Живете бесцельно? Вот и радуйтесь!

Поставил перед собой цель… мечтаю, фантазирую, максимально тщательно рисую картину счастливого будущего. Радуюсь в предвкушении… — все, как в книжке написано.

В книжке плохому не научат, научат миллион по-быстрому заработать, научат проснуться заядлым оптимистом, учат и приговаривают: главное — это поверить!

Поверить? Во что? Верю — если на улице дождь, и я вышел без зонта, то буду мокрым. Верю в то, что зарплата мгновенно не превратится в миллион рублей. «Миллион рублей — за шесть секунд! Не верите?» — не верю.

Не верю и все равно мечтаю. На этот раз мечтаю научно, точно следуя пошаговой инструкции. Шагаю уверенно, будто этим всю жизнь занимался. Уверенно намечтал кучу хорошестей и приятностей. С наслаждением представил удовольствие, которое получу от них. Все по инструкции.

В одной инструкции говорят: если сильно-сильно захочешь, то сбудется само собой — из воздуха. И тут же очередную притчу. Не верю! В другой инструкции более реально: надо делать! И чтоб реальнее, необходимо максимально подробно проработать все пути достижения. Впервые в жизни начал подробно планировать действия по достижению невероятного успеха. И пришел в ужас!

Ужаснуло количество препятствий на пути. Собрал волю в кулак — и продолжаю тщательно «рисовать». Еще хуже стало: вместо расплывчатых физиономий препятствий — отчетливые рожи непреодолимых барьеров. Тоскливо стало, и послал подальше свою мечту… Как только отправилась мечта по адресу, вдруг выясняю — и препятствия туда же ушли. Как интересно! Тоска улетучилась, возникло любопытство: взаимосвязь? Конечно! Новая тема — исследовать эту взаимосвязь. Азарт появился, блеск в потухших глазах, что-то наподобие румянца… словом, ожил!

С живым интересом исследовал и понял следующее: препятствия на пути к успеху — не препятствия, а залог успеха или причина краха. Обстоятельства вокруг меня — бесчисленное количество вариантов счастливой жизни или прозябания. Причинно-следственная связь? Да! Но можно и наоборот, «следственно-причинная». По обстоятельствам идти к причине? Все можно… точнее, возможно все!

Можно подружиться с препятствиями, и у них будут приветливые лица. Наверное, тогда не будет конфликта «либо хорошая жизнь, либо…» и появится долгожданная свобода выбора?

Мир ужасен и бог — злодей? Нет, все отлично! Обстоятельства не давят на меня. Обстоятельства — это шансы. И шансов — море! Но только у меня шансы, у соседа их нет. Он ищет бесконфликтную среду обитания. Пусть ищет — кто ищет, тот всегда найдет… вдруг действительно найдет?

Любая цель, любая задача — и сразу же возникают обстоятельства, препятствующие и способствующие. Возникают одновременно. Для чего? Чтобы сравнивать и сопоставлять… отделять «зерно от плевел». Пришла хорошая мысль, и тут же скверная — ей в пику. Сразу начинаешь искать доказательства в защиту хорошего, а «плохое» наседает, давит, опровергает. Идет нешуточная борьба, борьба противоположностей. Некоторые это называют диалектикой и добавляют: единство и борьба противоположностей. И они правы. В борьбе победитель один. Но кто?

Вот здесь и момент истины — сумел доказать самому себе, что за хорошим преимущество, тогда с утвердительной позицией разума, с верой в победу идешь вперед — к заветной мечте… Если не хочется «бороться», а хочется просто пивка, то и здесь возникают обстоятельства — за пивом надо сходить, если есть деньги. Плохо, если цель — навязчивая идея, тогда возникает болезненная зависимость от обстоятельств. Совсем худо, если цель позабыта и жизнь превратилась в бесконечную борьбу с тяжелыми условиями.

Как ни «вспомнить», кто это натворил… Бог, конечно! А кто еще?




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: