Как приготовить печёную рыбу с подколоткой? Рецепты белорусской глубинки

«Жывуць мiж сабою, як рыба з вадою», — говорят в Беларуси. У республики нет выхода к морю, но не зря её называют синеокой. Множество озёр, рек и болот в прежние времена исправно снабжали белорусов пресноводной рыбой, которая занимала важное место в деревенском рационе. Печёную рыбу с подколоткой по старинному народному рецепту и по сей день готовят в деревнях Червенщины.

На фоне других регионов Червенский район не выделяется особым богатством водных ресурсов. Небольших рек и озёр здесь хватает, есть и рыбхозы, снабжающие рыбой столицу Минск, но спроси кого о Червенщине — скорее скажут, что она богата лесами и полями, чем реками.

Между тем ещё не так давно местные жители не знали, что такое удочка. Главным инструментом деревенских рыбаков был сак, которым они «тралили» речки и озерца, неизменно вытаскивая на берег достаточно рыбы для семейного ужина. Рыбы хватало даже зимой, хотя подлёдным ловом мало кто увлекался. С холодами переходили на вьюнов, коих вылавливали из незамерзающих болот незамысловатыми приспособлениями, похожими на коробочки.

Куда же девалось рыбное изобилие Червенщины? Увы, кануло в Лету вместе со знаменитыми белорусскими болотами. Мелиорация извела не только их, но и мелкие речушки и ручейки, болотами подпитывавшиеся. Рыбе в наши дни негде водиться.

Впрочем, наловить карасиков или другой некрупной рыбки можно и сегодня. Правда, придётся для этого постараться, ловить с помощью сака — бесполезная трата времени, разве что, если нужны лишь мальки для наживки.

Для печёной рыбы с подколоткой понадобится 2−3 средних карпа или карася размером с ладошку-полторы. Блюдо готовят в два приёма. Вначале рыбу чистят и обезглавливают, затем целиком, не разделывая на порционные куски, панируют в муке и жарят на подсолнечном масле, добавляя соль по вкусу.

Почему целиком? Трудно ответить однозначно, могу лишь предположить… Представьте себе хозяйку в этом болотном краю, которой каждый божий день приходилось чистить рыбу на ужин. Ещё и резать на куски? Эту-то мелочь? Чай, не щука в рост человека, съедят и так…

Процесс жарки практически не отличается от классического. Та же сковорода, то же масло, разве что в самом конце добавляют резанный лук (примерно 1−2 средних луковицы), чтобы подрумянился. Изюминка блюда в подколотке. Что за она?

Боюсь разочаровать, но подколотка — это то, что сегодняшние кулинары называют соусом или подливкой. Как и большинство традиционных блюд белорусской кухни, подколотка не отличается сложностью. Для её приготовления понадобится пара столовых ложек муки, немного соли и перца, да стакан молока.

Муку высыпают в мисочку, добавляют туда соль с перцем, затем заливают молоком и перемешивают, чтобы не было комочков. Подколотка не должна быть слишком густой, не гуще жиденькой сметаны. При необходимости добавляют молока побольше.

Поджаренную с луком рыбу прямо на сковороде заливают подколоткой и перемешивают куски, чтобы облить соусом каждый. Сковороду отправляют назад в печь и держат там, не накрывая крышкой, минут 20−30, пока подколотка не загустеет.

Перед подачей на стол блюдо посыпают рубленой зеленью или сухими приправами, когда за окном холода.

Приятного аппетита! __________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:06 23.03.2017 2poick.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



С чего начинается бизнес?

С чего начинается бизнес?

Вы решили начать собственный бизнес? Поздравляю! По статистике, всего 8 человек из 100 имеют и развивают свои предпринимательские способности. И я рад, что Вы — один из них! Скорее всего, е...
Три типа мужчин. С кем знакомиться?

Три типа мужчин. С кем знакомиться?

«Красота — страшная сила!». Неужели такая «страшная», что наши представители сильного пола при виде такой красоты теряются или вообще убегают. А потом женятся на нек...
Ремонт в ванной: важные вопросы

Ремонт в ванной: важные вопросы

Как сделать ремонт в ванной комнате? Если вы уже созрели к ремонту ванной, то будьте готовы, что разного рода "мусор" поселится в вашей ванной комнате на весь ремонт. Но расстраиваться не стоит, ведь...
Дорогам кризис ни по чем!

Дорогам кризис ни по чем!

Описываются различные схемы помощи государства бизнесу и так далее. Самое главное в потоке этой информации не впасть в панику и осознать, что единственной возможностью выйти из кризиса является план...
Продукты с ГМО: когда утихнут споры?

Продукты с ГМО: когда утихнут споры?

Недавнее решение Европейского суда привлекло внимание к реальным трудностям продвижения генетически модифицированных (ГМ) продуктов. Противостояние между сторонниками и противниками ГМО продолжается. ...
Что такое «горячая грядка» и как её сделать?

Что такое «горячая грядка» и как её сделать?

Длинная суровая зима, весна с затяжными холодами — все эти прелести нашего далеко не жаркого климата частенько вносят свои коррективы в планы огородников. Но наш народ не лыком шит, он умее...
Интересное

Что такое жадность? Ревность и собственничество

А вот чем ревность от жадности отличается? Ведь однокоренные, по сути, понятия. Мне кажется жадность...

Чем полезен можжевельник?

Можжевельник, дерево или кустарник из семейства кипарисовых, существует на нашей планете около 50 ми...

КР 22. Как поживает сегодня брат легендарного рево

Хорошо поживает. Сменил имя, калибр и вместо дореволюционной «деревяшки» приобрел красив...

Как музыка помогает почувствовать себя лучше?

С вами бывало такое? Идете себе в хмуром настроении, а тут вдруг веселая мелодия откуда-то заставляе...

Идеи дизайна интерьера: делаем квартиру функционал

Скорее всего, уже не осталось владельцев квартир, которые бы не решили делать собственное жилище фун...

Что мы знаем о растениях - знаках цветочного горос

Начало зимы мир встречает «во власти» мечтателя и романтика Гладиолуса. По крайней мере,...

Применение натурального гранита и доломита

Несмотря на интенсивное развитие рынка отделочного природного камня в России, менеджеров и специалис...

Фильм "Черная Молния"

Просчитанность развлекательно-рождественского кино "Черная молния" столь велика, что механически, пр...

Как улучшить своё самочувствие? Начните день с лож

Великий Гомер за много столетий до нашей эры воспел полезные свойства мёда. В «Илиаде» о...

Пырей ползучий - огонь полей

Так называют в народе пырей ползучий. Проклятия в его адрес сыпятся, как из рога изобилия. Но сорняк...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.