Как приготовить печёную рыбу с подколоткой? Рецепты белорусской глубинки

«Жывуць мiж сабою, як рыба з вадою», — говорят в Беларуси. У республики нет выхода к морю, но не зря её называют синеокой. Множество озёр, рек и болот в прежние времена исправно снабжали белорусов пресноводной рыбой, которая занимала важное место в деревенском рационе. Печёную рыбу с подколоткой по старинному народному рецепту и по сей день готовят в деревнях Червенщины.

На фоне других регионов Червенский район не выделяется особым богатством водных ресурсов. Небольших рек и озёр здесь хватает, есть и рыбхозы, снабжающие рыбой столицу Минск, но спроси кого о Червенщине — скорее скажут, что она богата лесами и полями, чем реками.

Между тем ещё не так давно местные жители не знали, что такое удочка. Главным инструментом деревенских рыбаков был сак, которым они «тралили» речки и озерца, неизменно вытаскивая на берег достаточно рыбы для семейного ужина. Рыбы хватало даже зимой, хотя подлёдным ловом мало кто увлекался. С холодами переходили на вьюнов, коих вылавливали из незамерзающих болот незамысловатыми приспособлениями, похожими на коробочки.

Куда же девалось рыбное изобилие Червенщины? Увы, кануло в Лету вместе со знаменитыми белорусскими болотами. Мелиорация извела не только их, но и мелкие речушки и ручейки, болотами подпитывавшиеся. Рыбе в наши дни негде водиться.

Впрочем, наловить карасиков или другой некрупной рыбки можно и сегодня. Правда, придётся для этого постараться, ловить с помощью сака — бесполезная трата времени, разве что, если нужны лишь мальки для наживки.

Для печёной рыбы с подколоткой понадобится 2−3 средних карпа или карася размером с ладошку-полторы. Блюдо готовят в два приёма. Вначале рыбу чистят и обезглавливают, затем целиком, не разделывая на порционные куски, панируют в муке и жарят на подсолнечном масле, добавляя соль по вкусу.

Почему целиком? Трудно ответить однозначно, могу лишь предположить… Представьте себе хозяйку в этом болотном краю, которой каждый божий день приходилось чистить рыбу на ужин. Ещё и резать на куски? Эту-то мелочь? Чай, не щука в рост человека, съедят и так…

Процесс жарки практически не отличается от классического. Та же сковорода, то же масло, разве что в самом конце добавляют резанный лук (примерно 1−2 средних луковицы), чтобы подрумянился. Изюминка блюда в подколотке. Что за она?

Боюсь разочаровать, но подколотка — это то, что сегодняшние кулинары называют соусом или подливкой. Как и большинство традиционных блюд белорусской кухни, подколотка не отличается сложностью. Для её приготовления понадобится пара столовых ложек муки, немного соли и перца, да стакан молока.

Муку высыпают в мисочку, добавляют туда соль с перцем, затем заливают молоком и перемешивают, чтобы не было комочков. Подколотка не должна быть слишком густой, не гуще жиденькой сметаны. При необходимости добавляют молока побольше.

Поджаренную с луком рыбу прямо на сковороде заливают подколоткой и перемешивают куски, чтобы облить соусом каждый. Сковороду отправляют назад в печь и держат там, не накрывая крышкой, минут 20−30, пока подколотка не загустеет.

Перед подачей на стол блюдо посыпают рубленой зеленью или сухими приправами, когда за окном холода.

Приятного аппетита! __________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!


18:06 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как согреть дом в межсезонье?

Как согреть дом в межсезонье?

Осень обычно радует глаз буйством красок, но огорчает своим холодным «дыханьем». Поэтому в самый раз подумать о том, как обогреть дом, когда батареи центрального отопления ещё холодные или...
Для чего нужно сопровождение сделок с недвижимостью юристом

Для чего нужно сопровождение сде...

Многие из нас считают, что приобретение недвижимого имущества – рискованное дело. И это действительно так, ведь область жилищного права невероятно сложна и содержит множество разных тонкостей. ...
Кто такие пикты? Часть 2

Кто такие пикты? Часть 2

Римляне завоёвывали Британию сорок лет (43−83). Вроде как завоевали. Пикты сидели на краю земли, за которым только волны, и слушали рассказы многочисленных беженцев с юга: римляне — ж...
Путь программиста или как стать программистом?

Путь программиста или как стать ...

Первый бой – он трудный самый. Это справедливо и для начинающих программистов. Сложнее всего сделать первые шаги, понять технологию, врубиться в концепцию. Если этот первый бастион программирования па...
Обеды в офис - простой способ сэкономить время и силы

Обеды в офис - простой способ сэ...

В первую очередь, на что стоит обратить внимание при выборе компании-поставщика - это регулярно обновляющийся ассортимент и соблюдение санитарных норм. Многие компании, занимающиеся доставкой обедов в...
Пиелонефрит при беременности

Пиелонефрит при беременности

Вместе с долгожданными двумя полосками и на протяжении девяти месяцев вас начали сопровождать режущие боли в пояснице и частое мочеиспускание? Это – пиелонефрит при беременности, заболевание, которое ...
Деньги и работаФлора и фаунаПсихологияТехника и ИнтернетЗдоровье и МедицинаКультура и искусствоПродукты питания, рецептыОбразованиеРемонт и СтроительствоДом, семья, детиИнтимная жизнь
Сейчас читают:

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.