Как приготовить русскую манную кашу? Вспоминая Вильяма Похлебкина

Конкурс кулинарных рецептов проводится в августе. И хотелось бы вспомнить одного из главных кулинаров — Вильяма Похлебкина, который родился 20 августа 1923 года. Благодаря его публикациям, кулинарию в Советском Союзе начали считать не обычной стряпней, а искусством. Более 40 книг были изданы общим тиражом свыше 100 миллионов экземпляров. Они раскупались моментально, более того, считались ценным подарком.

Ученый-историк с мировым именем, он написал много книг по всемирной истории и международным отношениям, преподавал в вузах. Но славу ему принесло хобби — кулинария. Его «Книга о вкусной и здоровой пище», изданная в 1952 году, до их пор считается азбукой для всех, кто хочет освоить тайны кулинарии. До сих пор с удовольствием все читают его «Кулинарный словарь», «Поваренное искусство», «Историю важнейших пищевых продуктов», «Тяжелую судьбу русской гречихи», «Занимательную кулинарию», «Тайны хорошей кухни», «Национальные кухни наших народов» и другие. Особенность его книг состоит в том, что большое внимание он уделял методам и способам приготовления пищи, истории разных продуктов и блюд.

Но, наверное, одна из самых необычных книг — «История водки». Она была написана после того, как Польша заявила про свои права на изобретение водки и эксклюзивное использование бренда. Ученый написал историческое исследование, в котором доказал, что водка в Московии появилась на 100 лет раньше. В результате поляки были вынуждены отказаться от своей идеи. Ученому дали прозвище — «адвокат русской водки», а научный труд был признан лучшей книгой по алкогольным напиткам. Но парадокс состоял в том, что книгу опубликовали в Англии, а на родине запретили. «Кулинарный Менделеев», как его многие называли, получил различные награды — премию Гуго Гроциа, медаль Кекконена, стал лауреатом международной премии Ланге Черетто.

Вильям Васильевич написал книгу «Что ел Ленин?» А что ел сам автор? Большинство блюд перед публикацией он готовил сам, чтобы не подвести читателя. Хотя бывали и курьезы. Например, когда в газете «Неделя» был напечатан рецепт осетрины, то в редакцию начали приходить письма возмущенных читателей: в продаже этот продукт был редким дефицитом. Великий ученый, которого признавали во всем мире, как и большинство советских граждан, жил очень скромно. Во время войны на фронте после ранения, работая на солдатской кухне, приходилось варить суп из крапивы и лебеды, печь кукурузные лепешки с начинкой из люцерны, щавеля, черемши.

В шестидесятые годы он всегда говорил только правду, поэтому оказался без работы и без средств к существованию, приходилось сидеть на хлебе и воде. Когда он вынужден был переехать из Москвы в Подольск, то в полуразрушенной печи нашел старые кулинарные книги. И это дало толчок к новой странице его жизни — кулинарии. На старости лет он жил в одиночестве, в то время как на улице были девяностые годы и тотальный дефицит продуктов в магазинах. Но он никогда не жаловался, наоборот, писал о том, как вкусно готовить с любым семейным бюджетом, и считал, что бедность — не повод для того, чтобы плохо питаться. Если не лениться и проявлять смекалку, то всегда можно найти рецепты вкусных блюд из имеющихся продуктов. Как говорил Похлебкин, еда — это не вопрос желудка, а «проблема сердца… восстановления национальной души».

Его называли профессором щей. Также он много писал о том, как приготовить вкусную кашу. Казалось бы, ну что такого сложного — засыпал крупу в воду или молоко и готово? А оказалось не все так просто. Вот возьмем самый простой рецепт приготовления манной каши, которую многие возненавидели еще в детстве. Как утверждает автор, нелюбовь связана с тем, что готовят неправильно, поэтому появляются комочки и пленка. Как мы обычно делаем? Кипятим молоко, засыпаем струйкой манку, кипятим несколько минут и кладем сливочное масло.

Похлебкин предлагает такой рецепт: на 0,5 литра молока взять 100−120−150 граммов манки. Молоко довести до кипения, и важно всыпать манку не струйкой, а через ситечко, чтобы рассеять ее. Варить 1−2 минуты, интенсивно помешивая. После этого закрыть кастрюлю плотной крышкой и дать ей постоять 10−15 минут до полного разбухания. Именно это настаивание придает каше особый вкус. При подаче положить масло.

