Как приготовить печёную рыбу с подколоткой? Рецепты белорусской глубинки

«Жывуць мiж сабою, як рыба з вадою», — говорят в Беларуси. У республики нет выхода к морю, но не зря её называют синеокой. Множество озёр, рек и болот в прежние времена исправно снабжали белорусов пресноводной рыбой, которая занимала важное место в деревенском рационе. Печёную рыбу с подколоткой по старинному народному рецепту и по сей день готовят в деревнях Червенщины.

На фоне других регионов Червенский район не выделяется особым богатством водных ресурсов. Небольших рек и озёр здесь хватает, есть и рыбхозы, снабжающие рыбой столицу Минск, но спроси кого о Червенщине — скорее скажут, что она богата лесами и полями, чем реками.

Между тем ещё не так давно местные жители не знали, что такое удочка. Главным инструментом деревенских рыбаков был сак, которым они «тралили» речки и озерца, неизменно вытаскивая на берег достаточно рыбы для семейного ужина. Рыбы хватало даже зимой, хотя подлёдным ловом мало кто увлекался. С холодами переходили на вьюнов, коих вылавливали из незамерзающих болот незамысловатыми приспособлениями, похожими на коробочки.

Куда же девалось рыбное изобилие Червенщины? Увы, кануло в Лету вместе со знаменитыми белорусскими болотами. Мелиорация извела не только их, но и мелкие речушки и ручейки, болотами подпитывавшиеся. Рыбе в наши дни негде водиться.

Впрочем, наловить карасиков или другой некрупной рыбки можно и сегодня. Правда, придётся для этого постараться, ловить с помощью сака — бесполезная трата времени, разве что, если нужны лишь мальки для наживки.

Для печёной рыбы с подколоткой понадобится 2−3 средних карпа или карася размером с ладошку-полторы. Блюдо готовят в два приёма. Вначале рыбу чистят и обезглавливают, затем целиком, не разделывая на порционные куски, панируют в муке и жарят на подсолнечном масле, добавляя соль по вкусу.

Почему целиком? Трудно ответить однозначно, могу лишь предположить… Представьте себе хозяйку в этом болотном краю, которой каждый божий день приходилось чистить рыбу на ужин. Ещё и резать на куски? Эту-то мелочь? Чай, не щука в рост человека, съедят и так…

Процесс жарки практически не отличается от классического. Та же сковорода, то же масло, разве что в самом конце добавляют резанный лук (примерно 1−2 средних луковицы), чтобы подрумянился. Изюминка блюда в подколотке. Что за она?

Боюсь разочаровать, но подколотка — это то, что сегодняшние кулинары называют соусом или подливкой. Как и большинство традиционных блюд белорусской кухни, подколотка не отличается сложностью. Для её приготовления понадобится пара столовых ложек муки, немного соли и перца, да стакан молока.

Муку высыпают в мисочку, добавляют туда соль с перцем, затем заливают молоком и перемешивают, чтобы не было комочков. Подколотка не должна быть слишком густой, не гуще жиденькой сметаны. При необходимости добавляют молока побольше.

Поджаренную с луком рыбу прямо на сковороде заливают подколоткой и перемешивают куски, чтобы облить соусом каждый. Сковороду отправляют назад в печь и держат там, не накрывая крышкой, минут 20−30, пока подколотка не загустеет.

Перед подачей на стол блюдо посыпают рубленой зеленью или сухими приправами, когда за окном холода.

Приятного аппетита! __________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!


18:06 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Первый раз в попку

Первый раз в попку

Сейчас мне 31 год. У меня пятилетняя дочь. От мужа я ушла месяц назад и сейчас готовлюсь к разводу. Может быть, эти события и побудили меня вспомнить, как я попробовала в попу в первый раз. Мой рост 1...
Дорогу циникам. Когда женщина наносит ответный удар?

Дорогу циникам. Когда женщина наносит ответный удар?

Мне часто говорят неприятные вещи. Слова так больно ранят порой. Я пытаюсь защититься от внешних воздействий окружающего мира. Всем надо учиться — иначе тяжело жить. Люди злые и завистливые...
Мне нужен качественный перевод

Мне нужен качественный перевод

Часто нужен перевод, сделанный на 10 баллов , где есть необходимость в переводе. Ключевое слово здесь – профессиональный. Большой опыт, наработанный годами дает хороший результат переводческих у...
Час пик

Час пик

Как же я ненавижу вставать рано утром. Черт бы подрал эту учебу. Какой смысл ехать в такую рань учится, если мозг продолжает спать? А сегодня, вдобавок ко всему, надо ехать еще раньше, чем обычно – пр...
Новинки кино. Что смотреть в выходные 24-25 ноября? «Соловей-разбойник» и др.

Новинки кино. Что смотреть в выходные 24-25 ноября? ...

Предпоследняя порция осенних киноновинок 2012 года стремится быть смешной во всех жанрах. Как ни странно, самой серьезной из предложенных зрителю кинопремьер является трехмерный мультфильм «Хран...
Где искать данные учителю: ищем веб-сайт для учителей

Где искать данные учителю: ищем веб-сайт для учителе...

Сегодня возникает большое количество полезных данных для учителей, в том числе и методических материалов, учебников, пособий, которые можно обнаружить онлайн. Но как именно систематизировать информаци...
Познавательное

Что современным леди читать в интернете?

Современные женщины и девушки идут в ногу со временем, следят за модой и стилем, учатся быть уверенн...

Строительная архитектура

Строительная архитектура – неотъемлемая часть строительной культуры. В современной архитектуре можно...

Вкусные рецепты: Чечевичный суп с копчеными ребрыш

Чечевичный суп с копчеными ребрышкамиДобавляем копченые порезаанные ребрышки в кипящую воду(примерно...

Как постройнеть и быть в гармонии с собой?

Эксперт в области снижения веса, лауреат премии Роберта Коха «За инновации в медицине», ...

Нужен ли меду паспорт?

Прогуливаясь по выставке продуктов пчеловодства, я удивлялась разнообразию на прилавках. Какого толь...

Как современной женщине преодолеть стресс?

Сегодня российские женщины гораздо более активно, чем их матери и бабушки, участвуют в принятии фина...

Классика. Так ли это скучно? Часть 1

С давних времен люди жаждали хлеба и зрелищ. И сегодня потребности публики не изменились. Правда, уд...

Зачем мне генеалогическое древо?

Сейчас очень модно составлять свое генеалогическое древо, выяснять, кем была прапрабабушка и где жил...

Вырезка из бумаги - сложно или просто? Урок № 1

Часто, глядя на какую-либо красивую вещь, сделанную не на заводе, а руками, мы задаем себе вопрос&nb...

Сертификация партнеров: из первых уст

Не секрет, что механизмы контроля качества в строительстве работают сегодня недостаточно эффективно ...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.