Как приготовить блюда китайской кухни?

Люблю я мясо. А кто его не любит? Друзья называют меня гурманом. Просто люблю пробовать разные рецепты. Что-нибудь этакое. Последнее время активно интересуюсь азиатской кухней, особенно китайской. Так как я люблю готовить, то часто сама пробую новые и интересные рецепты. Главное, чтобы быстро — работа совсем не оставляет времени. А вкусненького хочется.

В Китае знают толк в еде и сидеть на диетах — не для них. Да это и не нужно. Блюда китайской кухни удивительно сбалансированы по составу ингредиентов и полезны. От них не толстеют. Китайская кухня немыслима без различных специй. Ну или хотя бы без соевого соуса и кунжутного масла. Не последнее место занимает имбирь. Китайцы не любят «пресную» еду, а также не любят слишком долго подвергать продукты термической обработке. Главное — приправы и всевозможные соусы и маринады. Наряду с острым вкусом, там любят и сладкий.

Китай — страна большая и густонаселенная. А как известно, сколько людей — столько и мнений. Насыщенность специями и острота блюда зависят от места: чем южнее — тем острее. Следующие рецепты — одни из моих любимых. Готовить их просто и быстро, а вкусно получается — необыкновенно. Сладкая свинина

Этот рецепт — мой любимый. Он универсален и быстр. Вместе с тем — необычен, на первый взгляд. Когда готовила в первый раз, то думала: что это будет? На мое искреннее удивление, получилось отлично.

На фото — изображение подготовительного этапа, т. е. как надо мариновать свинину по этому рецепту. Фотографировать готовое блюдо нет смысла, на вид — обычное жареное мясо. Весь смысл — во вкусе.

Понадобится: нежирный кусок свинины, который можно нарезать на отбивные — сколько хотите. Нужно тонко нарезать (не толще 0,5 см) и слегка отбить. Несколько луковиц — нарезать полукольцами. Луком нужно будет щедро посыпать кусочки мяса. Соевый соус. Соусом надо обильно побрызгать мясо с луком. Не бойтесь, его много не бывает. Мясо возьмет столько, сколько ему надо. Сахар — несколько ложек, туда же.

Количество ингредиентов зависит от количества мяса. Все давно делаю «на глаз».

Куски свинины сложить слоями в эмалированную посуду. Каждый слой хорошо посыпать сахаром, сбрызнуть соевым соусом и обильно посыпать луком. Пресс ставить не надо, просто накрыть крышкой или тарелкой. И в холодильник часов на 10, не меньше. Лучше — на сутки. Будет не лишним слегка встряхнуть пару раз за это время емкость с маринующимся мясом.

Перед жаркой куски свинины очистить от лука и сока маринада — это уже отработанный материал. Потом просто раскалить сковороду и на растительном масле обжарить мясо по паре минут с каждой стороны раза два. Пережаривать не надо, готовится такое промаринованное мясо быстро. Подавать к столу сразу. Не рекомендую оставлять на завтра. Как почти все китайские блюда, сладкую свинину готовят на раз. Китайцы не любят разогретую, вчерашнюю еду.

А вот следующее блюдо вполне можно поесть и на следующий день, его вкус станет только еще более насыщенным. Как же этот рецепт «родился»? Боюсь, сами китайцы уже точно не ответят на этот вопрос, как и про другие свои национальные рецепты. Страна эта древняя, как и все ее традиции. Может, чей-то муж, оставленный женой на хозяйстве с наказом сварить курицу к ужину, забыл ее посолить? Что же оставалось делать его супруге, рассчитывавшей на то, что ужин к сбору всей семьи будет готов? Срочно что-то придумать, не подавать же пресную курицу к столу. Свекровь на ней живого места не оставит. Вот и придумала маринад, которым надо просто полить сваренное без соли мясо птицы и все — можно на стол. Курица «Гуавей Цзи»

Тоже простое в приготовлении блюдо.

Понадобится: курица, не обязательно целая. Можно кости не убирать, но, конечно, из филе получится лучше. Специи: соевый соус, ложек 5−7 (зависит от количества мяса); сахар, примерно ложка столовая; пару луковиц; имбирь — 3−5 г; кунжутное масло — немного, 1−2 чайные ложки, и черный перец по вкусу.

Курицу отварить 30−40 минут (без соли), вытащить из бульона, остудить и нарезать на кусочки «на раз». С помощью мультиварки курицу можно сварить гораздо быстрее. Китайцы едят палочками и готовят обычно с расчетом, чтобы за раз палочками подхватить кусочек и съесть его сразу весь, не откусывая. Соединить все ингредиенты для соуса и просто полить курицу. В этом весь смысл. К этому блюду хорошо подать еще какие-нибудь остренькие закуски. Обычная корейская морковка подойдет. Курица в кисло-сладком соусе

Вариантов этого замечательного блюда много. Ассортимент ингредиентов тоже варьируется, начиная с главного — мяса птицы. Здесь можно и курицу взять, и утку. Этот рецепт — самый универсальный.

Понадобится: куриное или утиное филе (только филе), 0,5 кг. Консервированный ананас — банка; соевый соус — 50 мл; сахар — 2−3 ст. ложки; уксус яблочный — 30−40 мл (зависит от того, насколько кисленько вы любите); красный болгарский перец; помидоры — два; томатная паста — 2 ст. л; вода — полстакана.

Куриное филе надо порезать тонкими ломтиками, сложить в эмалированную посуду и залить половиной, даже двумя третями, соевого соуса и поперчить. В сковороде вок (китайцы готовят почти все в воке) прогреть уксус, оставшийся соевый соус, томатную пасту, 1 ст. л. сахара и воду. Туда же положить нарезанные мелкими кубиками перец и помидор. Тушить около 10 минут, не больше. Овощи должны остаться твердыми, а соус — уже немного загустеть. Отдельно обжарить филе птицы на растительном масле, постоянно помешивая. Тоже недолго — 5 минут. Потом добавить к соусу с овощами обжаренную курицу, еще ложку сахара и готовить все еще минут 5−10.

С чем подать? Конечно, с рисом. Если на столе нет отварного риса, то китаец останется голодным. Он спросит: а где еда, собственно? Говоря про рис, естественно. Овощи по-китайски

Вариантов приготовления овощей в китайской кухне столько, что страшно станет, если считать. Тут тоже возможны разные варианты. Этот рецепт испытан многократным применением. Как и сладкое мясо, один из моих первых и любимых.

Понадобится: 2 баклажана и два кабачка; 1−2 луковицы и 1 морковка; 3−5 зубчиков чеснока; 50 мл соевого соуса и 50 мл воды; 1 ч. л. крахмала; растительное масло; соль — по вкусу, но я не кладу соль вообще; зелень — по желанию.

Баклажаны очистить и нарезать тонкими брусочками, посолить и отставить на время, чтобы вышла горечь. Остальные овощи нарезать так же — брусочками. Чеснок не давить, а именно порезать. Лук — полукольцами. На разогретой с маслом сковороде (опять же — вок лучше, но сойдет и обычная чугунная) обжарить все овощи, кроме чеснока, до полуготовности.

Приготовить соус: соединить воду и соевый соус, довести до кипения. Крахмал развести в небольшом количестве воды (2−3 ст. л.) и влить в соус, постоянно помешивая, довести до кипения. По желанию — можно добавить в готовый соус сок консервированного ананаса. У меня такое желание возникает всегда, когда сок есть. Получается еще вкусней. Заправить приготовленным соусом овощи и посыпать рубленым чесноком. Перемешать перед подачей на стол.

Китайцы едят палочками. Научиться этому на самом деле нетрудно, если постараться. Но можно пользоваться и привычными вилками. Надеюсь, вам понравится. Хотя бы для разнообразия надо иногда готовить разные блюда, пробовать что-то новое. И совсем будет хорошо, если это будут разные национальные блюда! __________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!


18:07 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Строительство сруба бани на садовом участке

Строительство сруба бани на садовом участке

Выбираем размер бани Вы знаете какой самый популярный размер спрашивают заказчики? - 3х5, и только после того, как начинаешь спрашивать: почему именно 3х5?, в процессе разговора меняют своё решения....
Переезд с квартиры на квартиру. Как организовать процесс?

Переезд с квартиры на квартиру. Как организовать про...

Два переезда — что один пожар, гласит народная мудрость. Утверждение во многом верно. Процесс этот всегда связан со множеством хлопот, забот и проблем. Как нужно организовать переезд с квар...
Домены РФ по 99 рублей или зачем платить больше

Домены РФ по 99 рублей или зачем платить больше

    Данную статью я решила написать, видя как Интернет пестрит объявлениями о продаже доменов РФ. Данная тема сегодня актуальна как никогда, ведь 11 ноября стартовала открытая регистра...
Вкусные рецепты: Запеканка "Зимняя сказка", "Совунья" смешарик - торт, Филе цыпленка "Золотой петушок", запеченное с овощами в маринованном баклажане

Вкусные рецепты: Запеканка "Зимняя сказка"...

Запеканка "Зимняя сказка"В кипящее молоко засыпать рис. Варить на среднем огне, под крышкой, до готовности (около 15-20 минут). Затем кашу снимите с огня и остудите. Отделите белки от желтков. Разотри...
Запись консульства чехии в киеве

Запись консульства чехии в киеве

Очередь в консульства Чехии на территории России и в странах СНГ, остается для граждан, желающих подать комплекты документов на рассмотрение вопроса выдачи долгосрочных виз (мультивиз) остается пробле...
Феодализм: доросли мы до него?

Феодализм: доросли мы до него?

Порой приходится слышать, что российское общество до чего там ещё не доросло: до демократии, до выборов губернаторов, до суда присяжных, да даже до допущения 0,3 промилле алкоголя в крови у водителей ...
Самое интересное

Что такое «горячая грядка» и как её сделать?

Длинная суровая зима, весна с затяжными холодами — все эти прелести нашего далеко не жарк...

Вкусные рецепты: Ляваши, Простые багеты., суп рыбн

ЛявашиДобрый день! Очень вкусные пирожки с изюмом.... Взбиваем яйца с солью и молоком, подмешиваем м...

Вкусные рецепты: Самбуса весенняя, Простенький быс

Самбуса весенняяИз муки, подсоленной воды и немного растительного масла замешиваем тесто,делим на 4 ...

Продажа металлопроката: упадок стоимости на базовы

Продажа стройматериалов: уменьшение цены на базовые стройматериалы за октябрь и ноябрь 2008г получил...

Что такое формат mkv

В современном цифровом мире существует множество различных способов представления цифровой мультимед...

Больше щей – меньше вес

Одна из диет, которая безусловно заслуживает внимания – диета на пустых щах. Именно щи становятся ...

Как радоваться каждой проблеме? Проблема - тренаже

Те явления, которые возникают, когда мы пытаемся расширить нашу зону комфорта, это и есть проблемы! ...

Мы предлагаем различные двери заказ на сайте

На первый взгляд, кажется, что выбрать межкомнатную дверь просто Производители предлагают широкий ас...

Радиусные двери

Но всё таки и сейчас, в век электроники, стекла и металла, одним решениям отдаётся большее предпочте...

Какой город называют отцом городов белорусских? Др

В старинных летописях, датируемых 862-м годом нашей эры, впервые упоминается старейший город совреме...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.