Как приготовить русскую манную кашу? Вспоминая Вильяма Похлебкина

Конкурс кулинарных рецептов проводится в августе. И хотелось бы вспомнить одного из главных кулинаров — Вильяма Похлебкина, который родился 20 августа 1923 года. Благодаря его публикациям, кулинарию в Советском Союзе начали считать не обычной стряпней, а искусством. Более 40 книг были изданы общим тиражом свыше 100 миллионов экземпляров. Они раскупались моментально, более того, считались ценным подарком.

Ученый-историк с мировым именем, он написал много книг по всемирной истории и международным отношениям, преподавал в вузах. Но славу ему принесло хобби — кулинария. Его «Книга о вкусной и здоровой пище», изданная в 1952 году, до их пор считается азбукой для всех, кто хочет освоить тайны кулинарии. До сих пор с удовольствием все читают его «Кулинарный словарь», «Поваренное искусство», «Историю важнейших пищевых продуктов», «Тяжелую судьбу русской гречихи», «Занимательную кулинарию», «Тайны хорошей кухни», «Национальные кухни наших народов» и другие. Особенность его книг состоит в том, что большое внимание он уделял методам и способам приготовления пищи, истории разных продуктов и блюд.

Но, наверное, одна из самых необычных книг — «История водки». Она была написана после того, как Польша заявила про свои права на изобретение водки и эксклюзивное использование бренда. Ученый написал историческое исследование, в котором доказал, что водка в Московии появилась на 100 лет раньше. В результате поляки были вынуждены отказаться от своей идеи. Ученому дали прозвище — «адвокат русской водки», а научный труд был признан лучшей книгой по алкогольным напиткам. Но парадокс состоял в том, что книгу опубликовали в Англии, а на родине запретили. «Кулинарный Менделеев», как его многие называли, получил различные награды — премию Гуго Гроциа, медаль Кекконена, стал лауреатом международной премии Ланге Черетто.

Вильям Васильевич написал книгу «Что ел Ленин?» А что ел сам автор? Большинство блюд перед публикацией он готовил сам, чтобы не подвести читателя. Хотя бывали и курьезы. Например, когда в газете «Неделя» был напечатан рецепт осетрины, то в редакцию начали приходить письма возмущенных читателей: в продаже этот продукт был редким дефицитом. Великий ученый, которого признавали во всем мире, как и большинство советских граждан, жил очень скромно. Во время войны на фронте после ранения, работая на солдатской кухне, приходилось варить суп из крапивы и лебеды, печь кукурузные лепешки с начинкой из люцерны, щавеля, черемши.

В шестидесятые годы он всегда говорил только правду, поэтому оказался без работы и без средств к существованию, приходилось сидеть на хлебе и воде. Когда он вынужден был переехать из Москвы в Подольск, то в полуразрушенной печи нашел старые кулинарные книги. И это дало толчок к новой странице его жизни — кулинарии. На старости лет он жил в одиночестве, в то время как на улице были девяностые годы и тотальный дефицит продуктов в магазинах. Но он никогда не жаловался, наоборот, писал о том, как вкусно готовить с любым семейным бюджетом, и считал, что бедность — не повод для того, чтобы плохо питаться. Если не лениться и проявлять смекалку, то всегда можно найти рецепты вкусных блюд из имеющихся продуктов. Как говорил Похлебкин, еда — это не вопрос желудка, а «проблема сердца… восстановления национальной души».

Его называли профессором щей. Также он много писал о том, как приготовить вкусную кашу. Казалось бы, ну что такого сложного — засыпал крупу в воду или молоко и готово? А оказалось не все так просто. Вот возьмем самый простой рецепт приготовления манной каши, которую многие возненавидели еще в детстве. Как утверждает автор, нелюбовь связана с тем, что готовят неправильно, поэтому появляются комочки и пленка. Как мы обычно делаем? Кипятим молоко, засыпаем струйкой манку, кипятим несколько минут и кладем сливочное масло.

Похлебкин предлагает такой рецепт: на 0,5 литра молока взять 100−120−150 граммов манки. Молоко довести до кипения, и важно всыпать манку не струйкой, а через ситечко, чтобы рассеять ее. Варить 1−2 минуты, интенсивно помешивая. После этого закрыть кастрюлю плотной крышкой и дать ей постоять 10−15 минут до полного разбухания. Именно это настаивание придает каше особый вкус. При подаче положить масло.

Вот еще один необычный рецепт приготовления манной каши. Надо разогреть манную крупу вместе со сливочным маслом в глубокой сковороде или в кастрюле с толстыми стенками до легкого пожелтения. Залить молоком, быстро размешать, проварить 1−2 минуты, закрыть крышкой и дать настояться 10−15 минут. Как утверждает автор, первый вариант приготовления больше подходит для детей, а второй — для взрослых.

