Как приготовить блюда китайской кухни?

Люблю я мясо. А кто его не любит? Друзья называют меня гурманом. Просто люблю пробовать разные рецепты. Что-нибудь этакое. Последнее время активно интересуюсь азиатской кухней, особенно китайской. Так как я люблю готовить, то часто сама пробую новые и интересные рецепты. Главное, чтобы быстро — работа совсем не оставляет времени. А вкусненького хочется.

В Китае знают толк в еде и сидеть на диетах — не для них. Да это и не нужно. Блюда китайской кухни удивительно сбалансированы по составу ингредиентов и полезны. От них не толстеют. Китайская кухня немыслима без различных специй. Ну или хотя бы без соевого соуса и кунжутного масла. Не последнее место занимает имбирь. Китайцы не любят «пресную» еду, а также не любят слишком долго подвергать продукты термической обработке. Главное — приправы и всевозможные соусы и маринады. Наряду с острым вкусом, там любят и сладкий.

Китай — страна большая и густонаселенная. А как известно, сколько людей — столько и мнений. Насыщенность специями и острота блюда зависят от места: чем южнее — тем острее. Следующие рецепты — одни из моих любимых. Готовить их просто и быстро, а вкусно получается — необыкновенно. Сладкая свинина

Этот рецепт — мой любимый. Он универсален и быстр. Вместе с тем — необычен, на первый взгляд. Когда готовила в первый раз, то думала: что это будет? На мое искреннее удивление, получилось отлично.

На фото — изображение подготовительного этапа, т. е. как надо мариновать свинину по этому рецепту. Фотографировать готовое блюдо нет смысла, на вид — обычное жареное мясо. Весь смысл — во вкусе.

Понадобится: нежирный кусок свинины, который можно нарезать на отбивные — сколько хотите. Нужно тонко нарезать (не толще 0,5 см) и слегка отбить. Несколько луковиц — нарезать полукольцами. Луком нужно будет щедро посыпать кусочки мяса. Соевый соус. Соусом надо обильно побрызгать мясо с луком. Не бойтесь, его много не бывает. Мясо возьмет столько, сколько ему надо. Сахар — несколько ложек, туда же.

Количество ингредиентов зависит от количества мяса. Все давно делаю «на глаз».

Куски свинины сложить слоями в эмалированную посуду. Каждый слой хорошо посыпать сахаром, сбрызнуть соевым соусом и обильно посыпать луком. Пресс ставить не надо, просто накрыть крышкой или тарелкой. И в холодильник часов на 10, не меньше. Лучше — на сутки. Будет не лишним слегка встряхнуть пару раз за это время емкость с маринующимся мясом.

Перед жаркой куски свинины очистить от лука и сока маринада — это уже отработанный материал. Потом просто раскалить сковороду и на растительном масле обжарить мясо по паре минут с каждой стороны раза два. Пережаривать не надо, готовится такое промаринованное мясо быстро. Подавать к столу сразу. Не рекомендую оставлять на завтра. Как почти все китайские блюда, сладкую свинину готовят на раз. Китайцы не любят разогретую, вчерашнюю еду.

А вот следующее блюдо вполне можно поесть и на следующий день, его вкус станет только еще более насыщенным. Как же этот рецепт «родился»? Боюсь, сами китайцы уже точно не ответят на этот вопрос, как и про другие свои национальные рецепты. Страна эта древняя, как и все ее традиции. Может, чей-то муж, оставленный женой на хозяйстве с наказом сварить курицу к ужину, забыл ее посолить? Что же оставалось делать его супруге, рассчитывавшей на то, что ужин к сбору всей семьи будет готов? Срочно что-то придумать, не подавать же пресную курицу к столу. Свекровь на ней живого места не оставит. Вот и придумала маринад, которым надо просто полить сваренное без соли мясо птицы и все — можно на стол. Курица «Гуавей Цзи»

Тоже простое в приготовлении блюдо.

Понадобится: курица, не обязательно целая. Можно кости не убирать, но, конечно, из филе получится лучше. Специи: соевый соус, ложек 5−7 (зависит от количества мяса); сахар, примерно ложка столовая; пару луковиц; имбирь — 3−5 г; кунжутное масло — немного, 1−2 чайные ложки, и черный перец по вкусу.

