Полезные свойства кумквата

Необычный плод с необычным названием уже давным-давно покорил Восток, его знают и любят на Западе, но в наших краях он все еще остается диковинкой. Что же особенного кроется под яркой оранжевой оболочкой этого цитруса и почему его считают одним из самых полезных продуктов в мире? В этой статье мы расскажем о полезных свойствах кумквата.

Кумкват принадлежит семейству цитрусовых. Растение имеет продолговатые плоды ярко-оранжевого цвета с сильным душистым ароматом и необычным вкусом. Из-за тонкой кожицы фрукт можно есть целиком без предварительной очистки.

Изначально кумкват культивировался в Китае, и сегодня там по-прежнему расположены самые большие плантации. Он был известен еще во втором веке до нашей эры, и люди уже тогда оценили его необычайно полезные свойства. В Европу кумкват попал лишь в начале 17 века и получил название «золотой мандарин». К слову, в Японии кумкват известен как кинкан, что дословно означает «золотой апельсин». На отечественный рынок кумкват попал совсем недавно, еще не получил «местное имя», поэтому на прилавках супермаркетов можно встретить разные наименования – кумкват, кинкан, золотой цитрус, золотой мандарин или апельсин. Но как бы его ни обзывали находчивые предприниматели, большинство из нас понятия не имеют, что это за фрукт.

Вкус кумквата не похож ни на один цитрусовый аналог – его тонкая кожица чуть терпковатая и душистая, а мякоть может быть очень сладкой или с пикантной кислинкой.

Полезные составляющие

Количество полезных витаминов, макро и микроэлементов, которые содержит кумкват, просто поражает. Как и его цитрусовые собратья, кумкват богат витаминами А и С, в нем есть витамины группы В, Р и большое количество витамина Е. Также в плодах присутствуют жирные кислоты и эфирные масла. Для поддержания иммунитета достаточно съедать всего пару плодов в неделю!

Из-за содержащейся в золотом мандарине клетчатки, натуральных ферментов и пектина, его эффективно применяют для нормализации деятельности ЖКТ, едят для профилактики язвенных болезней и гастритов. Кумкват оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, сводя к минимуму возникновение депрессий, неврозов, раздражительных состояний и хронического стресса. Согласитесь, полезное свойство для современного городского жителя. Мало того, что кумкват успокаивает нервы, он способен улучшить настроение, навсегда забыть об апатии, придать сил и жизнерадостности. Настоящая панацея от нервных истощений!

В кумквате содержится особый фермент фурокомарин, который является великолепным антигрибковым средством и широко применяется для борьбы с грибковыми заболеваниями. Но самое замечательное в этом фрукте – он абсолютно не содержит нитратов.

Хорошая новость для любителей бурных вечеринок – парочка плодов с утра или стакан свежевыжатого кумкватового сока моментально избавит вас от похмелья и придаст сил на весь день!

Поскольку кумкват родился на Древнем Востоке, у местных жителей было много времени, чтобы полностью изучить его полезные свойства и научиться использовать их в медицинской практике. Так, сушеная кожура фрукта, а точнее ингаляции паром из заваренной кожуры, прекрасно лечит грипп и другие простудные заболевания, в том числе обычный насморк или кашель. Две-три таких ингаляции в день, и вы будете здоровы в течение недели. Почему ингаляция, а не, скажем, заваривание с чаем? Дело в том, что горячая вода способствует выпариванию эфирных масел, которыми так богата кожура фрукта, а вдыхать эфирные масла гораздо полезнее, нежели принимать их перорально. Они впитываются в слизистую рта и носа, оказывая потрясающий целебный эффект.

Для тех, кто трепетно относится к своей фигуре или людей с проблемным пищеварением кумкват преподносит особый подарок – его активные вещества расщепляют и выводят «плохой» холестерин, очищают кровь от токсичных веществ, тяжелых металлов и радионуклидов. Так что, если вас ненароком занесло в радиоактивную зону, съешьте пару-тройку золотых апельсинов и будьте здоровы! Ну, а если серьезно, то кумкват, избавляя организм от холестерина, очищает сосуды от жировых бляшек, облегчает работу сердца и кровеносной системы. То есть его можно использовать для профилактики инсультов, инфарктов и атеросклероза.

Как выбирать и хранить кумкват

Если вы решили немедленно отправиться в магазин за этим целебным фруктом, МиpСоветов рекомендует придерживаться нескольких правил:

  1. Внешний вид - кумкват должен быть ровного ярко-оранжевого цвета с блестящей гладкой кожурой без каких-либо механических повреждений, трещин или темных пятен.
  2. Степень твердости – плод не должен быть очень твердым, но и сильно мягкий кумкват не вызывает доверия. Слегка надавите на фрукт – он должен чуть-чуть поддаваться. Если кожура кумквата не продавливается совсем, значит он «зеленый», если слишком сильно прогибается, значит перед вами перезревший плод.

Хранится кумкват так же, как и остальные цитрусы – в нижнем отделе холодильника не дольше трех недель. Однако, чтобы плоды оставались свежими и вкусными на протяжение всего срока хранения, перед тем как отправить их в холодильник, тщательно промойте их в холодной воде и протрите досуха полотенцем.

Полезный совет: если перебить мякоть в пюре или положить целые плоды в морозилку, то полезные качества кумквата в полной мере сохранятся до 6 месяцев.

Как едят кумкват

Универсальный цитрус, который хорош как в народной медицине, так и в кулинарии! Кумкват может стать настоящим экзотическим украшением праздничного стола. Его можно употреблять сырым, сушеным, перетертым или выжатым. Из кумквата получаются невероятно вкусные цукаты, которые сделают любую выпечку божественно вкусной. Из него можно делать джем и варенье, а если добавить парочку плодов кумквата в апельсиновое или любое другое варенье, он придаст неповторимую ароматную нотку, а ваш фирменный рецепт будут спрашивать все знакомые.

Дольками кумквата можно украсить самое обычное блюдо, превратив его в роскошное праздничное угощение и не забывайте об освежающих летних фруктовых салатах, которые при помощи кумквата могут превратиться в самое любимое семейное лакомство. Насадите кусочки плодов на шпажки и подайте в качестве закуски на вечеринке. Попробуйте приготовить мартини с кумкватовым соком вместо апельсинового и получите массу новых впечатлений. Долька золотого апельсина вполне может заменить лимон в джин-тонике.

Если запечь рыбу в духовке и вместо лимонных кружочков положить нарезанный кумкват, ваше блюдо приобретет тонкий экзотический аромат, не потеряв пикантную кислинку.

Из кумквата можно приготовить очень вкусные кисло-сладкие соусы, которые отлично подойдут к мясным блюдам и горячим овощам. А если приготовить маринад для шашлыка с кумкватовым соком, ваше угощение будет пользоваться необычайной популярностью на пикнике.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных качеств, кумкват имеет ряд противопоказаний. Так, его настоятельно не рекомендуется употреблять людям с повышенной желудочной кислотностью и заболеваниями почек. Беременным девушкам и кормящим мамам также стоит воздержаться от употребления этого фрукта, поскольку мощные активные вещества могут спровоцировать аллергические реакции у ребенка.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: