Как приготовить русскую манную кашу? Вспоминая Вильяма Похлебкина

Конкурс кулинарных рецептов проводится в августе. И хотелось бы вспомнить одного из главных кулинаров — Вильяма Похлебкина, который родился 20 августа 1923 года. Благодаря его публикациям, кулинарию в Советском Союзе начали считать не обычной стряпней, а искусством. Более 40 книг были изданы общим тиражом свыше 100 миллионов экземпляров. Они раскупались моментально, более того, считались ценным подарком.

Ученый-историк с мировым именем, он написал много книг по всемирной истории и международным отношениям, преподавал в вузах. Но славу ему принесло хобби — кулинария. Его «Книга о вкусной и здоровой пище», изданная в 1952 году, до их пор считается азбукой для всех, кто хочет освоить тайны кулинарии. До сих пор с удовольствием все читают его «Кулинарный словарь», «Поваренное искусство», «Историю важнейших пищевых продуктов», «Тяжелую судьбу русской гречихи», «Занимательную кулинарию», «Тайны хорошей кухни», «Национальные кухни наших народов» и другие. Особенность его книг состоит в том, что большое внимание он уделял методам и способам приготовления пищи, истории разных продуктов и блюд.

Но, наверное, одна из самых необычных книг — «История водки». Она была написана после того, как Польша заявила про свои права на изобретение водки и эксклюзивное использование бренда. Ученый написал историческое исследование, в котором доказал, что водка в Московии появилась на 100 лет раньше. В результате поляки были вынуждены отказаться от своей идеи. Ученому дали прозвище — «адвокат русской водки», а научный труд был признан лучшей книгой по алкогольным напиткам. Но парадокс состоял в том, что книгу опубликовали в Англии, а на родине запретили. «Кулинарный Менделеев», как его многие называли, получил различные награды — премию Гуго Гроциа, медаль Кекконена, стал лауреатом международной премии Ланге Черетто.

Вильям Васильевич написал книгу «Что ел Ленин?» А что ел сам автор? Большинство блюд перед публикацией он готовил сам, чтобы не подвести читателя. Хотя бывали и курьезы. Например, когда в газете «Неделя» был напечатан рецепт осетрины, то в редакцию начали приходить письма возмущенных читателей: в продаже этот продукт был редким дефицитом. Великий ученый, которого признавали во всем мире, как и большинство советских граждан, жил очень скромно. Во время войны на фронте после ранения, работая на солдатской кухне, приходилось варить суп из крапивы и лебеды, печь кукурузные лепешки с начинкой из люцерны, щавеля, черемши.

В шестидесятые годы он всегда говорил только правду, поэтому оказался без работы и без средств к существованию, приходилось сидеть на хлебе и воде. Когда он вынужден был переехать из Москвы в Подольск, то в полуразрушенной печи нашел старые кулинарные книги. И это дало толчок к новой странице его жизни — кулинарии. На старости лет он жил в одиночестве, в то время как на улице были девяностые годы и тотальный дефицит продуктов в магазинах. Но он никогда не жаловался, наоборот, писал о том, как вкусно готовить с любым семейным бюджетом, и считал, что бедность — не повод для того, чтобы плохо питаться. Если не лениться и проявлять смекалку, то всегда можно найти рецепты вкусных блюд из имеющихся продуктов. Как говорил Похлебкин, еда — это не вопрос желудка, а «проблема сердца… восстановления национальной души».

Его называли профессором щей. Также он много писал о том, как приготовить вкусную кашу. Казалось бы, ну что такого сложного — засыпал крупу в воду или молоко и готово? А оказалось не все так просто. Вот возьмем самый простой рецепт приготовления манной каши, которую многие возненавидели еще в детстве. Как утверждает автор, нелюбовь связана с тем, что готовят неправильно, поэтому появляются комочки и пленка. Как мы обычно делаем? Кипятим молоко, засыпаем струйкой манку, кипятим несколько минут и кладем сливочное масло.

Похлебкин предлагает такой рецепт: на 0,5 литра молока взять 100−120−150 граммов манки. Молоко довести до кипения, и важно всыпать манку не струйкой, а через ситечко, чтобы рассеять ее. Варить 1−2 минуты, интенсивно помешивая. После этого закрыть кастрюлю плотной крышкой и дать ей постоять 10−15 минут до полного разбухания. Именно это настаивание придает каше особый вкус. При подаче положить масло.