Курицу отварить 30−40 минут (без соли), вытащить из бульона, остудить и нарезать на кусочки «на раз». С помощью мультиварки курицу можно сварить гораздо быстрее. Китайцы едят палочками и готовят обычно с расчетом, чтобы за раз палочками подхватить кусочек и съесть его сразу весь, не откусывая. Соединить все ингредиенты для соуса и просто полить курицу. В этом весь смысл. К этому блюду хорошо подать еще какие-нибудь остренькие закуски. Обычная корейская морковка подойдет. Курица в кисло-сладком соусе

Вариантов этого замечательного блюда много. Ассортимент ингредиентов тоже варьируется, начиная с главного — мяса птицы. Здесь можно и курицу взять, и утку. Этот рецепт — самый универсальный.

Понадобится: куриное или утиное филе (только филе), 0,5 кг. Консервированный ананас — банка; соевый соус — 50 мл; сахар — 2−3 ст. ложки; уксус яблочный — 30−40 мл (зависит от того, насколько кисленько вы любите); красный болгарский перец; помидоры — два; томатная паста — 2 ст. л; вода — полстакана.

Куриное филе надо порезать тонкими ломтиками, сложить в эмалированную посуду и залить половиной, даже двумя третями, соевого соуса и поперчить. В сковороде вок (китайцы готовят почти все в воке) прогреть уксус, оставшийся соевый соус, томатную пасту, 1 ст. л. сахара и воду. Туда же положить нарезанные мелкими кубиками перец и помидор. Тушить около 10 минут, не больше. Овощи должны остаться твердыми, а соус — уже немного загустеть. Отдельно обжарить филе птицы на растительном масле, постоянно помешивая. Тоже недолго — 5 минут. Потом добавить к соусу с овощами обжаренную курицу, еще ложку сахара и готовить все еще минут 5−10.

С чем подать? Конечно, с рисом. Если на столе нет отварного риса, то китаец останется голодным. Он спросит: а где еда, собственно? Говоря про рис, естественно. Овощи по-китайски

Вариантов приготовления овощей в китайской кухне столько, что страшно станет, если считать. Тут тоже возможны разные варианты. Этот рецепт испытан многократным применением. Как и сладкое мясо, один из моих первых и любимых.

Понадобится: 2 баклажана и два кабачка; 1−2 луковицы и 1 морковка; 3−5 зубчиков чеснока; 50 мл соевого соуса и 50 мл воды; 1 ч. л. крахмала; растительное масло; соль — по вкусу, но я не кладу соль вообще; зелень — по желанию.

Баклажаны очистить и нарезать тонкими брусочками, посолить и отставить на время, чтобы вышла горечь. Остальные овощи нарезать так же — брусочками. Чеснок не давить, а именно порезать. Лук — полукольцами. На разогретой с маслом сковороде (опять же — вок лучше, но сойдет и обычная чугунная) обжарить все овощи, кроме чеснока, до полуготовности.

Приготовить соус: соединить воду и соевый соус, довести до кипения. Крахмал развести в небольшом количестве воды (2−3 ст. л.) и влить в соус, постоянно помешивая, довести до кипения. По желанию — можно добавить в готовый соус сок консервированного ананаса. У меня такое желание возникает всегда, когда сок есть. Получается еще вкусней. Заправить приготовленным соусом овощи и посыпать рубленым чесноком. Перемешать перед подачей на стол.

Китайцы едят палочками. Научиться этому на самом деле нетрудно, если постараться. Но можно пользоваться и привычными вилками. Надеюсь, вам понравится. Хотя бы для разнообразия надо иногда готовить разные блюда, пробовать что-то новое. И совсем будет хорошо, если это будут разные национальные блюда! __________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:07 23.03.2017 2poick.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Основы работы на Forex

Основы работы на Forex


Главный принцип функционирования рынка Форекс состоит в обмене одной валюты на другую. Транзакции на валютном рынке являются сегодня одним из главных источников доходов банков и финансовых институтов ...


