Как приготовить русскую манную кашу? Вспоминая Вильяма Похлебкина

Конкурс кулинарных рецептов проводится в августе. И хотелось бы вспомнить одного из главных кулинаров — Вильяма Похлебкина, который родился 20 августа 1923 года. Благодаря его публикациям, кулинарию в Советском Союзе начали считать не обычной стряпней, а искусством. Более 40 книг были изданы общим тиражом свыше 100 миллионов экземпляров. Они раскупались моментально, более того, считались ценным подарком.

Ученый-историк с мировым именем, он написал много книг по всемирной истории и международным отношениям, преподавал в вузах. Но славу ему принесло хобби — кулинария. Его «Книга о вкусной и здоровой пище», изданная в 1952 году, до их пор считается азбукой для всех, кто хочет освоить тайны кулинарии. До сих пор с удовольствием все читают его «Кулинарный словарь», «Поваренное искусство», «Историю важнейших пищевых продуктов», «Тяжелую судьбу русской гречихи», «Занимательную кулинарию», «Тайны хорошей кухни», «Национальные кухни наших народов» и другие. Особенность его книг состоит в том, что большое внимание он уделял методам и способам приготовления пищи, истории разных продуктов и блюд.

Но, наверное, одна из самых необычных книг — «История водки». Она была написана после того, как Польша заявила про свои права на изобретение водки и эксклюзивное использование бренда. Ученый написал историческое исследование, в котором доказал, что водка в Московии появилась на 100 лет раньше. В результате поляки были вынуждены отказаться от своей идеи. Ученому дали прозвище — «адвокат русской водки», а научный труд был признан лучшей книгой по алкогольным напиткам. Но парадокс состоял в том, что книгу опубликовали в Англии, а на родине запретили. «Кулинарный Менделеев», как его многие называли, получил различные награды — премию Гуго Гроциа, медаль Кекконена, стал лауреатом международной премии Ланге Черетто.

Вильям Васильевич написал книгу «Что ел Ленин?» А что ел сам автор? Большинство блюд перед публикацией он готовил сам, чтобы не подвести читателя. Хотя бывали и курьезы. Например, когда в газете «Неделя» был напечатан рецепт осетрины, то в редакцию начали приходить письма возмущенных читателей: в продаже этот продукт был редким дефицитом. Великий ученый, которого признавали во всем мире, как и большинство советских граждан, жил очень скромно. Во время войны на фронте после ранения, работая на солдатской кухне, приходилось варить суп из крапивы и лебеды, печь кукурузные лепешки с начинкой из люцерны, щавеля, черемши.

В шестидесятые годы он всегда говорил только правду, поэтому оказался без работы и без средств к существованию, приходилось сидеть на хлебе и воде. Когда он вынужден был переехать из Москвы в Подольск, то в полуразрушенной печи нашел старые кулинарные книги. И это дало толчок к новой странице его жизни — кулинарии. На старости лет он жил в одиночестве, в то время как на улице были девяностые годы и тотальный дефицит продуктов в магазинах. Но он никогда не жаловался, наоборот, писал о том, как вкусно готовить с любым семейным бюджетом, и считал, что бедность — не повод для того, чтобы плохо питаться. Если не лениться и проявлять смекалку, то всегда можно найти рецепты вкусных блюд из имеющихся продуктов. Как говорил Похлебкин, еда — это не вопрос желудка, а «проблема сердца… восстановления национальной души».

Его называли профессором щей. Также он много писал о том, как приготовить вкусную кашу. Казалось бы, ну что такого сложного — засыпал крупу в воду или молоко и готово? А оказалось не все так просто. Вот возьмем самый простой рецепт приготовления манной каши, которую многие возненавидели еще в детстве. Как утверждает автор, нелюбовь связана с тем, что готовят неправильно, поэтому появляются комочки и пленка. Как мы обычно делаем? Кипятим молоко, засыпаем струйкой манку, кипятим несколько минут и кладем сливочное масло.

Похлебкин предлагает такой рецепт: на 0,5 литра молока взять 100−120−150 граммов манки. Молоко довести до кипения, и важно всыпать манку не струйкой, а через ситечко, чтобы рассеять ее. Варить 1−2 минуты, интенсивно помешивая. После этого закрыть кастрюлю плотной крышкой и дать ей постоять 10−15 минут до полного разбухания. Именно это настаивание придает каше особый вкус. При подаче положить масло.