Вот еще один необычный рецепт приготовления манной каши. Надо разогреть манную крупу вместе со сливочным маслом в глубокой сковороде или в кастрюле с толстыми стенками до легкого пожелтения. Залить молоком, быстро размешать, проварить 1−2 минуты, закрыть крышкой и дать настояться 10−15 минут. Как утверждает автор, первый вариант приготовления больше подходит для детей, а второй — для взрослых.

Хоть я и не люблю манную кашу, но решила проверить рецепт и приготовить ее по второму рецепту. Единственный момент, что размешивать лучше не ложкой, а венчиком, чтобы не было комочков. Действительно, вкус отличался от привычного. У меня получилась густая каша, но консистенция зависит уже от вашего вкуса. А если добавить клубничного варенья, то съедается быстрее.

После прочтения книг Вильяма Похлебкина у многих появляется интерес к приготовлению еды. Он первым назвал кулинарию искусством и одним из способов самовыражения человека. В своей кулинарной азбуке «Тайны хорошей кухни» ученый писал так: «Ведь человек не просто живое существо, а существо разумное, и недаром он создал кулинарное искусство. Ибо не всякая еда приносит пользу и удовлетворение. Этим свойством обладает лишь хорошо приготовленная, добротная и вкусная, красиво поданная еда. Именно такая еда — одна из основ нормальной, благополучной жизни».


18:08 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Нужно ли активно пытаться примирить поссорившихся?

Нужно ли активно пытаться примирить поссорившихся?

К сожалению, близкие люди ссорятся, а иногда становятся врагами на долгое время. Как сохранить хорошие отношения с обоими участниками конфликта и возможно ли это? Нередко о ссоре близких людей с...
Основы оптимизации сайта

Основы оптимизации сайта

Задумывались ли Вы над тем, почему, когда Вы набираете в поисковой строке Интернет-браузера какой-либо запрос, то одни сайты в результате стоят на первых позициях и каждый день получают тысячи посетит...
Амурский тигр: как его спасти?

Амурский тигр: как его спасти?

Амурский тигр находится на грани вымирания по вине человека. Много лет люди уничтожали естественные местообитания хищника, истребляли его кормовую базу и беспощадно убивали из-за красивой шкуры. Сейча...
Аккумулятор для ноутбука sony. Качество для профессии и увеселения.

Аккумулятор для ноутбука sony. Качество для професси...

Всякий обладатель нетбука понимает, насколько существенная задача – правильно найти батарею для личного ноутбука. Поскольку от того, в какой мере качественной окажется батарея, станет зависеть, прежде...
Не «корочек» ради, а науки для. Когда поют об образовании?

Не «корочек» ради, а науки для. Когда поют об образо...

Бывает так: ребёнок исправно ходит в школу, выполняет домашнее задание и даже получает «пятёрки». А спросишь его: «Нравится ли тебе учиться?» — высока вероятнос...
Закаливание организма

Закаливание организма

Закаливание организма. В основе закаливания лежит постепенное повышение устойчивости организма человека к неблагоприятным метеорологическим условиям (холоду или жаре, высокому или низкому атмосферному...
Может заинтересовать

Как постройнеть и быть в гармонии с собой?

Эксперт в области снижения веса, лауреат премии Роберта Коха «За инновации в медицине», ...

Программа для расстановки мебели

Простота программы и полная 3D визуализация мебели и помещения даст Вам возможность быстро создать п...

Сын мой уже большой, и я захотел купить для него н

Малыш растет очень быстро и игрушечных машинок ему уже явно не достаточно. Что ж, значит, настало вр...

Что мы знаем о растениях - знаках цветочного горос

«От имени и по поручению» цветочного гороскопа ноябрь встречает бесстрашная Фрезия. Врем...

День благодарения… кому? Памяти иммигрантов «Мэйфл

В этом году четвертый четверг ноября приходится на 22 число месяца, когда вся страна на одном выдохе...

Первые Леди: в чем они были первыми? От Элизы Джон

Мы продолжаем галерею Первых Леди США… Итак, Элиза Джонсон (1810−1876) — пер...

Кешью - это только орех? Что такое яблоко кешью?

Сейчас на прилавках магазинов и продуктовых рынках появилось большое разнообразие всяких заморских п...

Самые колоритные традиции барбекю в разных странах

Понятие «барбекю» охватывает различные способы приготовления пищи: на гриле, на костре, в земляной я...

Офис-менеджеру на заметку

Итак, чем же, собственно, мы можем порадовать Ваших сотрудников и сослуживцев? Вопрос из задачки с м...

Что такое «Tutti Frutti»? Ко дню рождения Литтл Ри

На титул «пионера всея рок-н-ролла» претендентов более, чем достаточно. А вот на роль пе...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.