Как приготовить печёную рыбу с подколоткой? Рецепты белорусской глубинки

«Жывуць мiж сабою, як рыба з вадою», — говорят в Беларуси. У республики нет выхода к морю, но не зря её называют синеокой. Множество озёр, рек и болот в прежние времена исправно снабжали белорусов пресноводной рыбой, которая занимала важное место в деревенском рационе. Печёную рыбу с подколоткой по старинному народному рецепту и по сей день готовят в деревнях Червенщины.

На фоне других регионов Червенский район не выделяется особым богатством водных ресурсов. Небольших рек и озёр здесь хватает, есть и рыбхозы, снабжающие рыбой столицу Минск, но спроси кого о Червенщине — скорее скажут, что она богата лесами и полями, чем реками.

Между тем ещё не так давно местные жители не знали, что такое удочка. Главным инструментом деревенских рыбаков был сак, которым они «тралили» речки и озерца, неизменно вытаскивая на берег достаточно рыбы для семейного ужина. Рыбы хватало даже зимой, хотя подлёдным ловом мало кто увлекался. С холодами переходили на вьюнов, коих вылавливали из незамерзающих болот незамысловатыми приспособлениями, похожими на коробочки.

Куда же девалось рыбное изобилие Червенщины? Увы, кануло в Лету вместе со знаменитыми белорусскими болотами. Мелиорация извела не только их, но и мелкие речушки и ручейки, болотами подпитывавшиеся. Рыбе в наши дни негде водиться.

Впрочем, наловить карасиков или другой некрупной рыбки можно и сегодня. Правда, придётся для этого постараться, ловить с помощью сака — бесполезная трата времени, разве что, если нужны лишь мальки для наживки.

Для печёной рыбы с подколоткой понадобится 2−3 средних карпа или карася размером с ладошку-полторы. Блюдо готовят в два приёма. Вначале рыбу чистят и обезглавливают, затем целиком, не разделывая на порционные куски, панируют в муке и жарят на подсолнечном масле, добавляя соль по вкусу.

Почему целиком? Трудно ответить однозначно, могу лишь предположить… Представьте себе хозяйку в этом болотном краю, которой каждый божий день приходилось чистить рыбу на ужин. Ещё и резать на куски? Эту-то мелочь? Чай, не щука в рост человека, съедят и так…

Процесс жарки практически не отличается от классического. Та же сковорода, то же масло, разве что в самом конце добавляют резанный лук (примерно 1−2 средних луковицы), чтобы подрумянился. Изюминка блюда в подколотке. Что за она?

Боюсь разочаровать, но подколотка — это то, что сегодняшние кулинары называют соусом или подливкой. Как и большинство традиционных блюд белорусской кухни, подколотка не отличается сложностью. Для её приготовления понадобится пара столовых ложек муки, немного соли и перца, да стакан молока.

Муку высыпают в мисочку, добавляют туда соль с перцем, затем заливают молоком и перемешивают, чтобы не было комочков. Подколотка не должна быть слишком густой, не гуще жиденькой сметаны. При необходимости добавляют молока побольше.

Поджаренную с луком рыбу прямо на сковороде заливают подколоткой и перемешивают куски, чтобы облить соусом каждый. Сковороду отправляют назад в печь и держат там, не накрывая крышкой, минут 20−30, пока подколотка не загустеет.

Перед подачей на стол блюдо посыпают рубленой зеленью или сухими приправами, когда за окном холода.

Приятного аппетита! __________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!


18:06 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как найти идею для мобильного приложения? Два живых примера Si El

Как найти идею для мобильного приложения? Два живых ...

Олег Тиньков говорит: «Наше настоящее — это онлайн, а наше будущее — мобайл. Тут будет большой прорыв, создадутся миллиардные состояния в ближайшие годы». В онлайне м...
Компьютерная зависимость - фикция?

Компьютерная зависимость - фикция?

Представим себе ситуацию. К психологу приходит молодая женщина и со слезами на глазах рассказывает страшную историю о том, что ее муж с недавнего времени сутками пропадает в гараже. Придя с работы, ср...
В чем ценность диплома MBA и бизнес-подготовки

В чем ценность диплома MBA и бизнес-подготовки

Сегодня огромной популярностью среди бизнесменов и руководителей пользуются разные бизнес-курсы. Они помогают за минимальное время систематизировать знания и повысить профессиональные навыки. К наибол...
Искусственные драгоценности. С чего все начиналось?

Искусственные драгоценности. С чего все начиналось?

Люди буквально с начала времен, с того самого момента, как они стали людьми, любили все яркое, украшая себя вначале перьями и костями, а потом делая браслеты, ожерелья и тому подобное из самых разных ...
Два друга и учительница

Два друга и учительница

Меня зовут Игорь, а моего лучшего друга - Максим. Мы учимся в 11 «В» классе гимназии Х города N. Я и мой друг запали на учительницу информатики, Ольгу Константиновну. Ей сейчас 29 лет, но выглядит она...
Три типа мужчин. С кем знакомиться?

Три типа мужчин. С кем знакомиться?

«Красота — страшная сила!». Неужели такая «страшная», что наши представители сильного пола при виде такой красоты теряются или вообще убегают. А потом женятся на нек...
Может заинтересовать

Как отсутствие четких договоренностей портит вашу

Когда вы встанете на путь исполнения своей мечты, вам встретятся люди, которые станут близки по духу...

Мелочи нужны, мелочи важны?

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, сколь огромно количество фирм, производящих самую разнообра...

Logitech представляет клавиатуру на солнечных бата

Компания Logitech представила беспроводную клавиатуру на солнечных батареях Logitech Wireless Solar...

Прием запросов от клиентов: электронная почта, веб

Принимать письменные запросы от посетителей сайта можно несколькими способами: Способ 1: по элект...

Гигиена при наличии ортопедических конструкций во

Профессор С. Б. Улитовский,СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова Методы индивидуальной гигиены полости рта ...

Как найти работу своей мечты? Компания моей жизни

Допустим, человек определился с делом своей жизни. Осталась самая малость: найти работодателя, котор...

Каковы наиболее яркие преимущества японской космет

Благодаря рецептам, передаваемым из поколения в поколение, и применению современных технологий, япон...

Мы предлагаем различные двери заказ на сайте

На первый взгляд, кажется, что выбрать межкомнатную дверь просто Производители предлагают широкий ас...

Какая песня стала первым советским шлягером?

В 1976 году известный советский певец, народный артист РСФСР и лауреат премии Ленинского комсомола Э...

Обида. Разве вам с ней по пути?

«Обида портит людям кровь, лишает сна, спокойствия, уничтожает мир, любовь, рождает недовольст...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.