МЦ-255. Ружьё или револьвер?

МЦ-255. Ружьё или револьвер?


Со времён полковника Кольта, т. е. с середины 19-го века, конструкция револьвера практически не изменилась. Ствол, барабан с каморами для патронов, ударно-спусковой механизм, рукоятка, прицельные прис...


Учеба за рубежом: почему стоит обратить внимание на Чехию?

Учеба за рубежом: почему стоит обратить внима...


Образование за рубежом – это невероятные возможности для студентов: блестящие перспективы трудоустройства в разных странах, изучение языков, получение опыта жизни в международной среде, который ...


Кто мы - люди или бандерлоги, или Как добиться чистоты и порядка?

Кто мы - люди или бандерлоги, или Как добитьс...


В известной сказке английского писателя Р. Киплинга есть такое обезьянье племя — бандерлоги. Живут и перемещаются большой стаей. Каждый отдельный бандерлог всегда обезличен, его трудно выде...


Художественные витражи

Художественные витражи


Витражи довольно интересный материал для остекления окон, куполов церквей и также они используются для украшения мебели. От окон до куполов церквей, хорошее сравнение. Но сравнение данное оправдано. В...


В нынешнее время готовые дрова обладают высоким спросом.

В нынешнее время готовые дрова обладают высок...


Какой человек не обожает тепло и уют? Само собой, всякий любит погреться около костра в нежаркий вечер или в холодную погоду, расположиться возле камина под мягким пледом, когда за окном довольно таки...


Самое интересное

Замужняя. Нужны ли ей подруги?

Странно получается: социальный человек большую часть своего времени проводит, как ни крути, все-таки в трудовом процессе, остальную часть он делит между семьей и личным пространством. Личного остается...

Полезные кровельные элементы: софиты, снегозадержа

Как повысить срок эксплуатации крыши? Для того чтобы она не нуждалась в ремонтировании в течении большого промежутка времени, используются профильные аксессуары. Снегозадержатели – для защиты лю...

Роды в Германии, рекомендации будущим мамам

Именно Германия всегда лидировала в отношении детской выживаемости. Теперь, благодаря профессионализму немецких медиков, роды в Германии стали очень востребованным видом туризма, который в настоящее в...

Почему скучно? Скука как диагноз

Много сообщений в Интернете на различных форумах начинается со слова «скучно». Ещё больше людей занимаются всякой ерундой по той же причине. Иногда от скуки бегут, например, замуж, в ...

Как дольше сохранить цветы свежими. Продолжение.

Свои тонкости есть и для сохранения свежести букета из цветов с полым стеблем, например, георгинов или люпинов. Чтобы эти цветы дольше стояли в воде, внутрь стебля наливают воду, а отверстие затыкают...

Что мы знаем о растениях - знаках цветочного горос

Начало зимы мир встречает «во власти» мечтателя и романтика Гладиолуса. По крайней мере, так утверждает цветочный гороскоп, определивший знаку период царствования с 23 ноября по 2&nbs...

Рынок сервисов SaaS, перспективы и развитие. Учет

Я думаю, что не удивлю Вас, если скажу. что в России предвидится существенный рост продажи и использования SaaS сервисов - ПО как услуга (SaaS).   Но проблема в том, что это информации не удивит людей...

Отделка квартиры в Санкт-Петербурге: три этапа и в

Отделка потолка Логичным и правильным вариантом будет начать отделку помещения с потолка. Сначала выберите, как должен станет выглядеть потолок в конце всех работ. Вариантов масса: плиточный, крашеный...

Один в поле воин. Нужны ли компаньоны в бизнесе?

В настоящее время бизнес-структуры, особенно довольно крупные, не могут управляться одним человеком ввиду своей сложной производственной и технологической специфики. Да, собственник может быть один, а...

Аренда 1С, или преимущества услуги хостинга баз да

Аренда 1С – это услуга, которая способна облегчить жизнь бухгалтерам организации и, как следствие, ее руководителю. Давайте поговорим о том, в чем состоят основные преимущества удаленного сервера. Мо...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.