Как приготовить курицу по-бельгийски?

Были на прошлой неделе дела печальные у меня в Сыктывкаре. А туда от Петрозаводска… Ехать и ехать! Хорошо, друг у меня в Череповце. Я и тормознул у него: дух перевести, да и переночевать заодно. А он недели две, как с Кубы вернулся. Поэтому, как вышли мы после ужина на веранду, накапал друг нам в бокалы по 50 капель кубинского рома (типа, вместо снотворного) и достал коробку с сигарами: всё, мол, самое что ни на есть настоящее. Не какой-то там китайский контрафакт. Кубинцы собственными кубинскими руками лепили. И первое, и второе.

Выпил я ром, закурил сигару… Странно, но как-то не почувствовал того воодушевления, которое должно было бы быть от настоящего, самого что ни на есть кубинского. Ром, как ром. Наша самогонка — не хуже. С водкой, так вообще… Никакого сравнения!

Посмотрел друг на мою озадаченную физиономию и говорит: «Вот и я — точно так же. На Кубе как выпил первый бокал, закурил сигару… И снизошло на меня! Озарение. Вот это напиток! Куда до него нашей водке. А если под бокал рома, да кубинскую сигару… Что ещё надо почтенному джентльмену? И всё время, пока был на Кубе — только ром и сигары. Больше — НИ-ЧЕ-ГО. Перед отъездом купил и того, и другого столько, сколько беспошлинно вывезти можно, и думал, вернусь в родной Череповец, только ром и сигары. А приехал… Выпил, закурил… Совсем не тот коленкор! Пойло, не напиток. И от сигар — никакого… Вот никакого кайфа! Может, на вкус влияет само место, где пьешь и куришь? Воздух, в который подмешаны морские запахи, солнце, тепло… Всё это на Кубе — в наличии. А в Череповце… Где?!»

К чему это я? Наверное, настоящую курицу по-бельгийски только в Бельгии отведать можно. Но где она, а где мы? И представится ли нам когда-либо такая возможность — попасть в эти загадочные страны Бенилюкса? А так иногда хочется… Чего-нибудь эдакого. Необычного.

Так может, попробуем? Хотя сделать это не так просто, как кажется. Если верить проверенным интернет-источникам, кулинарные книги, в которых можно найти рецепты бельгийской кухни — большая редкость!

Но, видимо, кто ищет… Или просто повезло мне? Нашел я тут один рецептик. В котором, на мой взгляд, отразилось всё своеобразие бельгийской кухни. И если кто-то говорит, что курица, она и в Африке — курица, то неправ он. Очень глубоко неправ!

Одна из характерных черт национальной кухни Бельгии — любовь подданных её монарха к пиву. Говорят, что среднестатистический бельгиец ежегодно выпивает почти 150 литров этого пенного напитка. Который не обязательно — ячменный. Может быть и пшеничным. А ещё — с добавлением соков. Вишневого, малинового, черничного. Нередко пиво в Бельгии настаивают в открытых контейнерах на фруктах.

Говорят, что в этой стране от 500 до 800 сортов самого разного пива, среди которых есть просто уникальные. Например, в аббатстве Нотр-Дам ещё со времен Второй мировой для приготовления пива используется одна и та же (единственная и неповторимая!) культура дрожжей. Поэтому, наверное, нет ничего удивительного в том, что первая в мире академия пива была открыта в 1999 году в городе Херк-де-Стад, что лежит в бельгийской провинции Лимбург. Равно как и в том, что в рецептуре курицы по-бельгийски присутствует этот пенный напиток.

Но пивом пристрастия бельгийцев не исчерпываются. В этой стране ежегодно производят почти 220 тыс. тонн… Шоколада! Именно Бельгия, а конкретно — Брюссельский национальный аэропорт, является той точкой на географической карте мира, в которой шоколада продают больше, чем где бы то ни было. Но и внутри страны его остается очень даже прилично. Просто потому, что бельгийцы любят этот сладкий продукт. Опять же, если верить статистике, то каждый житель страны ежедневно (!) съедает около 61 грамма шоколада. Или 22 кг в год!

Любят… Любят бельгийцы сладкое. Вот и в курице по-бельгийски есть своя сладкая изюминка. Причем не только в переносном, но и в самом прямом смысле этого слова. Изюм — ещё одна рецептурная составляющая этого блюда.

Вот с него и начинаем. Берем чашку (примерно 100 граммов) изюма без косточек, моем его, выкладываем в литровую банку. Засыпаем в неё 2 чайных ложки сахара без верха, вливаем бутылку светлого пива. Размешиваем всё хорошенько и оставляем на часик в теплом месте. Пусть настоится. Ну, а мы тем временем переходим собственно к курице. Или, если точнее, к её филе.

У меня оно, весь килограмм, уже было разделано на порционные кусочки. Каждый из них я легонько отбил кулинарным молоточком, присолил, поперчил и… Обжарил на хорошо разогретой сковородке, куда предварительно капнул немного растительного масла. Легонько обжарил. Минутку-две на одной стороне порционного кусочка, столько же — на другой. Выложил всё обжаренное филе на большую тарелку и отставил сковороду в сторонку. Пусть немного подостынет.

Нам же прохлаждаться пока некогда. Чистим пару луковок и шинкуем их полукольцами. 300 граммов загодя купленной подкопченной корейки режем тонкими ломтиками.

Пока возились с луком и корейкой, сковорода успела немного подостыть. Засыпаем в неё немного лука так, чтобы он едва прикрывал дно. Боковую стенку сковороды обкладываем ломтиками корейки, а на оставшееся свободным место помещаем обжаренные порционные кусочки куриного филе. Сверху его накрываем приличным слоем шинкованного лука и… Всё это пищевое богатство заливаем сладким пивом вместе с изюмом, на котором он настаивался. После чего отправляем сковороду в духовку.

Час, час с небольшим при температуре 160−180 градусов — достаточно для того, чтобы из духовки мы уже вынимали не просто куриное филе, а курицу по-бельгийски. Ну, а лучший гарнир к ней, на мой взгляд, отварной картофель. Тем более, у нас уже можно купить молодой, нового урожая. А он, да с луково-пивным соусом… Мня-ям-мм… Такая вкуснятина!

Кстати, сами бельгийцы крепко-накрепко уверены в том, что картофель фри — именно их национальное изобретение. Ну, а нам… Остается только поверить им на слово. Может, попадем когда в Бельгию, убедимся в этом и сами. А пока…

Не будем терять время! Курица по-бельгийски остывает… _______________________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!


18:09 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Монолог 1986 года

Монолог 1986 года

MOНОЛОГ 1986 ГОДА . . . Ой, мальчишки, милые вы мои, как я рада вас видеть! Как я счастлива, что наконец-то я дома! Спасибо, что пришли меня встретить, а то как бы я со всеми этими чемоданами. . . Р...
КР 22. Как поживает сегодня брат легендарного револьвера системы Наган?

КР 22. Как поживает сегодня брат легендарного револь...

Хорошо поживает. Сменил имя, калибр и вместо дореволюционной «деревяшки» приобрел красивое ложе и современный «ортопедический» приклад. Продаётся свободно со склада Ижевского а...
Суицид. Как отличить угрозу от намерения?

Суицид. Как отличить угрозу от намерения?

Знакомое слово… Да и действие, к сожалению, тоже… Смысл заявления о суицидальных мыслях или намерениях хорошо отражает устойчивое выражение: «Угроза суицида». Такого рода зая...
Вкусные рецепты: Овощная похлебка, пирог"Сытный", Закусочные пироженки с форелево-авокадным муссом

Вкусные рецепты: Овощная похлебка, пирог"Сытный...

Овощная похлебкаЗамочить на ночь фасоль. Слить воду, снова залить горячей водой и варить 30-50 минут. Оставить жидкость не сливать. Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Сало нарезать тонкими ломтик...
Обида. Разве вам с ней по пути?

Обида. Разве вам с ней по пути?

«Обида портит людям кровь, лишает сна, спокойствия, уничтожает мир, любовь, рождает недовольствие. Обида — тонкая болезнь, коварное явление…» — пела с надрывом...
Что такое домен?

Что такое домен?

Каждая веб-страница должна иметь свой уникальный адрес, чтобы пользователь к нему мог обратиться. Под веб-страницой может подразумеваться одна страница, а может и десятки и даже тысячи страниц, каждая...
Читаемые

Об электронных валютах или зачем нужны электронные

Электронная валюта или электронные деньги - это денежное обязательство эмитента в электроном виде, ...

Продажа коттеджей: важнейшие типы загородного жиль

Не так давно стало довольно распространенным иметь не только квартиру, но и коттедж. Некоторые ездят...

Вкусные рецепты: Суп из языка, Торт "Рубашка

Суп из языкаВарила тут язык и остался жирный ароматный бульон, который выливать жаба задушила, решил...

Памятка о SEO оптимизации

Каждый владелец сайта, перед тем как создать сайт преследует какие-то цели. Одни хотят заявить о себ...

Изготовление печатей и штампов

Учитывая, что на сегодняшний день образование нового юридического лица – задача довольно несложная и...

Что мы знаем о растениях - знаках цветочного горос

«От имени и по поручению» цветочного гороскопа ноябрь встречает бесстрашная Фрезия. Врем...

Ребёнок и иностранный язык в советское время. А ка

Старшее поколение имело маловато возможностей выучить иностранный язык, но довольно большое желание ...

«Компьютерное лицо» женщины – что это?!

К такому выводу пришел английский врач-косметолог Майкл Прейгер, который проанализировав состояние к...

Для чего нужно сопровождение сделок с недвижимость

Многие из нас считают, что приобретение недвижимого имущества – рискованное дело. И это действ...

Стоит ли пользоваться стандартным видео-редактором

Когда на компьютере обычного пользователя накапливается большое количество разнообразного видеоматер...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.