Бабина каша — блюдо непростое. Не по рецепту, а по значению. Такой кашей наши предки отмечали рождение нового человека и провожали его из жизни. Старинное обрядовое блюдо порой готовят и в наши дни. Рецепт его бережно хранят в окрестностях Осиповичей.
Крестины, или по-белорусски «хрэсьбiны» — древний славянский обряд. Главная часть этого особого домашнего праздника в день таинства крещения — обед, на который собирались самые близкие проведать младенца и его родителей. На обед допускались только замужние женщины, у которых уже были собственные дети. Угощения на «хрэсьбiны» по большей части несли с собой. Главное блюдо стола — бабину кашу — приносила бабка-повитуха, откуда и название.
Бабину кашу готовят исключительно в глиняном горшке. Почему столь строг подход к выбору посуды, станет понятно чуть ниже.
Главный ингредиент этой каши — пшено. На три стакана крупы требуется один литр молока, три яйца, три столовых ложки густой сметаны и столовая ложка мёда. Соль и сахар — по вкусу. Бабина каша — сладкая, сахара в неё не жалели. Наверное, чтобы жизнь у новорожденных была слаще.
Перебранную пшённую крупу засыпают в глиняный горшок, заполняя его примерно наполовину. Сразу же и солят, одновременно щепоткой с солью троекратно крестя горшок и приговаривая: «Памажi Божанька, каб каша была смачная, каб гасцям смачна елася». Затем крупу заливают молоком почти до самого верха горшка, тщательно перемешивают, чтобы крупа «памакрэла», и ставят горшок в печь. Недалеко, не в самый жар, поближе к краю. Пшено должно провариться лишь до полуготовности.
После того как каша закипит и немного поварится, горшок достают и высыпают его содержимое в посуду побольше, чтобы «пакласцi да кашы ўсе прысмакi».
Яйца разбивают в отдельную посуду и перемешивают вместе со сметаной и сахаром, затем выливают в кашу, добавляют туда немного мёда для запаха и кусочек сливочного масла. Всё вместе перемешивают до однородной массы консистенции густой сметаны до тех пор, пока не размешаются все комочки. Если каша получилась слишком густой, то добавляют немного молока.
Замес выкладывают назад в горшок, на всякий случай ещё раз крестят: «Дай Божа, как каша добрая спяклася», и ставят в печь на два часа. На этот раз в глубину, чтобы хорошо прогрелась, разопрела и крепко схватилась.
Думаете, на этом всё? Можно бабину кашу «с пылу с жару» к столу подавать? Ошибаетесь, ведь «хрэсьбiны» ещё впереди.
Все гости на крестинах знали, что каша обязательно появится на столе, ведь она — центральное блюдо праздника, символ продолжения рода. Но бабка-повитуха принесённое с собой угощение до поры до времени прятала, скрывала от всех. Лишь после шутливых, но ожесточённых торгов и получения выкупа, вполне, надо отметить, заслуженного, повитуха отдавала горшок с кашей куму, крёстному отцу ребёнка.
Тот заворачивал горшок в чистый рушник и со всего размаху бил об стол. Теперь понятно, почему бабину кашу готовят только в глиняной посуде?
Горшок после удара, конечно, раскалывался на черепки. Но хорошо упревшая каша сохраняла форму и не рассыпалась, разве что по краям. Ком бабиной каши кум разламывал и угощал всех гостей.
Вот теперь — приятного аппетита!
__________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.
Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.