Рецепт «Тещин язык»

Блюдо «Тещин язык» имеет много вариаций рецепта. Оно бывает острым, тушеным, вареным, печеным, из баклажанов или кабачков, нарезанных соломкой, кусочками, брусочками, лепестками. Каждая хозяйка готовит его по-своему, но получается оно всегда вкусным.

Продукты для блюда

В «Тещин язык» входит много полезных компонентов. Это и перец, и чеснок, и специи, но особенно много в нем кабачка. А этот овощ славится своими полезными и лечебными свойствами. Кабачки любят те, кто заботится о своем здоровье и придерживается правильного питания. Кроме того, это блюдо замечательно подойдет вегетарианцам, так как не содержит животного белка.

Кабачок полезно есть тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями и сахарным диабетом, потому как целлюлоза, которая содержится в овоще, по своей структуре нежная и не вызывает раздражения. Единственное замечание, если есть проблемы с желудком, лучше уменьшить в блюде содержание острого перца, чтобы не раздражать слизистую. А сок из овоща успокаивает нервную систему. Врачи рекомендуют есть эту закуску пожилым людям хотя бы пару раз в неделю, его компоненты не дают развиваться атеросклерозу. Также полезно есть при болезнях почек и печени. Потому что кабачки – это отличное мочегонное, с их помощью можно согнать отеки, желательно употреблять молодые кабачки вместе с кожурой, в них много питательных веществ. Полезнее всего их есть в вареном виде, что тоже говорит в пользу блюда «Тещин язык».

Приготовление блюда «Тещин язык»

Для приготовления «тещиного языка» вам понадобится:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 1 л томатного сока или 1 кг помидор;
  • стакан растительного масла;
  • стакан сахара;
  • 3 столовых ложки соли (или по вкусу);
  • 3 штуки болгарского перца;
  • 100 грамм зубчиков чеснока;
  • 3 штуки острого перца;
  • стакан уксуса.

В первую очередь, нужно хорошо вымыть все продукты. Если у вас кабачки не молодые, то обязательно очистить кожицу, если молодые, то оставить все, как есть.

В отдельную посуду нужно натереть на мелкой терке сладкий и острый перец, и выдавить к ним чеснок. Можно эти три ингредиента перемолоть на мясорубке или в кухонном комбайне. Кому как удобно.

Теперь нужно к смеси перца и чеснока вылить томатный сок, растительное масло, добавить соль, сахар, хорошо перемешать и поставить на медленный огонь закипать. Если вы используете вместо томата помидоры, то на этом этапе их нужно мелко порезать и положить в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Пока кипит перец с томатом, нужно порезать кабачки. Делайте это как вам удобно, можно порезать пластами, можно кружочками или полукругом. Главное - выбирать среднюю толщину до сантиметра, чтобы они при варке не развалились. Когда смесь закипит, нужно добавить к ней кабачки, хорошо перемешать. Не пугайтесь, что кабачков покажется мало, они пустят сок и полностью погрузятся в жидкость.

Огонь уменьшите и варите на медленном огне 20 минут. Затем добавьте уксус и проварите еще с уксусом пять минут. Теперь не снимая с огня, попробуйте блюдо на вкус, оно может показаться вам недостаточно острым или соленым, тогда добавьте недостающий ингредиент до идеального вкуса. Проварите еще несколько минут и выключайте. Подождите, пока блюдо остынет и можно подавать на стол, украсив зеленью.

Это блюдо также вполне подходит для консервирования. Нужно простерилизовать банки и в горячие положить кабачки, равномерно полить их томатным соком. Закатать и оставить часов на 10 укутанными в одеяло. Можно не закатывать, а поставить в банках в холодильник, это при условии, что закуску быстро съедят. А так и будет, не сомневайтесь.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: