Ребёнок и иностранный язык в советское время. А как было у вас?

Старшее поколение имело маловато возможностей выучить иностранный язык, но довольно большое желание это сделать. У нынешних школьников возможностей уйма, родителям такое и не снилось. Но где же желание?! Немного воспоминаний о прошлом, чтобы найти, чего не хватает сейчас, чтобы хотелось как тогда.

Мой первый урок английского в школе запомнился разбором русских слов типа «футбол», «баскетбол». И сообщением о том, что мальчик — это бой. Знает мальчик любой, что главное — выиграть бой. А девочек у нас называли горлинками, потому что нежны как птица горлица (это, скажем так, худенький тихонький голубочек розоватого цвета), и в английском девочка — гёрл.

А школьник — пьюпл, то есть зрачок, и дело школьника — быть холмиком с глазками, который всё видит, всё слышит, всё запоминает. Ещё были слова Ear — ухо, Eye — глаз. Глаз (АЙ) пошире открывАЙ, чтобы были глаза, как ухо (ИЕ), большИЕ.

Второй урок запомнился вопросом «Чей чЕе?», то есть чей стул (Chair). И столом как плоскостью над невысоким столбом — Table. И первым столом — широченным пнём, похожим на таблетку. И бумагой — папирусом, Paper. И фразой «Санька, бери мяч» в виде благодарности (Thank you very much). И кроватью — Bed, из-за которой много бед у тех, кто в кровати встречает обед.

А третий — это нечто вообще замечательное. Пришла вторая учительница английского и начала сплетничать, поглядывая в нашу сторону и называя фамилии. Это пробудило жгучий интерес к тому, что же это они там между собой выясняют.

Дальше был провал. Какие-то задания, не оставлявшие в памяти следов. Но однажды, гуляя во дворе с ребятами из английской спецшколы, я увидела, что можно английским пользоваться просто в жизни, снежками пуляя. Уходя домой, соседка сообщила, что ей велено возвращаться не позже, чем наступят сумерки, «а зимой сумерки ранние, это вам не суммер» (Summer — лето, правильное произношение см. в словаре). Позднее выяснилось, что тьма английских слов — это практически наши: снег — сноу, ночь — найт, вода — воте, день — дей, ветер — винд, солнце — сан, сидеть — сит, нос — ноуз, сестра — систе, сын — сан, дочь — доте, волк — вулф, мышь — маус, молоко — милк, стремится- стреам, дремать — дреам (сон+мечта), кот — кет, котенок — киттен, юный — юнг, новый — нью и так далее.

Еще эпизод. Учительница предлагает прочитать упражнение, в котором 8 раз повторяется «made in…». Ребёнок, который вслед за говорящими по-немецки родителями произносит «маде ин», получает подряд 8 замечаний, всё более раздражённых, и в итоге — «2». Весь класс почувствовал себя страшно умным, потому что, не испытывая стресса (в отличие от читавшего), усвоил произношение «мейд ин» с первого же прочтения.

Дальше была библиотека. Несколько адаптированных книжек для средних классов. Застревание из-за непонятного слова случалось один-два раза в каждом абзаце. Пока ищешь слово в словаре, смысл теряется. И тут пришла подсказка: сначала надо читать словарь. Отметить непонятные слова и перечитать их снова. Ещё раз отметить непонятные слова. В результате напротив тех слов, которые хуже всего укладываются в голове, будет больше всего карандашных точек, и их легко будет повторять. А потом — читать.

И дело пошло.

Что еще помнится? Студент, который совершенно свободно читал и переводил статью из «Moscow news», и восторг его подружки. Толстенные книги на английском о поведении человека в педагогической библиотеке, аналогов которым на русском не сыскать. Упоминание о свободном владении английским в каком-то романе, который читался запоем, и из него всё западало очень глубоко. Какие-то разговоры об американских и английских радиостанциях, которые сообщают «правду об СССР». Невообразимый язык какого-то парнишки, который пользовался не понятными словами «дизайн», «супермаркет», «менеджер», «имидж», «дайджест» или фразами «ай лав ю» и «кис ми», а всякими джокер, джакузи, гламур, бартер, брокер, дилер.

А еще мы в шестом классе все как один стали писать романы, которые слушали вечерами, сидя на громадном накренившемся дереве (сейчас такие в городах не встречаются, всё вычищено), и фантастично звучал роман об английской аристократии, где все реплики подавались на языке тех самых аристократов (как его представляла наша шестиклассница). Чуть позже представилась возможность посмотреть американские фильмы, и мы решили, что наш английский — это вообще не английский. Как же мы ошибались! Английский наших шестиклашек был ближе к языку британских аристократов, чем к произношению голливудских негров.

В каком-то из старших классов, когда надежда заговорить на иностранном как на родном рассеялась, учительница вдруг велела выучить таблицу неправильных глаголов. Помню изумление от того, что глаголы легко разделились на несколько групп, в которых изменялись однообразно, так что оставалось только представить комплексы из разных действий. To cost — cost — cost, to cut — cut — cut, to hit — hit — hit, to set — set — set, to put — put — put, to let — let — let.

Если то, что много стоит, резать-бить и ставить-класть, то судьба тебе позволит с голодухи не пропасть.

Кучерявые стишки-бессмыслишки помогали запоминать группы глаголов, еще интереснее было рисовать что-то вроде комиксов. Результатом работы стало то, что на следующий день скучно-старательные сдались, им вызубрить всю таблицу оказалось не под силу, а старательные креативщики получили заслуженные пятаки. К свободному общению пятаки за глаголы не продвинули ничуть, но слегка облегчили чтение художественной литературы, где неправильные глаголы в прошедшем времени очень часто служили камнем преткновения.

В предвыпускной год кто-то сообщил, что защита диплома на английском языке дает плюс 25 процентов к зарплате. Чуть ли не на следующий день часть одноклассников отчиталась о том, что начали заниматься английским с репетитором, и довольно скоро они же стали смотреться загадочно и значимо, как будущие птицы высокого полёта. И они сейчас далеко не серые воробушки. Хотя и не орлы.

Продолжение следует…


16:11 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Немного о ремонте пластиковых окон

Немного о ремонте пластиковых окон

От того, в какой степени правильно был проведён монтаж пластикового окна, зависит срок его использования, надежность и живучесть. До установки не поленитесь проверить рамы и стеклопакеты на предмет на...
Воздействие дизайна сайта на сознание человека

Воздействие дизайна сайта на сознание человека

Большинство пользователей Интернета склонно бродить по сети с достаточно высокой скоростью в поисках какой-то необходимой информации. В этом случае зафиксировать и удержать внимание посетителя, а возм...
Критерии успешной визитки

Критерии успешной визитки

Визитки появились в глубокой древности и с тех пор заняли прочное место в нашей повседневной жизни. Сейчас деятельность любой более или менее успешной компании немыслима без использования этих незамы...
Встроенные кухни или обычные? Что лучше?

Встроенные кухни или обычные? Что лучше?

Однажды утром Вы проснулись, подтянулись и пошли на кухню, приготовить себе чашку какао. Придя на кухню, Вы так и сделали, открыли шкафчик, купленный еще когда то тогда, в то недалекое, а на самом дел...
Какими бывают контактные линзы и как ими пользоваться?

Какими бывают контактные линзы и как ими пользоватьс...

Первые контактные линзы делали из воска, они были весьма несовершенны и небезопасны. В 50-х годов прошлого века чешский ученый Отто Вихтерле открыл полимер, обладающий свойствами пропускать воздух и с...
Кто такие пикты? Часть 2

Кто такие пикты? Часть 2

Римляне завоёвывали Британию сорок лет (43−83). Вроде как завоевали. Пикты сидели на краю земли, за которым только волны, и слушали рассказы многочисленных беженцев с юга: римляне — ж...
Интересное

Школа дошкольника. Каковы сегодняшние ориентиры жи

Разговор с сыном шести лет за уроками.  — Мам, а зачем мы ходим в школу дошкольника? &nbs...

Где купить бумажные полотенца?

Казалось бы простой вопрос! В Интернете можно найти десятки фирм торгующих бумажной гигиенической пр...

Что дороже денег?

Какой из вопросов современному человеку чаще приходит в голову: как заработать больше денег или как ...

Структура ортопедического матраса

Структуру ортопедического матраса можно представить следующим образом: Основание ортопедического мат...

Что роднит русский револьвер системы Наган образца

Всё! Это практически близнецы-братья. Конструкция, калибр, надёжность, дальность и точность стрельбы...

Как радоваться каждой проблеме? Расширение зоны ко

Здесь речь пойдет о взгляде на возникающие в нашей жизни проблемы с несколько другой стороны, чем мы...

Как современной женщине преодолеть стресс?

Сегодня российские женщины гораздо более активно, чем их матери и бабушки, участвуют в принятии фина...

Переезд с квартиры на квартиру. Как организовать п

Два переезда — что один пожар, гласит народная мудрость. Утверждение во многом верно. Про...

Придумывал ли Уинстон Черчилль «железный занавес»?

5 марта 1946 года, выступая в Вестминстерском колледже в Фултоне (штат Миссури, США), У. Черчил...

Криминальная драма «Обещание». Не отрекаются, клян

Обещай только невозможное, и тебе не в чем будет себя упрекнуть. Обещаниями и клятвами вымощена вся ...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.