Хоть я и не люблю манную кашу, но решила проверить рецепт и приготовить ее по второму рецепту. Единственный момент, что размешивать лучше не ложкой, а венчиком, чтобы не было комочков. Действительно, вкус отличался от привычного. У меня получилась густая каша, но консистенция зависит уже от вашего вкуса. А если добавить клубничного варенья, то съедается быстрее.

После прочтения книг Вильяма Похлебкина у многих появляется интерес к приготовлению еды. Он первым назвал кулинарию искусством и одним из способов самовыражения человека. В своей кулинарной азбуке «Тайны хорошей кухни» ученый писал так: «Ведь человек не просто живое существо, а существо разумное, и недаром он создал кулинарное искусство. Ибо не всякая еда приносит пользу и удовлетворение. Этим свойством обладает лишь хорошо приготовленная, добротная и вкусная, красиво поданная еда. Именно такая еда — одна из основ нормальной, благополучной жизни».


18:08 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как побороть стеснительность?

Как побороть стеснительность?

Если вы испытываете большой дискомфорт от стеснительности среди людей, то вы, наверное, всегда ищете ответ на вопрос: «Как же мне избавиться от этого?» Но когда вы слишком зацикливает...
Сказочное царство

Сказочное царство

Ребенок начинает познавать мир в детской. Здесь он делает первые шаги, узнает назначение предметов, каких форм и цветов они бывают, каковы они на ощупь. Но как сделать так, чтобы даже стены в этой ком...
Что такое жадность? Скупость и контроль

Что такое жадность? Скупость и контроль

Противоположностью оральной жадности становится, по-моему, чувство меры. Когда да, вкусно, да, здорово, но вполне могу и остановиться… Когда беру именно по потребности… без «запаса...
мануальный терапевт костоправ в спб

мануальный терапевт костоправ в спб

МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ ЛЕЧЕНИЕ ГРЫЖИ ПОЗВОНОЧНИКА БЕЗ ОПЕРАЦИИ. КАК МОЖНО ВПРАВИТЬ ДИСК ГРУДНОГО ИЛИ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛОВ ПОЗВОНОЧНИКА?  ХОРОШИЙ МАНУАЛЬЩИК МОЖЕТ ВПРАВИТЬ ДИСК БЫСТРО И БЕЗБОЛЕЗНЕННО...
Как выбрать хорошего и качественного курьера?

Как выбрать хорошего и качественного курьера?

В курьерскую службу доставки имеет смысл обращаться тогда, когда есть вопросы по поводу срочной доставки письма, бандероли, цветов, подарков или при перевозке денежных средств когда у вас просто нету...
Новинки от Ricoh

Новинки от Ricoh

Ricoh Aficio MP201F и MP201SPF- это новые монохромные МФУ формата А4 с производительностью 20 страниц в минуту, пришедшие на смену соответственно моделям MP171F и MP171SPF. Основными особенност...
Популярное

Нужно ли активно пытаться примирить поссорившихся?

К сожалению, близкие люди ссорятся, а иногда становятся врагами на долгое время. Как сохранить хорош...

Стоит ли давать ребёнку необычное имя?

Нет. Не стоит. Имя должно быть чистым листом. Наташа может быть любой, Катя тоже. Худенькой, толсто...

Рогатка - несерьёзное оружие? А если это рогатка д

«Одно знаю… В середине 90-х на вооружении американской армии стояла рогатка. Видел фото...

Вкусные рецепты: Фунчоза с креветками, Ванюшкины я

Фунчоза с креветкамиПриготовить лапшу: залить кипятком на 3 минуты, слегка посолить, откинуть на дур...

Программа для расстановки мебели

Простота программы и полная 3D визуализация мебели и помещения даст Вам возможность быстро создать п...

Как рассказать о чувствах?

Как часто приходится нам бывать в ситуации неопределенности! Мы не знаем наверняка, какая погода буд...

Организаторы и участники тендеров ищут новые пути

По итогам 2008 года, озвученным в конце января заместителем председателя правительства РФ и главой М...

Новинки кино. Что смотреть в выходные 1-2 декабря?

Будто бы закрывая некий план, российские кинопрокатчики вывалили под конец ноября и осеннего кв...

О чем рассказывает выставка «Помпеи» современникам

Трудно найти человека, ничего не знающего о разрушенных во время извержения вулкана Везувий итальянс...

Основы работы на Forex

Главный принцип функционирования рынка Форекс состоит в обмене одной валюты на другую. Транзакции на...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.