Вот еще один необычный рецепт приготовления манной каши. Надо разогреть манную крупу вместе со сливочным маслом в глубокой сковороде или в кастрюле с толстыми стенками до легкого пожелтения. Залить молоком, быстро размешать, проварить 1−2 минуты, закрыть крышкой и дать настояться 10−15 минут. Как утверждает автор, первый вариант приготовления больше подходит для детей, а второй — для взрослых.

Хоть я и не люблю манную кашу, но решила проверить рецепт и приготовить ее по второму рецепту. Единственный момент, что размешивать лучше не ложкой, а венчиком, чтобы не было комочков. Действительно, вкус отличался от привычного. У меня получилась густая каша, но консистенция зависит уже от вашего вкуса. А если добавить клубничного варенья, то съедается быстрее.

После прочтения книг Вильяма Похлебкина у многих появляется интерес к приготовлению еды. Он первым назвал кулинарию искусством и одним из способов самовыражения человека. В своей кулинарной азбуке «Тайны хорошей кухни» ученый писал так: «Ведь человек не просто живое существо, а существо разумное, и недаром он создал кулинарное искусство. Ибо не всякая еда приносит пользу и удовлетворение. Этим свойством обладает лишь хорошо приготовленная, добротная и вкусная, красиво поданная еда. Именно такая еда — одна из основ нормальной, благополучной жизни».


18:08 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Какое растение поможет алкоголику?

Какое растение поможет алкоголику?

В своей статье Владимир Мао предлагает попробовать на пикнике чай с чабрецом. Безусловно, хороший напиток. Но скромная травка не так проста, как может показаться, и заслуживает внимания не только как ...
Обустройство внутренней канализации частного дома

Обустройство внутренней канализации частного дома

Повсеместной практикой при индивидуальном строительстве или реконструкции частных домов становится их оснащение важнейшими системами жизнеобеспечения: отоплением, горячим и холодным водоснабжением, ка...
Что за растение герань и чем оно полезно?

Что за растение герань и чем оно полезно?

Ближайшие родичи герани — это недотрога, лён, амазонский сакоглоттис и наша обыкновенная кислица, лиана дурандея, настурция, наконец. Причём сходство не только в строении цветка. Тут можно ...
О детских фильмах сегодня

О детских фильмах сегодня

Что же смотреть нашим детям. Поскольку сегодня среди большого количества телевизионных передач и разнообразия кинофильмов очень малая часть, на мой взгляд, будет действительно полезна нашим детям. Да,...
Классиков «ф топку», или С чего начинается политика «зомбирования»?

Классиков «ф топку», или С чего начинается политика ...

Не так давно в одном из выпусков «Московских новостей» появилась шокирующая новость об очередном нововведении российского правительства. На сей раз модернизации подверглась школьная программа по литер...
Способ формирования перитонеального кармана для изучения физиологии и патологии брюшины

Способ формирования перитонеального кармана для изуч...

Липатов В.А., Мясников А.Д., Нетяга А.А.Курский государственный медицинский университетКафедра оперативной хирургии и топографической анатомииПри изучении физиологических и патологических процессов, п...
Интересное

Сможете ли вы разбогатеть по системе Роберта Кийос

Роберт Кийосаки, американец японского происхождения, выдающийся бизнесмен и писатель, автор множеств...

Вкусные рецепты: Карамельные пончики, Торт -мороже

Карамельные пончикиПриготовила пончики по рецепту Кристины, они так понравились сыну и мужу, что у м...

Экономим на электричестве

Во времрна СССР призывали экономить электроэнергию во всех средствах массовой информации. Экономить ...

Рациональное построение системы управления складом

Как и следовало ожидать, экономический кризис, о котором уже было сказано немало, показал недостатки...

Как приготовить блюда китайской кухни?

Люблю я мясо. А кто его не любит? Друзья называют меня гурманом. Просто люблю пробовать разные рецеп...

Кем был ужасный Зверь из Жеводана?

«Сам король страдал желудком и астмой, Только кашлем сильный страх наводил, — А тем...

Компьютерная зависимость? Здорово! Часть 1

С тех пор как компьютер перестал быть исключительно инструментом работы специалистов и появился прак...

Экономика знаний как наука

Наука — сфера деятельности, ориентированная на выработку знаний о мире, их систематизацию, построени...

Новая программа по построению профилей трубопровод

Программа построения профиля трубопроводаУчтены требования к проектам в г.Москве.Программа решает сл...

Декабрист в мире цветов - это кто?

Не удивляйтесь, и среди цветов есть свои декабристы, только их так прозвали не за революционный дух....



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.