Вот еще один необычный рецепт приготовления манной каши. Надо разогреть манную крупу вместе со сливочным маслом в глубокой сковороде или в кастрюле с толстыми стенками до легкого пожелтения. Залить молоком, быстро размешать, проварить 1−2 минуты, закрыть крышкой и дать настояться 10−15 минут. Как утверждает автор, первый вариант приготовления больше подходит для детей, а второй — для взрослых.

Хоть я и не люблю манную кашу, но решила проверить рецепт и приготовить ее по второму рецепту. Единственный момент, что размешивать лучше не ложкой, а венчиком, чтобы не было комочков. Действительно, вкус отличался от привычного. У меня получилась густая каша, но консистенция зависит уже от вашего вкуса. А если добавить клубничного варенья, то съедается быстрее.

После прочтения книг Вильяма Похлебкина у многих появляется интерес к приготовлению еды. Он первым назвал кулинарию искусством и одним из способов самовыражения человека. В своей кулинарной азбуке «Тайны хорошей кухни» ученый писал так: «Ведь человек не просто живое существо, а существо разумное, и недаром он создал кулинарное искусство. Ибо не всякая еда приносит пользу и удовлетворение. Этим свойством обладает лишь хорошо приготовленная, добротная и вкусная, красиво поданная еда. Именно такая еда — одна из основ нормальной, благополучной жизни».

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:08 23.03.2017 2poick.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Обучение за рубежом для студентов и молодёжи

Обучение за рубежом для студентов и молодёжи

В России принято считать, что заграничное образование возможно лишь при наличии больших денег, что для рядового молодого человека поступить в университет за рубежом попросту немыслимо. На деле это сов...
Не «корочек» ради, а науки для. Когда поют об образовании?

Не «корочек» ради, а науки для. Когда поют об образо...

Бывает так: ребёнок исправно ходит в школу, выполняет домашнее задание и даже получает «пятёрки». А спросишь его: «Нравится ли тебе учиться?» — высока вероятнос...
Наказание для любимого за измену

Наказание для любимого за измену

Карина чувствовала злость и обиду. Ее мир разрушался. Она знала, что не сможет просто простить его, не сможет и дальше, просто сидеть с ним в своей уютной квартирке, и знать, что он рядом — ее му...
Зачем Pacha Mama полторы тысячи сортов картофеля?

Зачем Pacha Mama полторы тысячи сортов картофеля?

Одна из «фенечек» уходящего 2008 года — присвоенный ему ООН статус Международного года картофеля. Под разговоры о продовольственном кризисе к этой высокопродуктивной и отзы...
Что современным леди читать в интернете?

Что современным леди читать в интернете?

Современные женщины и девушки идут в ногу со временем, следят за модой и стилем, учатся быть уверенными в себе и смело достигают своих целей. И студентка, и взрослая женщина всегда знает, чего хочет. ...
Вирт переписка:

Вирт переписка: "Секс в Серебряном Бору"

[0:00:19 | Анастасия: итак)[0: 00: 23] super: мрр[0: 00: 50] super: ты выбралась на прогулку в лесок да?[0: 01: 19] Анастасия: да я в легком летнем платьице[0: 01: 24] Анастасия: можно в серебряный бо...
Интересное

Какой выбрать гараж: советы опытных владельцев

Наличие личного железного друга со временем предполагает приобретение гаражного бокса. В большинстве...

Профессиональные моющие средства для посудомоечных

Посудомоечные машины применяемые в ресторанах и кафе расчитаны на мойку большого колличества посуды....

Что нужно начать делать, чтобы заговорить на англи

Бывает же такое что человек учит английский, учит, а разговаривать толком на нем не может? Да сплошь...

Переезд с квартиры на квартиру. Как организовать п

Два переезда — что один пожар, гласит народная мудрость. Утверждение во многом верно. Про...

Новинки кино. Что смотреть в выходные 8-9 декабря?

Несмотря на то что праздники уже совсем скоро, кинопрокатчики выдают «сладкое» ограничен...

Новинки кино. Что смотреть в выходные 1-2 декабря?

Будто бы закрывая некий план, российские кинопрокатчики вывалили под конец ноября и осеннего кв...

Безкалорийная диета

Вам необходимо выяснить, сколько калорий вы "съедаете" ежедневно. Для этого воспользуйтесь анализато...

Строительная архитектура

Строительная архитектура – неотъемлемая часть строительной культуры. В современной архитектуре можно...

Кому Золотая Орда платила дань?

Миф о Куликовской битве затмил историческую истину: первыми ощутимо бить Золотую Орду стали не моско...

Проверку прошел?

Мы наконец-то избавились от привычки покупать стройматериалы подешевле и стали уделять большое внима...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.