Как приготовить блюда китайской кухни?

Люблю я мясо. А кто его не любит? Друзья называют меня гурманом. Просто люблю пробовать разные рецепты. Что-нибудь этакое. Последнее время активно интересуюсь азиатской кухней, особенно китайской. Так как я люблю готовить, то часто сама пробую новые и интересные рецепты. Главное, чтобы быстро — работа совсем не оставляет времени. А вкусненького хочется.

В Китае знают толк в еде и сидеть на диетах — не для них. Да это и не нужно. Блюда китайской кухни удивительно сбалансированы по составу ингредиентов и полезны. От них не толстеют. Китайская кухня немыслима без различных специй. Ну или хотя бы без соевого соуса и кунжутного масла. Не последнее место занимает имбирь. Китайцы не любят «пресную» еду, а также не любят слишком долго подвергать продукты термической обработке. Главное — приправы и всевозможные соусы и маринады. Наряду с острым вкусом, там любят и сладкий.

Китай — страна большая и густонаселенная. А как известно, сколько людей — столько и мнений. Насыщенность специями и острота блюда зависят от места: чем южнее — тем острее. Следующие рецепты — одни из моих любимых. Готовить их просто и быстро, а вкусно получается — необыкновенно. Сладкая свинина

Этот рецепт — мой любимый. Он универсален и быстр. Вместе с тем — необычен, на первый взгляд. Когда готовила в первый раз, то думала: что это будет? На мое искреннее удивление, получилось отлично.

На фото — изображение подготовительного этапа, т. е. как надо мариновать свинину по этому рецепту. Фотографировать готовое блюдо нет смысла, на вид — обычное жареное мясо. Весь смысл — во вкусе.

Понадобится: нежирный кусок свинины, который можно нарезать на отбивные — сколько хотите. Нужно тонко нарезать (не толще 0,5 см) и слегка отбить. Несколько луковиц — нарезать полукольцами. Луком нужно будет щедро посыпать кусочки мяса. Соевый соус. Соусом надо обильно побрызгать мясо с луком. Не бойтесь, его много не бывает. Мясо возьмет столько, сколько ему надо. Сахар — несколько ложек, туда же.

Количество ингредиентов зависит от количества мяса. Все давно делаю «на глаз».

Куски свинины сложить слоями в эмалированную посуду. Каждый слой хорошо посыпать сахаром, сбрызнуть соевым соусом и обильно посыпать луком. Пресс ставить не надо, просто накрыть крышкой или тарелкой. И в холодильник часов на 10, не меньше. Лучше — на сутки. Будет не лишним слегка встряхнуть пару раз за это время емкость с маринующимся мясом.

Перед жаркой куски свинины очистить от лука и сока маринада — это уже отработанный материал. Потом просто раскалить сковороду и на растительном масле обжарить мясо по паре минут с каждой стороны раза два. Пережаривать не надо, готовится такое промаринованное мясо быстро. Подавать к столу сразу. Не рекомендую оставлять на завтра. Как почти все китайские блюда, сладкую свинину готовят на раз. Китайцы не любят разогретую, вчерашнюю еду.

А вот следующее блюдо вполне можно поесть и на следующий день, его вкус станет только еще более насыщенным. Как же этот рецепт «родился»? Боюсь, сами китайцы уже точно не ответят на этот вопрос, как и про другие свои национальные рецепты. Страна эта древняя, как и все ее традиции. Может, чей-то муж, оставленный женой на хозяйстве с наказом сварить курицу к ужину, забыл ее посолить? Что же оставалось делать его супруге, рассчитывавшей на то, что ужин к сбору всей семьи будет готов? Срочно что-то придумать, не подавать же пресную курицу к столу. Свекровь на ней живого места не оставит. Вот и придумала маринад, которым надо просто полить сваренное без соли мясо птицы и все — можно на стол. Курица «Гуавей Цзи»

Тоже простое в приготовлении блюдо.

