ингредиенты : баклажаны и перец, запекаем в духовке. Один большо...

Дорогам кризис ни по чем!

Описываются различные схемы помощи государства бизнесу и так далее. Самое главное в потоке этой ин...

Обеды в офис - простой способ сэкономить время и с

В первую очередь, на что стоит обратить внимание при выборе компании-поставщика - это регулярно обно...

Хочешь быть стройной летом? Начинай добиваться это

Вы всё еще считаете, что работать над своей фигурой, худеть или хотя бы стараться не полнеть на...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.