Как приготовить русскую манную кашу? Вспоминая Вильяма Похлебкина

Конкурс кулинарных рецептов проводится в августе. И хотелось бы вспомнить одного из главных кулинаров — Вильяма Похлебкина, который родился 20 августа 1923 года. Благодаря его публикациям, кулинарию в Советском Союзе начали считать не обычной стряпней, а искусством. Более 40 книг были изданы общим тиражом свыше 100 миллионов экземпляров. Они раскупались моментально, более того, считались ценным подарком.

Ученый-историк с мировым именем, он написал много книг по всемирной истории и международным отношениям, преподавал в вузах. Но славу ему принесло хобби — кулинария. Его «Книга о вкусной и здоровой пище», изданная в 1952 году, до их пор считается азбукой для всех, кто хочет освоить тайны кулинарии. До сих пор с удовольствием все читают его «Кулинарный словарь», «Поваренное искусство», «Историю важнейших пищевых продуктов», «Тяжелую судьбу русской гречихи», «Занимательную кулинарию», «Тайны хорошей кухни», «Национальные кухни наших народов» и другие. Особенность его книг состоит в том, что большое внимание он уделял методам и способам приготовления пищи, истории разных продуктов и блюд.

Но, наверное, одна из самых необычных книг — «История водки». Она была написана после того, как Польша заявила про свои права на изобретение водки и эксклюзивное использование бренда. Ученый написал историческое исследование, в котором доказал, что водка в Московии появилась на 100 лет раньше. В результате поляки были вынуждены отказаться от своей идеи. Ученому дали прозвище — «адвокат русской водки», а научный труд был признан лучшей книгой по алкогольным напиткам. Но парадокс состоял в том, что книгу опубликовали в Англии, а на родине запретили. «Кулинарный Менделеев», как его многие называли, получил различные награды — премию Гуго Гроциа, медаль Кекконена, стал лауреатом международной премии Ланге Черетто.

Вильям Васильевич написал книгу «Что ел Ленин?» А что ел сам автор? Большинство блюд перед публикацией он готовил сам, чтобы не подвести читателя. Хотя бывали и курьезы. Например, когда в газете «Неделя» был напечатан рецепт осетрины, то в редакцию начали приходить письма возмущенных читателей: в продаже этот продукт был редким дефицитом. Великий ученый, которого признавали во всем мире, как и большинство советских граждан, жил очень скромно. Во время войны на фронте после ранения, работая на солдатской кухне, приходилось варить суп из крапивы и лебеды, печь кукурузные лепешки с начинкой из люцерны, щавеля, черемши.

В шестидесятые годы он всегда говорил только правду, поэтому оказался без работы и без средств к существованию, приходилось сидеть на хлебе и воде. Когда он вынужден был переехать из Москвы в Подольск, то в полуразрушенной печи нашел старые кулинарные книги. И это дало толчок к новой странице его жизни — кулинарии. На старости лет он жил в одиночестве, в то время как на улице были девяностые годы и тотальный дефицит продуктов в магазинах. Но он никогда не жаловался, наоборот, писал о том, как вкусно готовить с любым семейным бюджетом, и считал, что бедность — не повод для того, чтобы плохо питаться. Если не лениться и проявлять смекалку, то всегда можно найти рецепты вкусных блюд из имеющихся продуктов. Как говорил Похлебкин, еда — это не вопрос желудка, а «проблема сердца… восстановления национальной души».

Его называли профессором щей. Также он много писал о том, как приготовить вкусную кашу. Казалось бы, ну что такого сложного — засыпал крупу в воду или молоко и готово? А оказалось не все так просто. Вот возьмем самый простой рецепт приготовления манной каши, которую многие возненавидели еще в детстве. Как утверждает автор, нелюбовь связана с тем, что готовят неправильно, поэтому появляются комочки и пленка. Как мы обычно делаем? Кипятим молоко, засыпаем струйкой манку, кипятим несколько минут и кладем сливочное масло.

Похлебкин предлагает такой рецепт: на 0,5 литра молока взять 100−120−150 граммов манки. Молоко довести до кипения, и важно всыпать манку не струйкой, а через ситечко, чтобы рассеять ее. Варить 1−2 минуты, интенсивно помешивая. После этого закрыть кастрюлю плотной крышкой и дать ей постоять 10−15 минут до полного разбухания. Именно это настаивание придает каше особый вкус. При подаче положить масло.

Вот еще один необычный рецепт приготовления манной каши. Надо разогреть манную крупу вместе со сливочным маслом в глубокой сковороде или в кастрюле с толстыми стенками до легкого пожелтения. Залить молоком, быстро размешать, проварить 1−2 минуты, закрыть крышкой и дать настояться 10−15 минут. Как утверждает автор, первый вариант приготовления больше подходит для детей, а второй — для взрослых.

Хоть я и не люблю манную кашу, но решила проверить рецепт и приготовить ее по второму рецепту. Единственный момент, что размешивать лучше не ложкой, а венчиком, чтобы не было комочков. Действительно, вкус отличался от привычного. У меня получилась густая каша, но консистенция зависит уже от вашего вкуса. А если добавить клубничного варенья, то съедается быстрее.