Понадобится: курица, не обязательно целая. Можно кости не убирать, но, конечно, из филе получится лучше. Специи: соевый соус, ложек 5−7 (зависит от количества мяса); сахар, примерно ложка столовая; пару луковиц; имбирь — 3−5 г; кунжутное масло — немного, 1−2 чайные ложки, и черный перец по вкусу.

Курицу отварить 30−40 минут (без соли), вытащить из бульона, остудить и нарезать на кусочки «на раз». С помощью мультиварки курицу можно сварить гораздо быстрее. Китайцы едят палочками и готовят обычно с расчетом, чтобы за раз палочками подхватить кусочек и съесть его сразу весь, не откусывая. Соединить все ингредиенты для соуса и просто полить курицу. В этом весь смысл. К этому блюду хорошо подать еще какие-нибудь остренькие закуски. Обычная корейская морковка подойдет. Курица в кисло-сладком соусе

Вариантов этого замечательного блюда много. Ассортимент ингредиентов тоже варьируется, начиная с главного — мяса птицы. Здесь можно и курицу взять, и утку. Этот рецепт — самый универсальный.

Понадобится: куриное или утиное филе (только филе), 0,5 кг. Консервированный ананас — банка; соевый соус — 50 мл; сахар — 2−3 ст. ложки; уксус яблочный — 30−40 мл (зависит от того, насколько кисленько вы любите); красный болгарский перец; помидоры — два; томатная паста — 2 ст. л; вода — полстакана.

Куриное филе надо порезать тонкими ломтиками, сложить в эмалированную посуду и залить половиной, даже двумя третями, соевого соуса и поперчить. В сковороде вок (китайцы готовят почти все в воке) прогреть уксус, оставшийся соевый соус, томатную пасту, 1 ст. л. сахара и воду. Туда же положить нарезанные мелкими кубиками перец и помидор. Тушить около 10 минут, не больше. Овощи должны остаться твердыми, а соус — уже немного загустеть. Отдельно обжарить филе птицы на растительном масле, постоянно помешивая. Тоже недолго — 5 минут. Потом добавить к соусу с овощами обжаренную курицу, еще ложку сахара и готовить все еще минут 5−10.

С чем подать? Конечно, с рисом. Если на столе нет отварного риса, то китаец останется голодным. Он спросит: а где еда, собственно? Говоря про рис, естественно. Овощи по-китайски

Вариантов приготовления овощей в китайской кухне столько, что страшно станет, если считать. Тут тоже возможны разные варианты. Этот рецепт испытан многократным применением. Как и сладкое мясо, один из моих первых и любимых.

Понадобится: 2 баклажана и два кабачка; 1−2 луковицы и 1 морковка; 3−5 зубчиков чеснока; 50 мл соевого соуса и 50 мл воды; 1 ч. л. крахмала; растительное масло; соль — по вкусу, но я не кладу соль вообще; зелень — по желанию.

Баклажаны очистить и нарезать тонкими брусочками, посолить и отставить на время, чтобы вышла горечь. Остальные овощи нарезать так же — брусочками. Чеснок не давить, а именно порезать. Лук — полукольцами. На разогретой с маслом сковороде (опять же — вок лучше, но сойдет и обычная чугунная) обжарить все овощи, кроме чеснока, до полуготовности.

Приготовить соус: соединить воду и соевый соус, довести до кипения. Крахмал развести в небольшом количестве воды (2−3 ст. л.) и влить в соус, постоянно помешивая, довести до кипения. По желанию — можно добавить в готовый соус сок консервированного ананаса. У меня такое желание возникает всегда, когда сок есть. Получается еще вкусней. Заправить приготовленным соусом овощи и посыпать рубленым чесноком. Перемешать перед подачей на стол.

Китайцы едят палочками. Научиться этому на самом деле нетрудно, если постараться. Но можно пользоваться и привычными вилками. Надеюсь, вам понравится. Хотя бы для разнообразия надо иногда готовить разные блюда, пробовать что-то новое. И совсем будет хорошо, если это будут разные национальные блюда! __________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:07 23.03.2017 2poick.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Подарочный сертификат – практичный подарок или простая отговорка?

Подарочный сертификат – практичный подарок ил...


