Что за чудо-ягода кизил?

Кизил издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными свойствами. В литературе о кизиле впервые упомянул Гомер: у главного героя «Илиады» было кизиловое копьё.

Гиппократ (IV век до нашей эры) сообщал, что листья кизила обладают вяжущим свойством и используются в составе отвара при заболеваниях желудка. Европейский ботаник Г. Хеги написал интересную легенду о том, как в Риме на Палантинской горе из копья, которым Ромул наметил межу будущего города, выросло кизиловое дерево.

Кизил начинает плодоносить с 16-летнего возраста. У него ярко-красные плоды овальной формы с кисло-сладким вкусом. Он является хорошим медоносом. В его цветках содержится много нектара со светло-жёлтой пыльцой и клеем, которые охотно собирают пчёлы. В плодах кизила есть глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, клетчатка, дубильные вещества, витамин C, органические кислоты, эфирные масла.

Количество сахара в мякоти плодов увеличивается по мере их созревания. В спелых плодах кизила сахара почти вдвое больше, чем в недозрелых. Он представлен фруктозой и глюкозой. Из органических кислот преобладает яблочная кислота, которой в ягодах кизила в полтора-три раза больше, чем в плодах персика, яблони, сливы, вишни.

Издавна народная медицина считала кизил лекарственным растением и использовала его плоды, листья, кору при различных заболеваниях. Кизиловый отвар применяли при рахите, ангине, оспе, кори, скарлатине. Народная медицина рекомендует отвар листьев и коры кизила при расстройствах желудка, заболеваниях почек и печени. Также кизил лечит подагру, восстанавливает обмен веществ. Отварами из плодов и листьев лечат сахарный диабет.

В настоящее время из ягод кизила готовят пасту, желе для питания космонавтов и моряков в длительных путешествиях. Это говорит о том, что плоды кизила калорийны и богаты витаминами. Их калорийность превышает калорийность слив, черешни, груш. По содержанию витаминов он превосходит даже чёрную смородину. Плоды кизила обладают противоцинготными свойствами. В ягодах содержатся компоненты, способствующие выведению из организма вредных веществ.

Из плодов кизила можно приготовить варенье, повидло, желе, компот и другие блюда, которые станут украшением стола.

Очень вкусно кизиловое варенье, приятно-ароматное, красивое внешне, которое готовится из спелых плодов. Варить его лучше всего в небольшом алюминиевом тазу, на медленном огне, в противном случае вода из плодов переходит в сироп, а сами плоды морщатся и теряют привлекательный внешний вид. Следует периодически снимать пену, но не мешать. Варить можно в один или несколько приёмов. Сначала нужно приготовить сироп (на 1 кг ягод — 1,3 кг сахара и 400 г воды): сахар залить водой и подогревать до полного его растворения. Подготовленные плоды залить горячим сиропом и кипятить в три захода по 4−8 минут с интервалом в 5−6 часов. После этого варить до готовности.

Но варенье можно варить и без продолжительного выдерживания. В этом случае кизил, как было описано выше, доводят до кипения, снимают с огня, через 10−15 минут вновь ставят на огонь и так повторяют 3−4 раза, затем кипятят 15−20 минут, фасуют в горячие банки и закатывают крышками.

Чтобы сохранить витамины, аромат и питательные свойства, можно приготовить плоды кизила, протёртые с сахаром. Для этого спелые, отсортированные плоды промыть в проточной воде и протереть через сито. К полученной массе добавить сахар (на 1 кг массы — 2 кг сахара), хорошо перемешать, разложить в чистые сухие банки и укупорить. Хранить в холодном помещении. Протёртый кизил можно использовать как начинку для пирогов, к чаю и мясным блюдам.

Мясные блюда тоже можно готовить с использованием кизила. Для отварного мяса из индейки или курицы можно приготовить кизиловую подливку. Подготовленную птицу промыть и отварить до готовности со специями. Бульон слить в отдельную кастрюлю.

Для подливки спелый кизил обдать кипятком и протереть через сито, положить в кастрюлю, добавить изюм и сахар и залить горячим процеженным бульоном. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Перед подачей на стол нарезанную порциями птицу полить подливкой из кизила. Для её приготовления на 600−900 г мяса использовать примерно 1300 г свежего кизила, 60 г изюма, 1 столовую ложку сахара.

Очень оригинальное блюдо — кролик в кизиловом соусе. Тушку разрезать на небольшие кусочки и в течение 4−5 часов замачивать в холодной воде, 2−3 раза меняя воду. Затем их вынуть и залить маринадом, положив нарезанный кружочками лук, корень петрушки, зелень, специи и соль. Выдерживать в маринаде 12−15 часов. Далее зажарить в жаровне с большим количеством свиного жира или растительного масла. Положить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрыла мясо, добавить лук, морковь, петрушку, 5−7 горошин перца, 1−2 лавровых листа, соль и варить на слабом огне на протяжении одного часа. Вынуть из кастрюли мясо, бульон процедить и на нём приготовить соус. Залить мясо соусом и тушить 20 минут.

Приготовление соуса: промытый и протёртый кизил залить бульоном, добавить сахар, варить 5−10 минут. Затем добавить 1 столовую ложку слегка поджаренной муки с таким же количеством масла и сметаны.

На 1,5 кг мяса для маринада: 100 г уксуса, 200 г воды, 35 г масла растительного, 80 г моркови, 80 г петрушки, 100 г лука репчатого, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка муки, 75 г растительного масла, соль, перец молотый, лавровый лист.

Для соуса: 100 г кизила, 9−10 долек чеснока, 100 г лука репчатого, 1 ст. ложка сахара, 1 ложка муки, 75 г масла растительного, лавровый лист, соль, перец.

Таким образом, очевидны целебная и питательная ценность этого славного растения, и, учитывая все его достоинства, нельзя не согласиться, что это действительно чудо-ягода.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:12 08.06.2019 2poick.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Продолжительность жизни  в наших руках - советы специалистов

Продолжительность жизни в наших руках - сове...


Хотим ли мы жить долго и счастливо? По меньшей мере странный вопрос? Абсолютное большинство из нас без всякого сомнения ответит на этот вопрос положительно. Природа человека и генетически заложенный и...


Рогатка - несерьёзное оружие? А если это рогатка для спецназа?

Рогатка - несерьёзное оружие? А если это рога...


«Одно знаю… В середине 90-х на вооружении американской армии стояла рогатка. Видел фото. Это был монстр с большим кожаным нарукавником, с лазерным целеуказателем и системой жесткого фикси...


Аромат какого растения древние египтяне и римляне считали священным?

Аромат какого растения древние египтяне и рим...


Прохладный, тонкий, чистый, аромат мяты нравится многим людям во всем мире. Он приятно освежает и успокаивает. Мята (minthe) — травянистое, широко распространенное растение семейства губоц...


Откуда взялись анекдоты? Несерьёзная история вопроса

Откуда взялись анекдоты? Несерьёзная история ...


Дело было давно, даже очень. Можно сказать, давным-давно. В Греции, точнее, в Древней Греции появились… анекдоты! Ах, не зря А. П. Чехов устами героя твердил, что в Греции всё есть. Вот и с ане...


Хранитель ценностей - Ulysse Nardin Chairman

Хранитель ценностей - Ulysse Nardin Chairman


Роскошный смартфон, изготовленный производителем швейцарских часов Ulysse Nardin был презентован на элитной международной выставке Basel World в 2009-ом году. Несмотря на множество неповторимых открыт...


10 самых распространенных ошибок при покупке мебели.

10 самых распространенных ошибок при покупке ...


1. Пренебрежение размерами мебели. Не забудьте снять размеры комнаты, где будет стоять ваша новая мебель. Будет большим разочарованием в новой мебели, если вы пренебрегли размерами мебели, коридора, д...


Читаемые

Аромат какого растения древние египтяне и римляне

Прохладный, тонкий, чистый, аромат мяты нравится многим людям во всем мире. Он приятно освежает и успокаивает. Мята (minthe) — травянистое, широко распространенное растение семейства губоц...

Подарочный сертификат – практичный подарок или про

Как не просто бывает выбрать подарок близким и любимым. Только немногие из окружения радуют Вас четким указанием или хотя бы конкретным намеком на то, что они хотят получить,  составив так называемый ...

Электронная коммерция: анализ ситуации на рынке

В результате кризиса многие работающие на данном рынке компании оказались в состоянии технического дефолта перед поставщиками, поскольку за время своего развития они накопили определенные долги, а спа...

Оптимизация сайтов – достаточно просто!

Оптимизация сайтов (раскрутка) еще молода – ей не более пяти лет, но можно уже сейчас говорить о том, что благодаря размещению статей в каталогах изменился подход к продвижению сайтов. Появляется все ...

Когда в России начали «гонять лодыря»?

Вы никогда не задумывались о противоречивости словосочетания «гонять лодыря», означающего, как известно, безделье? Давно и прочно слово «лодырь» стало синонимом лентяя, но поче...

Зачем и кому нужна романтическая любовь?

Столько уже сказано, спето, снято и написано о любви, что тема эта кажется затертой до дыр, как и само понятие любовь. Ее расчленили на составляющие, препарировали, как лягушку, на предметном столе. К...

Первые Леди: в чем они были первыми? От Марты Ваши

Иногда мы ошибочно полагаем, что титул Первой Леди носит только супруга действующего или бывшего президента США. На самом деле это понятие гораздо шире: Первой Леди может быть не обязательно жена лиде...

Типы современных энергосберегающих зданий

Энергосбережения конструктивным путем, т. е. Объемно-планировочным решением. Применение широко корпусных домов позволяет уменьшить количество угловых комнат в квартирах и тем самым экономить теплоэнер...

Зачем знать язык HTML?

Как ни крути, а знать язык HTML нужно всем web-мастерам, даже тем кто создаёт сайты в онлайновых редакторах (конструктор сайтов) на Narod. ru, Ucoz. ru и . т д. Вы спросите: а зачем знать язык HTML? е...

Как начать работать и зарабатывать в интернете?

Всем добрый вечер день или утро, что в принципе всё равно. Меня зовут Андрей и я начинающий интернет-предприниматель. Не то, что бы я был финансовым гуру, просто тема добывания денег, как и для всех, ...

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.