После прочтения книг Вильяма Похлебкина у многих появляется интерес к приготовлению еды. Он первым назвал кулинарию искусством и одним из способов самовыражения человека. В своей кулинарной азбуке «Тайны хорошей кухни» ученый писал так: «Ведь человек не просто живое существо, а существо разумное, и недаром он создал кулинарное искусство. Ибо не всякая еда приносит пользу и удовлетворение. Этим свойством обладает лишь хорошо приготовленная, добротная и вкусная, красиво поданная еда. Именно такая еда — одна из основ нормальной, благополучной жизни».

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:08 23.03.2017 2poick.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Воздействие дизайна сайта на сознание человека

Воздействие дизайна сайта на сознание человек...


Большинство пользователей Интернета склонно бродить по сети с достаточно высокой скоростью в поисках какой-то необходимой информации. В этом случае зафиксировать и удержать внимание посетителя, а возм...


Режиссеры между славой, кино и реальностью

Режиссеры между славой, кино и реальностью


Как в Голливуде, так и в Европе режиссеры все еще считаются полубожествами и творцами киноиндустрии. Но невзирая на эту распространенную мысль они часто являются голыми королями, которые украшают себя...


Об электронных валютах или зачем нужны электронные деньги

Об электронных валютах или зачем нужны электр...


Электронная валюта или электронные деньги - это денежное обязательство эмитента в электроном виде, которое находится в распоряжении пользователя. Более простыми словами: существуют компании, которы...


Девка с клуба. Охеревший замут

Девка с клуба. Охеревший замут


Грамотный развод девочки на секс — это поэзия, мои рыбки. Учитесь пока я еще даю уроки пикапа, а то так и будете письку дрочить до седин. Заходя в приличное заведение не рыпайтесь, девочки никуда не ...


Искусственные драгоценности. С чего все начиналось?

Искусственные драгоценности. С чего все начин...


Люди буквально с начала времен, с того самого момента, как они стали людьми, любили все яркое, украшая себя вначале перьями и костями, а потом делая браслеты, ожерелья и тому подобное из самых разных ...


Каковы наиболее яркие преимущества японской косметики?

Каковы наиболее яркие преимущества японской к...


Благодаря рецептам, передаваемым из поколения в поколение, и применению современных технологий, японская косметика завоевала сердца многих покупателей по всему миру. Чистоплотность, которая присуща вс...


Стоит прочесть

Виды переплетных материалов

Некоторые виды переплетных материалов используемых в полиграфической продукции Переплетный материал — это как материал, используемый для изготовления обложек полиграфической продукции, в частности: кн...

Вкусные рецепты: Горячий восточный салат с цукини,

Горячий восточный салат с цукиниОвощи в восточной кухне поддаются очень короткой тепловой обработке, что позволяет сохранить большее количество витаминов и вкус свежих овощей. Предлагаю свою интерпрет...

7 самых чистых и спокойных пляжей Индии

Волна отходит, обнажая широкую глянцевую гладь песка… Можно бесконечно брести вдоль берега по щиколотку в воде навстречу закату и не испытывать скуки. Лишь умиротворение или просветление. Андамански...

Как пользоваться ФТП?

Автор: Шалаев Ростислав Уже достаточно длительное время, в течение которого я предлагаю своим клиентам услуги в рамках проекта “бизнес под ключ”, мне постоянно приходится сталкиваться с вопроса...

Как радоваться каждой проблеме? Расширение зоны ко

Здесь речь пойдет о взгляде на возникающие в нашей жизни проблемы с несколько другой стороны, чем мы все привыкли. Это видение появилось во время одной беседы в рамках коуч-сессии с моим начинающим па...

В чем принципиальное отличие наливных полов от дру

1. Практически полное отсутствие швов. Шов в покрытии - самое уязвимое и проблемное место, с которого начинаются процессы его разрушения. 2. Функциональность. Придание покрытию специальных свойств: ...

О пользе сказок для детей

Разве кто-то сможет убедительно доказать, что сказки бессмысленны и не нужны? Скорее всего это невозможно. Недаром в традициях народностей всего мира сказки для детей сопровождают юное поколение на пр...

Как выучить японский язык?

В языке любого народа выражаются характерные особенности его культуры и психологии. Японский язык (Нихонго 日本語) в этом отношении не исключение. Этот удивительный язык не имеет бли...

Ружьё МЦ8. Почему эту модель называют «самое живуч

«Продаётся спортивное ружьё МЦ8 производства ЦКИБ. Почти новое. Настрел не больше 60 тыс. выстрелов. Шата нет». Объявление с оружейного форума. 60 тысяч выстрелов и состояние нового ружья!...

Роль обоев в интерьере.

Обои задают комнате настроение и служат фоном для всех составляющих, находящихся в комнате. А какими они будут, выбирать только Вам. На сегодняшнем этапе рынок изобилует всевозможными видами обоев, от...

Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.