Как не просто бывает выбрать подарок близким и любимым. Только немногие из окружения радуют Вас четким указанием или хотя бы конкретным намеком на то, что они хотят получить,  составив так называемый ...


Как появилась дружба между человеком и собакой?

Как появилась дружба между человеком и собако...


Давным давно возникла дружба между собакой и человеком. Люди охотясь, доставали себе пищу, а у хищников-волков охота, как правило, заканчивалась провалом. И вот дикие звери стали доедать остатки пищи...


Хочу сменить работу! А нужно ли?

Хочу сменить работу! А нужно ли?


Сегодня общалась с хорошей знакомой, разговор крутился вокруг желания сменить работу, т. к. ожидают вторую волну кризиса, да и на сегодняшней службе уже многое не устраивает. В конце концов, договорил...


История про жену

История про жену


     Эта история произошла два года назад. Мы с женой решили с недельку отдохнуть. Зима только начиналась, выбрали санаторий, что находится в сорока километрах от нашего прови...


Монолог 1986 года

Монолог 1986 года


MOНОЛОГ 1986 ГОДА . . . Ой, мальчишки, милые вы мои, как я рада вас видеть! Как я счастлива, что наконец-то я дома! Спасибо, что пришли меня встретить, а то как бы я со всеми этими чемоданами. . . Р...


Каркасная технология строительства коттеджей

Каркасная технология строительства коттеджей


Наиболее доступным вариантом для частника на данный момент является каркасный дом. Дома такого типа собираются из готовых элементов подобно тому, как мы в детстве строили из конструктора. Внешние стен...


Может заинтересовать

Чего боится мужчина и как помочь ему избавиться от

Мы заблуждаемся, думая, что наши мужчины бесстрашны во всем. На самом же деле, ты можешь прожить с любимым много лет, но так и ты не узнаешь о его скрытых страхах. Женщины не боятся показать сво...

Организаторы и участники тендеров ищут новые пути

По итогам 2008 года, озвученным в конце января заместителем председателя правительства РФ и главой Минфина Алексеем Кудриным, министерствам и ведомствам России удалось сэкономить более 100 млрд. рубле...

Чем полезно для нас солнце, и как получается загар

Многие из нас даже не представляют, насколько полезен для людей свет солнца. Однако использовать его нужно в разумных количествах… Солнечный свет убивает грибки и бактерии, паразитирующие на н...

Чем полезен можжевельник?

Можжевельник, дерево или кустарник из семейства кипарисовых, существует на нашей планете около 50 миллионов лет. Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (2.9 Mb / 04:48 мин.) Вечнозеленый, по виду он и на...

Что такое домен?

Каждая веб-страница должна иметь свой уникальный адрес, чтобы пользователь к нему мог обратиться. Под веб-страницой может подразумеваться одна страница, а может и десятки и даже тысячи страниц, каждая...

Сорта жимолости

Ягодные кустарники жимолости в садах россиян занимают всё больше и больше места. Можно сказать, что распробовали и по достоинству оценили дачники эти вкусные и целебные ягоды, раньше других созревающи...

На каком этапе строительства лучше купить новостро

Новостройку на первичном рынке можно приобрести как на финальном этапе проведения строительных работ, так и на самой ранней стадии, когда дом существует еще только в проекте. Преимущества и недостатк...

КР 22. Как поживает сегодня брат легендарного рево

Хорошо поживает. Сменил имя, калибр и вместо дореволюционной «деревяшки» приобрел красивое ложе и современный «ортопедический» приклад. Продаётся свободно со склада Ижевского а...

В чем принципиальное отличие наливных полов от дру

1. Практически полное отсутствие швов. Шов в покрытии - самое уязвимое и проблемное место, с которого начинаются процессы его разрушения. 2. Функциональность. Придание покрытию специальных свойств: ...

Раздвижные двери из алюминия - интересное оформлен

Пластиковые окна стали невероятно привычными для городских квартир и домов, что уже сложно представить без них сегодняшние городские постройки. Однако постепенно фактура пластика начинает использ...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.