Как приготовить блюда китайской кухни?

Люблю я мясо. А кто его не любит? Друзья называют меня гурманом. Просто люблю пробовать разные рецепты. Что-нибудь этакое. Последнее время активно интересуюсь азиатской кухней, особенно китайской. Так как я люблю готовить, то часто сама пробую новые и интересные рецепты. Главное, чтобы быстро — работа совсем не оставляет времени. А вкусненького хочется.

В Китае знают толк в еде и сидеть на диетах — не для них. Да это и не нужно. Блюда китайской кухни удивительно сбалансированы по составу ингредиентов и полезны. От них не толстеют. Китайская кухня немыслима без различных специй. Ну или хотя бы без соевого соуса и кунжутного масла. Не последнее место занимает имбирь. Китайцы не любят «пресную» еду, а также не любят слишком долго подвергать продукты термической обработке. Главное — приправы и всевозможные соусы и маринады. Наряду с острым вкусом, там любят и сладкий.

Китай — страна большая и густонаселенная. А как известно, сколько людей — столько и мнений. Насыщенность специями и острота блюда зависят от места: чем южнее — тем острее. Следующие рецепты — одни из моих любимых. Готовить их просто и быстро, а вкусно получается — необыкновенно. Сладкая свинина

Этот рецепт — мой любимый. Он универсален и быстр. Вместе с тем — необычен, на первый взгляд. Когда готовила в первый раз, то думала: что это будет? На мое искреннее удивление, получилось отлично.

На фото — изображение подготовительного этапа, т. е. как надо мариновать свинину по этому рецепту. Фотографировать готовое блюдо нет смысла, на вид — обычное жареное мясо. Весь смысл — во вкусе.

Понадобится: нежирный кусок свинины, который можно нарезать на отбивные — сколько хотите. Нужно тонко нарезать (не толще 0,5 см) и слегка отбить. Несколько луковиц — нарезать полукольцами. Луком нужно будет щедро посыпать кусочки мяса. Соевый соус. Соусом надо обильно побрызгать мясо с луком. Не бойтесь, его много не бывает. Мясо возьмет столько, сколько ему надо. Сахар — несколько ложек, туда же.

Количество ингредиентов зависит от количества мяса. Все давно делаю «на глаз».

Куски свинины сложить слоями в эмалированную посуду. Каждый слой хорошо посыпать сахаром, сбрызнуть соевым соусом и обильно посыпать луком. Пресс ставить не надо, просто накрыть крышкой или тарелкой. И в холодильник часов на 10, не меньше. Лучше — на сутки. Будет не лишним слегка встряхнуть пару раз за это время емкость с маринующимся мясом.

Перед жаркой куски свинины очистить от лука и сока маринада — это уже отработанный материал. Потом просто раскалить сковороду и на растительном масле обжарить мясо по паре минут с каждой стороны раза два. Пережаривать не надо, готовится такое промаринованное мясо быстро. Подавать к столу сразу. Не рекомендую оставлять на завтра. Как почти все китайские блюда, сладкую свинину готовят на раз. Китайцы не любят разогретую, вчерашнюю еду.

А вот следующее блюдо вполне можно поесть и на следующий день, его вкус станет только еще более насыщенным. Как же этот рецепт «родился»? Боюсь, сами китайцы уже точно не ответят на этот вопрос, как и про другие свои национальные рецепты. Страна эта древняя, как и все ее традиции. Может, чей-то муж, оставленный женой на хозяйстве с наказом сварить курицу к ужину, забыл ее посолить? Что же оставалось делать его супруге, рассчитывавшей на то, что ужин к сбору всей семьи будет готов? Срочно что-то придумать, не подавать же пресную курицу к столу. Свекровь на ней живого места не оставит. Вот и придумала маринад, которым надо просто полить сваренное без соли мясо птицы и все — можно на стол. Курица «Гуавей Цзи»

Тоже простое в приготовлении блюдо.

Понадобится: курица, не обязательно целая. Можно кости не убирать, но, конечно, из филе получится лучше. Специи: соевый соус, ложек 5−7 (зависит от количества мяса); сахар, примерно ложка столовая; пару луковиц; имбирь — 3−5 г; кунжутное масло — немного, 1−2 чайные ложки, и черный перец по вкусу.

Курицу отварить 30−40 минут (без соли), вытащить из бульона, остудить и нарезать на кусочки «на раз». С помощью мультиварки курицу можно сварить гораздо быстрее. Китайцы едят палочками и готовят обычно с расчетом, чтобы за раз палочками подхватить кусочек и съесть его сразу весь, не откусывая. Соединить все ингредиенты для соуса и просто полить курицу. В этом весь смысл. К этому блюду хорошо подать еще какие-нибудь остренькие закуски. Обычная корейская морковка подойдет. Курица в кисло-сладком соусе

Вариантов этого замечательного блюда много. Ассортимент ингредиентов тоже варьируется, начиная с главного — мяса птицы. Здесь можно и курицу взять, и утку. Этот рецепт — самый универсальный.

Понадобится: куриное или утиное филе (только филе), 0,5 кг. Консервированный ананас — банка; соевый соус — 50 мл; сахар — 2−3 ст. ложки; уксус яблочный — 30−40 мл (зависит от того, насколько кисленько вы любите); красный болгарский перец; помидоры — два; томатная паста — 2 ст. л; вода — полстакана.

Куриное филе надо порезать тонкими ломтиками, сложить в эмалированную посуду и залить половиной, даже двумя третями, соевого соуса и поперчить. В сковороде вок (китайцы готовят почти все в воке) прогреть уксус, оставшийся соевый соус, томатную пасту, 1 ст. л. сахара и воду. Туда же положить нарезанные мелкими кубиками перец и помидор. Тушить около 10 минут, не больше. Овощи должны остаться твердыми, а соус — уже немного загустеть. Отдельно обжарить филе птицы на растительном масле, постоянно помешивая. Тоже недолго — 5 минут. Потом добавить к соусу с овощами обжаренную курицу, еще ложку сахара и готовить все еще минут 5−10.

С чем подать? Конечно, с рисом. Если на столе нет отварного риса, то китаец останется голодным. Он спросит: а где еда, собственно? Говоря про рис, естественно. Овощи по-китайски

Вариантов приготовления овощей в китайской кухне столько, что страшно станет, если считать. Тут тоже возможны разные варианты. Этот рецепт испытан многократным применением. Как и сладкое мясо, один из моих первых и любимых.

Понадобится: 2 баклажана и два кабачка; 1−2 луковицы и 1 морковка; 3−5 зубчиков чеснока; 50 мл соевого соуса и 50 мл воды; 1 ч. л. крахмала; растительное масло; соль — по вкусу, но я не кладу соль вообще; зелень — по желанию.

Баклажаны очистить и нарезать тонкими брусочками, посолить и отставить на время, чтобы вышла горечь. Остальные овощи нарезать так же — брусочками. Чеснок не давить, а именно порезать. Лук — полукольцами. На разогретой с маслом сковороде (опять же — вок лучше, но сойдет и обычная чугунная) обжарить все овощи, кроме чеснока, до полуготовности.

Приготовить соус: соединить воду и соевый соус, довести до кипения. Крахмал развести в небольшом количестве воды (2−3 ст. л.) и влить в соус, постоянно помешивая, довести до кипения. По желанию — можно добавить в готовый соус сок консервированного ананаса. У меня такое желание возникает всегда, когда сок есть. Получается еще вкусней. Заправить приготовленным соусом овощи и посыпать рубленым чесноком. Перемешать перед подачей на стол.

Китайцы едят палочками. Научиться этому на самом деле нетрудно, если постараться. Но можно пользоваться и привычными вилками. Надеюсь, вам понравится. Хотя бы для разнообразия надо иногда готовить разные блюда, пробовать что-то новое. И совсем будет хорошо, если это будут разные национальные блюда! __________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!


18:07 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Заправка картриджей для струйных принтеров своими руками

Заправка картриджей для струйных принтеров своими ру...

Всё больше людей при покупке принтера отдают предпочтение струйным, а не лазерным. Оно и понятно ведь струйный принтер имеет целый ряд преимуществ перед своим конкурентом. В первую очередь это цена. Ц...
Совместная жизнь после свадьбы

Совместная жизнь после свадьбы

Любовь – самое прекрасное чувство. Она окрыляет и придаёт силы. И вот, наступает самый важный и волнительный момент – предложение руки и сердца. Для успешной совместной жизни необходимо руководствоват...
Оборудование для совещаний и обучения: выбираем интерактивный стол и доску

Оборудование для совещаний и обучения: выбираем инте...

В настоящее время многие предприятия, а также всевозможные учебные и научные учреждения снабжают собственные кабинеты интерактивными досками от популярных производителей. Это дает возможность эффектив...
Продажа коттеджей: важнейшие типы загородного жилья

Продажа коттеджей: важнейшие типы загородного жилья

Не так давно стало довольно распространенным иметь не только квартиру, но и коттедж. Некоторые ездят туда в выходные дни, кто-то использует дачу для ведения подсобного хозяйства. Очень многие предпочи...
Производство мебели для офиса и гостиниц

Производство мебели для офиса и гостиниц

Производство мебели для офиса и гостиниц Офисная мебель является одним из самых необходимых атрибутов в жизнедеятельности любой компании. Удачно подобранная мебель для офиса создает в оф...
Гигиена при наличии ортопедических конструкций во рту

Гигиена при наличии ортопедических конструкций во рт...

Профессор С. Б. Улитовский,СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова Методы индивидуальной гигиены полости рта (ИГПР), используемые для этого средства, их оптимальные комплекты, без которых не может быть качеств...
Популярное

Какое защитное снаряжение использовали воины древн

Уже давно стало привычным, что отличительной особенностью любой профессиональной армии является одно...

Аренда экскаваторов и другой спецтехники

Решение правительства Москвы, об ограничении въезда в город большегрузного транспорта было вызвано н...

10 правил грамотной игры в почтовые рассылки!

Сегодня большинство пользователей Интернета знают о том, что почтовые рассылки являются одним из сам...

От чего могут не спасти презервативы?

Многие продолжают считать, что не существует никакого более простого и эффективного предмета для защ...

Школа дошкольника. Каковы сегодняшние ориентиры жи

Разговор с сыном шести лет за уроками.  — Мам, а зачем мы ходим в школу дошкольника? &nbs...

Вкусные рецепты: Ляваши, Простые багеты., суп рыбн

ЛявашиДобрый день! Очень вкусные пирожки с изюмом.... Взбиваем яйца с солью и молоком, подмешиваем м...

Работодатель и работник. Борьба за качество

Рынок труда переполнен резюме торговых агентов, рекламистов, пиарщиков и маркетологов. Кто же сошел ...

Какой цветок является символом самовлюбленного чел

Грациозные, чрезвычайно утонченные цветы нарцисса со стройной осанкой и чудесной головкой качаются н...

Как пользоваться ФТП?

Автор: Шалаев Ростислав Уже достаточно длительное время, в течение которого я предлагаю своим...

Вкусные рецепты: Йерусалимские тефтели с мангольдо

Йерусалимские тефтели с мангольдом - зелёная частьПомните, я пользовалась только белыми стеблями ман...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.